Зеркало




21 января, 2014

Запертая дверь

- Ну как тебе? - Мы вошли в новую квартиру, раскрасневшиеся от январского мороза.

- Ты знаешь, мне нравится. - Моя жена улыбнулась. - Район отличный. Цена - вполне подходящая. Конечно, многого не хватает, но это же со временем всё будет. Остаёмся, любимый!

И мы остались. Спальня - не слишком большая, но вполне достойная комната, после изменений и перестановок, под руководством жены, ставшая отличным любовным гнёздышком. И уютная, вместительная кухня. Что ещё нужно двум молодожёнам?

Была ещё третья комната - закрытая на ключ. Комната хозяйки квартиры, как нам сказала соседка - миловидная старушка, занимавшаяся сдачей данного жилья.

Комната эта с первого дня привлекла наше внимание своей таинственностью. Точнее, самым таинственным была даже не сама комната, а тусклый свет настольной лампы, исходивший из-за закрытой двери.

И ещё во всей этой истории было странное, что хозяйка квартиры связывалась принципиально только с соседкой, хотя мы сразу сообщили свои номера телефонов.

Но, мы были молоды, счастливы, и такие мелочи нас не волновали. Минимум присутствия хозяйки в нашей жизни являлся скорее плюсом для двух людей, ценящих уединение.

Жизнь текла своим чередом. Любовь, быт, мелкие ссоры и крупные примирения. Постепенно квартира стала нашим домом.

Когда-то в ней проживали, по словам всезнающей соседки, которая оказалась вдобавок ещё и старшей по дому, две сестры-студентки. Более двух лет они обитали в нашей теперь квартире, а после так внезапно съехали, что их следы, часто попадались то тут, то там даже спустя месяц после отъезда.

Так, ковыряясь в кладовой, наполненной всяким старым хламом, я нашёл странную, словно пришедшую из прошлого, пожелтевшую бумагу. Чернила на ней расплылись, потому можно было разобрать лишь несколько слов: "комната", "темнота" и "берегись".

Моя жена, увидев эти письмена, сразу, почему то, заволновалась, но я лишь посмеялся и выбросил их в мусор.

***

Когда я впервые услышал голос, я не придал ему значение. Мало ли - соседи, либо звуки улиц. Ведь слышно же из вентиляции в ванной воркование голубей на крыше.

Потом пропал пиджак. Он висел в шкафу в прихожей. Я редко одевал его, потому совсем позабыл о его наличии. Но, когда возникла необходимость нарядиться в официальный наряд, я, вдруг, обнаружил его пропажу.

За пиджаком пропал перстень. Я носил его много лет, снимая лишь на время принятия ванны. Так, положив кольцо на шкафчик, я не обнаружил его после. Поиск, просмотр всех щелей и выбоин ничего не дал. Я с трудом смог уснуть в ту ночь.

А ночью меня разбудила жена:

- Милый, я боюсь. Свет в хозяйкиной комнате пляшет!

- Что за чушь? - Я был старым скептиком, потому не веровал, не увидев.

- Это не чушь! - Жена чуть не плакала. - Я встала в туалет, а там огни из-за двери. Кружатся, словно в безумном танце.

Я нехотя натянул домашние шорты и вышел в коридор. Из-за закрытой двери, освещая всё вокруг, вырывались сполохи, словно от разгоревшегося пожара.

- Собери вещи и документы. - Моментально проснувшись, я решал, что делать дальше.

В первую очередь надо вскрыть дверь и попытаться погасить огонь. Сказано - сделано. Тяжёлым табуретом я выбил деревянную старинную дверь и влетел в комнату. Тьма, запах ладана и лампа на журнальном столике. Ни пожара, ни сполохов.

Странная бело-коричневая куча у дальнего окна, где по идее должна была находиться кровать. И голос, исходящий словно изо всех стен сразу. Тот самый. Говорящий на непонятном языке. Словно кто-то читал заклинание, как в рассказах-фэнтези.

Я подошёл и дотронулся до кучи. Знакомое вещество. Как археологу мне не раз доводилось видеть его на различных экспериментах по мумификации и бальзамированию. Соль фараонов. Такую использовали древние египтяне, чтобы превратить тела умерших царей в мумии. Соль вытягивала всю влагу, и мумия уже не подвергалась разложению, а все остальные манипуляции носили скорее ритуально-мистический характер.

