Зеркало




27 февраля, 2014

Иногда чужие люди становятся ближе родных

Я водитель, занимаюсь перевозками по Северо-Западу более 15 лет. Частенько мои дороги приводят меня в Архангельск. В 2008 г. вновь рейс, вновь в Архангельск. я Загрузился и неспешно - через Плесецк, потом по М8 - добрался до Архангельска. На Окружной скинул часть груза, приемка затянулась до 9 вечера. Потом отправился докатывать груз в сторону Пинеги. Время медленно двигалось к полуночи. За Малыми Карелами у деревни Ершовка машина встала. Ливень, ночь, я вышел из машины и огляделся. В 50 метрах от машины увидел домик на окраине деревеньки, в нем горел свет. Недолго думая, я решился зайти. Постучал - дверь открыла старушка. Не дав мне и слова обмолвить, пригласила в дом, усадила за стол. Я огляделся: всё в доме было устроено по старинке. Над столом тускло горела лампочка, старый приёмник бубнил о погоде, в углу стоял чёрный комод, рядом со столом теплилась печь.

Я рассказал о своих приключениях, посетовал, что дождь и темнота не позволят мне произвести ремонт и продолжить путь. Бабуля гостеприимно предложила ночлег, и я согласился. Постелила в маленькой комнатухе. Добравшись до подушки, я тут же уснул.

Проснувшись около 7 утра, я обнаружил завтрак на столе. Бабуля хозяйничала в огороде: ходила с лопатой, подкапывая картошку. Увидев её мытарства, я вышел и взялся за работу, к обеду в погреб спустили 8 мешков картошки. Старушку звали Марьей Ильиничной. Она уже больше 15 лет жила одна, муж умер в 95 году, сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.
Так и жила всеми покинутая и забытая баба Маша из деревни Ершовка.
Деревенька была красивой, под угором широко разливалась река, берег высок и открывал вид на далекий берег. Вдалеке на пригорке стояли церквушки, возле дома росли сосенки, березка и рябина.

С той поры при каждом удобном случае выдавался я мчался к этой деревушке к своей бабуле, вёз ей продукты. Обновил крышу, поменял погреб. Я сам деддомовский, а тут такая душевная бабулька, всё говорила, что я на её Степу похож как две капли. В мае в этом году был вновь в этих краях, привёз ей телевизор, теплые вещи...долго упиралась - не хотела брать. Напоследок вложила мне в руку ключи от дома. "Бери- бери пригодятся ещё", - сказала она.

Летом я уехал в отпуск, на море, затем отправили в рейс по Прибалтике. Почти три месяца не навещал свою бабульку. На душе было как-то неспокойно, снилась она мне - звала повидаться. В сентябре я выпросил у начальства отпуск и впервые полетел в Архангельск самолетом. В аэропорту Талаги взял такси.

Сердце колотилось, воздуха не хватало. Подъехав к дому, увидел закрытые ставни, дом стоял на замке. Я нащупал в кармане ключ и заплакал. Опоздал я, как же я опоздал. Водитель спросил, что случилось. "Опоздал я, понимаешь, опоздал - её больше нет. Мамы больше нет...".

Р.S. На столе в доме я нашёл письмо. Двойной тетрадный лист в клеточку, чуть пожелтевший от старости, очень красивым почерком было написано "Завещание". Всё имущество было переписано скрупулезно от стульев до метлы за печкой, триста семь наименований и предметов, всё, что скопила она за жизнь свою, - всё оставила мне, человеку случайно зашедшему в её дом 25 сентября 8 года...

(с) Александр Вершинин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
27.02.14 13:10

:'(

 
ornyx
27.02.14 13:20

рыдали всем майданом

 
Кук
27.02.14 13:28

Как абориген Архангельска подтвержаю все детали..

 
черная_тварь
27.02.14 13:45

Автор хорошо пишешь, душевно!

