Зеркало




04 февраля, 2014

Мародеры

Был август 1985 года. Большая часть моей роты была на боевом выезде. Нас осталось семеро. Неожиданно появился командир взвода лейтенант Гавришин и приказал всем построиться.
- Значит так! - начал он. - Сегодня ночью духи обстреляли базу тылового обеспечения. Горят склады. Наша задача взять все средства пожаротушения и приступить к тушению пожара! Вопросы есть? Нет! Тогда всем в машину!
Подъехал бортовой ГАЗ 66. Мы залезли в кузов и поехали в автопарк, где с пожарных щитов поснимали все огнетушители, багры и топоры. Покидав все в кузов, мы рванули из автопарка, и как раз вовремя. За нами погнался старший прапорщик, который отвечал за противопожарную безопасность. Увидев разграбленные пожарные щиты, он рванул за нами, держась одной рукой за сердце, а другой, размахивая пистолетом.
- А ну, положи все на место! - кричал старший прапорщик. - Положи, а то пристрелю!

Мы смотрели на бегущего старика и искренне ему сочувствовали. Благодаря его стараниям автопарк был укомплектован пожарными щитами, на которых красовались средства пожаротушения, покрашенные в ярко красный цвет. Старший прапорщик искренне гордился этими щитами, особенно, когда командир полка требовал, чтобы все машины сверкали, как дедушкины щиты. Но нам была поставлена боевая задача и мы должны были ее выполнить.
Наша машина миновала расположение полка и стала подниматься на высокий холм, где располагались армейские склады. Кому на ум пришло разместить их на самом видном месте, уже никто не помнил. Но, будучи хорошей мишенью в них стреляли, чуть ли не каждую ночь.
Мы подъехали к одной из огромных металлических полусфер. Это был склад обмундирования. В длину он был метров триста, в ширину пятьдесят. На полусфере огромными буквами красной краской было написано "НЕ КУРИТЬ!". Ракета попала, как раз в слово "НЕ" и теперь красовалось слово "КУРИТЬ!"
Прочитав надпись, мы вытащили сигареты и закурили. Ракета разорвала обшивку склада, и оттуда торчали огромные квадратные тюки с обмундированием, от которых шел густой черный дым. Вокруг дымилось еще несколько складов, но их никто не тушил. Мы были здесь одни. В этот момент к нам подбежал толстый капитан с красным лицом и испуганными глазами.
- Кто разрешил курить? - заорал он. - Для Вас, товарищи солдаты, специально написали большими красными буквами "НЕ КУРИТЬ"! Читать умеете? - и он махнул рукой в сторону склада. Затем увидев наши усмешки, тоже посмотрел в ту же сторону. Лицо и шея капитана стало еще более красным. - Кто надпись стер? - заорал он.
- Наверное, духи, товарищ капитан! - сказать я.
- Молчать! Кто у Вас старший? Ты, лейтенант?
- Так точно! - взяв под козырек, ответил Гавришин.
- Вас сюда курить прислали или пожар тушить?
- Пожар тушить!
- Ну, так тушите! - крикнул капитан и убежал.
- Значит так! - начал Гавришин. - Ставлю боевую задачу. Всем взять огнетушители и приступить к тушению пожара!
Мы взяли огнетушители, перевернули их вверх дном и нажали на рычаги. Из огнетушителей тонкой струей, потекла вязкая жидкость оранжевого цвета. Вылив остатки этой гадости на дымящийся тюк, я доложил лейтенанту, что тушить пожар больше нечем. Рядом не было ни воды, ни пожарных рукавов, ни огнетушителей. Лейтенант приказал взять багры и идти внутрь склада, вытаскивать дымящиеся тюки. Меня он попросил остаться с ним. Солдаты с баграми скрылись в густом дыму. Прошло минут десять, но никто из дыма не вышел. Взволнованный лейтенант посылает меня узнать, что случилось.
Захожу в облако дыма. Видимость нулевая. Не было видно даже вытянутых рук. Вдруг чувствую, что моя нога наступает, на что-то мягкое, и я падаю на землю. И тут я увидел своих. Между землей и облаком дыма было чистое пространство около метра. Мои товарищи, лежа на спинах, сбрасывали с себя старое выцветшее обмундирование и надевали новое, вытащенное из дымившихся тюков.
-Вы, что делаете? - спрашиваю я.
- Что, не видишь? Военное имущество спасаем! - отвечают они и бросают мне штаны и гимнастерку. - Кажись твой размер! Надевай!
Я посмотрел на свое обмундирование. Выцветшее на солнце и заштопанное во многих местах оно представляло собой жалкое зрелище. Поддавшись общему энтузиазму, я сбросил с себя старое, и надел новое обмундирование. Действительно, это был мой размер. Не успев порадоваться обновке, я вдруг увидел перед собой лицо лейтенанта.
- Так! - воскликнул он. - Все на выход!
Мы вышли из облака дыма! На всех было новое обмундирование. Лейтенант не успел ничего нам сказать, как неожиданно появился краснолицый капитан.
- Вы чем здесь занимаетесь лейтенант?- заорал он, придвинув свой рот вплотную к носу лейтенанта. - Вы знаете, как это называется? - продолжал он кричать, обливая Гавришина слюной. - Это называется мародерство! За мародерство под трибунал пойдешь вместе со своими солдатами! Всем в машину! Едем к Вашему командиру полка!