Догадка пришла быстро. Номер знакомого - бывшего коллеги, а ныне, высокопоставленного чина Прокуратуры.

- Ничего не трогай. Я скоро буду. - Далёкий голос в трубке, следственная группа, экспертиза. - Не переживай, старушка умерла своей смертью. А вот зачем её мумифицировали - до конца не ясно. И точное время смерти из-за воздействия соли установить не представляется возможным. Скорее всего, обнаружив хозяйку мёртвой, жившие до вас в квартире студентки, решили, таким образом, не платить. Мы их подали в розыск. Думаю, именно они связывались по телефону с Алефтиной Карповной - вашей соседкой, от имени хозяйки. Кстати, соседку чуть удар не хватил от таких известий, еле наши медики откачали. Хорошая бабулька. Добрейшая. Старой закалки, потому доверчивая. Вам пожить-то есть где? А то первое время у меня можете. Я ж в разводе теперь, жена дочку забрала, так что, две комнаты в вашем распоряжении.

- Спасибо, Ром, сами прорвёмся. - Я обнял дрожащую жену и поехал прочь от ужасной квартиры под номером 66.

***


- Миш, привет. Извини, что поздно. Забегался на работе. - Голос Романа в трубке я узнал несмотря на резкое пробуждение. - Нашли мы твоих бабкомумификаторш. Повесились обе. Совесть замучила. В записках написали, что испугались смерти хозяйки, на форумах где то вычитали, как можно труп спрятать, вот и решились. А потом им по ночам огни стали являться, вот и не выдержали. Жаль девок. Молодые еще совсем. Ну, я к чему это... Дело закрыли, в общем. Давай, удачи.

***


Алефтина Карповна сидела на балконе и пила чай.

«Что же за проклятье такое? Ушли молодожёны. – Размышляя, старушка поглядывала на тёмный алтарь в углу спальни, где посреди исчерченного таинственными символами стола лежал мужской пиджак, перстень с рунами и женская расчёска с волосами. - Всё Лидка виновата. Сколько лет я ею питалась, а она и не знала. Фартовая баба была. Всё у неё имелось. И муж - офицер, пока не помер. Я тогда на два года вперёд горем наелась. А потом детки-умнички. Вкуснее за триста лет ничего не пробовала, земля им пухом. Эх, и кто ж её надоумил в столицу уехать? Я ж её чуть-чуть недососала.

Благо потом девок этих пустила. Так с ними я осторожнее была. И парней по-тихому кушала, да и беды особо крупные не насылала. Так бы годик ещё прожили.

Но тут Лидка явилась, как снег на голову. Узнала она о проблемах девчачьих и заподозрила неладное. Догадалась она, кто воду в её квартире мутит и квартиранткам рассказала. Бежали те девицы в спешке, половину вещей позабыв. По вещам то я их и неделю назад и отыскала. Как кричали бедняжки, когда супротив воле разума в петли лезли. Всё красиво исполнила. Никто и заподозрить не сможет.

А Лидка тогда, вот шельма. Позвала меня на чай, да ведьминого корня подсыпала. Сразу всё очевидно стало. Пришлось быстро её убирать. Я сама дура - дала объявление о сдаче жилья, а от тела Лидкиного не избавилась. Хотя кто ж знал, что так быстро квартиранты объявятся, да ещё и переехать сразу решат. Вот и пришлось использовать фараонову соль для маскировки.

Жаль этих двоих упустила. Парень- то силён оказался. Я и так, и сяк. Нет – не поддаётся. В конце концов, сломала бы, если б не Лидка. Видать обучил её кто то. С того света знак подала. Вот и ушли мои рыбки.
Эх, ну да ладно, мелочи всё. Квартира всё равно моя теперь. Благо среди юристов и нотариусов знакомых упырей хватает. Новым жильцам сдам. А пока на котиках протяну. Их бездомных всё равно никто не считает»

И старая ведьма, завернувшись в пуховый платок и прихватив пакет с кошачьим кормом, поковыляла во двор.

© MiguelBarbuda

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
21.01.14 10:35

а де все?

 
Татарин
21.01.14 12:03

Скучно, Рома?

 


Последние посты:

Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил


Случайные посты:

Солдат ребенка не обидит
Дневник старшеклассницы, дружившей с немцами в начале войны
На микрофон смотрит
Тайский перец
Юмор уровня /b/
Цифры перепутал
Как пройдут выборы президента 2018
Соседка-шпионка
Летчик
У измены рыжие волосы