 
Perkin
27.02.14 13:57

блин на слезу пробило аж

 
mikorr
27.02.14 14:48

Хорошо написано, но вот только есть нестыковки: зачем старушке столько картошки сажать? Если на прожажу - тогда понятно. Хозяйственная. Второе. До обеда 8 мешков под лопату хрен накопаешь. Два здоровых бугая не смогут. Кстати, собрав, картошку в погреб не высыпают, а сушат. Дальше. Автор знал о завещании заранее? - Иначе откуда бабка знала его ФИО? Всё.

 
mikorr
27.02.14 14:48

Нет, не всё.

Не плачь, Ромыч. Лапшу тебе вешают, хоть и красивую.

Теперь - всё.

 
Kлоп
27.02.14 16:11
"mikorr" писал:
До обеда 8 мешков под лопату хрен накопаешь. Два здоровых бугая не смогут.
Меньше надо было прерываца на пива попить! Помница капали мы как-то картошку и помогала нам в том бабушка двоюродная ей тада лет восемьдесят было, копала как экскаватор, мы за ней в троём едва успевали... А тут даже если с восьми утра начали то за четыре часа вполне возможно восемь мешков накопать (к тому же количество вёдер в мешке не указано, думаю не по пять а скорей ведра по три), да и если земля сухая то, и сушить картошку особо ненужно...
size 7Kb
 
mikorr
27.02.14 16:58
"Kлоп" писал:
Судя по тому, что бабка вскоре преставилась, нихуя она была не экскаватор. Мешки для картошки обычно стандартные - 40-50 кг. Если идти на рекорд и махнуть рукой на чистоту уборки, да еще и при хорошем урожае... Не, все равно не верится. Что до сухой земли - не говори мне такого. В самой сухой земле картошка будет попадаться влажной, от себя самой, наверное... Пиздёж, короче. Хоть и талантливый.

Молчу уже о том, как старушку хоронили и замкнули дверь, оставив на столе завещание. Дальше: от какой старости может пожелтеть тетрадный лист? - разве что она на царской тетрадке написала.

И, БЛЯТЬ, P.S. ПИШЕТСЯ ПОООООООООСЛЕ ПОДПИСИ!!!!

 
asd
27.02.14 16:58

Завещание ничтожно, сынуля хапнет все

 
mikorr
27.02.14 16:58

Саня, не трогай меня))).

 
mikorr
27.02.14 17:00
"asd" писал:
Завещание ничтожно, сынуля хапнет все
Да как ты мог! Там подпись и печать нотариуса! Сынок как увидел - сразу заплакал, положил завещание на видное место, запер снаружи избу и убыл восвояси...
 
Kлоп
27.02.14 17:34
"mikorr" писал:
Саня, не трогай меня))).
size 0Kb
 
Дым
27.02.14 17:40
"mikorr" писал:
Хорошо написано, но вот только есть нестыковки: зачем старушке столько картошки сажать?
В ночь ливень а в семь утра- картошку копать?
 
mikorr
27.02.14 17:47
"Дым" писал:
Не сразу разобрался)). Кстати, да))). И сразу в погреб. Я б ещё сверху водой залил.

САНЯ! Ты и после этого про сухую картошку говорить будешь?

 
Kлоп
27.02.14 19:01
"mikorr" писал:
САНЯ! Ты и после этого про сухую картошку говорить будешь?
Ну и ладно, я позапрошлый год тоже картошку на даче в дождь выкапывал, тока не в погреб её ссыпал, а в гараж перетаскал и рассыпал по полу - сушица...
size 5Kb
 
Михаил
01.03.14 12:36

Да, душевно....

 
kikoz
02.03.14 21:13

Зачем картошку складывать сначала в ведро потом в мешок , а потом высыпать в погреб ? Или в погребе картошку в мешках оставили .

 
marauder-ii
02.03.14 22:03

после ливня картофан выкопал и на поле оставь - за пару часов обветреет досуха
по три ведра в мешок и в подпол
делов на 4 часа

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Надо сделать сеть борделей "БЛЯДОФФЪ"
Фейлы
Монахи постигли нирвану
Две большие разницы
Из жизни медведя
Все, что меня касается
Ну и зачем платить больше?
Умная лошадка
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации
Осёл