Мы вместе с лейтенантом залезли в кузов. Краснолицый капитан влез в кабину и приказал водителю ехать в наш полк. Оставив нас на плацу, капитан побежал в штаб. На Гавришина было страшно смотреть. Он был явно напуган. Только, что окончил военное училище и, вместо карьеры, пойдет под трибунал. Если бы у него был пистолет, он бы точно застрелился. Но кобура была пуста. И тут мы увидели, как в нашу сторону идет командир полка, высокий стройный полковник, а рядом семенит толстый капитан, и, показывая в нашу сторону, о чем-то с увлечением рассказывает.
В это время совершенно случайно мимо проходил тот самый старший прапорщик из автопарка. Увидев нас, он подпрыгнул от радости, и побежал в сторону командира полка. Вскоре в нашу сторону уже шли, трое-командир полка и с обоих сторон от него, о чем-то с увлечением рассказывая, шли капитан и старший прапорщик. Мы уже стали прикидывать, что нам будет за мародерство. Сошлись на том, что больше двенадцати суток гауптвахты, не дадут. А вот лейтенанта было жалко. Он стоял, опустив голову и молча, ждал, чем все закончится.
- Вот посмотрите на них товарищ полковник, во что они одеты! - указывая на нас пальцем, кричал капитан. - Вся армия ходит в заштопанных штанах, а эти красавцы во все новое вырядились! Украли казенное имущество! Мародеры!
- А еще товарищ полковник, они весь противопожарный инвентарь из автогородка похитили! - следом за капитаном начал старший прапорщик. - Все огнетушители украли! Под трибунал их надо!
- Точно! Под трибунал! - обрадовано закивал головой капитан.
Капитан и старший прапорщик смотрели на нас и злорадно улыбались, ожидая неминуемой кары от высокого начальства. Полковник осмотрел нас с головы до ног и вызвал к себе лейтенанта.
- Доложите товарищ лейтенант! - скомандовал он. И тут произошло то, чего мы не ожидали от Гавришина. Он четким строевым шагом подошел к полковнику приложил руку к козырьку.
- Товарищ полковник! Вверенным мне подразделением производилось тушение пожара, возникшего на сладах армии из-за подрыва реактивного снаряда. В ходе тушения пожара, взятые из автопарка огнетушители, оказались неисправными. Возле склада отсутствовали средства пожаротушения. Я дал команду своему подразделению войти в зону пожара, чтобы баграми и топорами спасти военное имущество. Солдаты моего подразделения, проявили мужество и героизм. Однако в ходе тушения пожара их обмундирование сгорело! Тогда я взял на себя ответственность и дал команду надеть то обмундирование, которое они спасли от пожара!
Выслушав доклад, на лице полковника появилась тень улыбки. Он приказал дежурному срочно поднять полк по тревоге. Через три минуты весь полк стоял на плацу, а в центре стояли мы. Дежурный доложил, что полк построен.
- Всех старшин рот и заместителя командира полка по тылу, ко мне! - приказал полковник и когда те подошли, он начал, твердым голосом показывая в нашу сторону. - Вот смотрите на этих бойцов! Они не жалея сил, героически тушили пожар на вещевых складах армии! Спасая военное имущество они не пощадили и своей формы! Но пожар еще не потушен! Чтобы потушить пожар, нужны усилия всего полка! Поэту я приказываю зам. по тылу, вместе со старшинами рот, организовать тушение вещевого склада! - затем обращаясь к краснолицему спросил. - А обувной склад тоже горит?
- Так точно товарищ полковник, и обувной склад горит!
- Тогда организовать тушение пожара на вещевом и обувном складе! Сил не жалеть! Понятно? - и правый глаз командира полка медленно закрылся и открылся.
- Так точно! - едва задерживая смех, дружно ответили зам. по тылу и старшины рот.
- Тогда выполняйте приказ!
-Есть! - ответили старшины и побежали к своим подразделениям. И уже через минуту весь полк в колонне по четыре, бежал на холм, где дымились склады.
На плацу остались только мы и командир полка.
-А вы, что стоите, товарищ лейтенант? - грозным голосом спросил полковник. - Для вас, что особое приказание нужно? А ну, марш тушить обувной склад! Бегом!
Никогда наши ноги не бежали так быстро. Отбежав за территорию полка, мы остановились и дружно захохотали. Обессиленные от нервного перенапряжения, мы попадали на землю. Смеяться уже не было сил. Но только мы замолкали, как опять приступ смеха охватывал нас с новой силой.
На следующее утро на плацу весь полк стоял в новом обмундировании.


(С)Валерий Кочергин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йазвочко
04.02.14 12:20

мда..ржали всем полком.. что за хуета эти посты

 
Свиблово
04.02.14 12:29

Солдаты моего подразделения, проявили мужество и героизм.
А нахуя тут запятая? Хотя последнее время просто эпидемия, даже пандемия какая-то, лучше наебашить запятых на всякий случай, чем не поставить вовсе (лучше перебздеть, чем недобздеть). В тексте и без этого много ошибок, но эта просто вопиющая.

 
чувак
05.02.14 00:17

Ох уж эти армейские склады. Сколько там всего хорошего

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ответы в комменты, плиз
Голуби летят над детским садом...
Чокер
Глупое лицо привлекает мошенников
Когда дунул в системник
Пропала собака по кличке Дружок
И нас позовите посмотреть
Тяпница
Девушка дня
Мягкие игрушки, развивающие шизофрению