Зеркало




19 марта, 2014

Проснутся в другой стране

Перезваниваю знакомым на Украину, хочу уточнить планы.
– Ну что вы решили, приедете?
- Нет, не приедем. Мы и так каждый вечер боимся ложиться спать, боимся проснуться в России.
– Слушай, не повторяйся, я эту фразу много раз встречал ваших газетах, приезжайте, будешь каждый день просыпаться в России. Увидите – ничего страшного.
– Нет, мы не приедем, все, пока.
Вроде как даже обиделись. Ну нет так нет, мне меньше забот. Договорились созвониться, когда все уляжется. Вероятно, не скоро. Сижу теперь, думаю.

Зря боятся, если уж неожиданно просыпаться вдали от дома, а тем более в чужой стране, то лучшего места, чем Россия не найти. Уверен, хотя сам и не могу похвастать высокими достижениями в соревнованиях на дальность пробуждения. За пределами Ленинградской области не просыпался ни разу, Луга, Приозерск, не дальше. Да и к рекордам давно не стремлюсь, старого знакомого, который после недельного запоя проснулся в Латинской Америке, победить не возможно.

Признаться, был сам удивлен, когда на мобильнике высветился какой-то короткий номер с непонятным кодом. Но почему-то сразу понял, кто звонит, и что сейчас начнутся вечные вопросы: сколько мы выпили, где начали, когда расстались. Попытки восстановить цепочку событий. Но вернувшись домой с помощью российского посольства, товарищ пить не бросил, скорее наоборот, стал усиленно готовиться к новым поездкам. Пока здоровье позволяет путешествовать.
А русский народ, он всегда по- доброму, со снисхождением относится к тем, кто проснулся не там, где планировал, а далеко от места, где померкли остатки сознания. В ответе на вопрос: - Мужики, а где я? А какое сегодня число? - звучит уважение, даже с некоторой долей зависти: - Ну ты парень вчера дал! Похмелись. И почти все при необходимости окажут посильное финансовое содействие. Лично я в таких случаях – всегда. Хотя нищим на улицах никогда не подаю, не доверяю, но если честно попросят опохмелиться – не отказываю . А встречаться с теми, кто заблудился в пространстве, приходилось часто. Редко кто в Петербурге не встречал изумленного гражданина Суоми, не понимающего, в какой он стране. Их в советские годы даже частично уравняли в правах с нашими соотечественниками, из всех жителей стран враждебного лагеря, только финнов разрешалось держать в наших родных вытрезвителях. Без всяких проблем с консульством и лозунгов о правах человека. Хотя, о том, что имеют дело с иностранным подданным, сотрудники обычно понимали, только раздев его до трусов. В те годы их нижнее белье резко отличалось от родного. Документов чаще всего при себе не было. Зачастую оставалось загадкой, как они пересекали границу, которая, как известно, была на замке. Попадались финны с паспортами без штампа о въезде в СССР. Помню, как один неопытный сержант, дежурный в вытрезвителе, держа в руках такой паспорт, хотел сообщить куда следует о факте незаконного проникновения в первое государство рабочих крестьян, в надежде, что поймал шпиона. Но старшие товарищи отговорили, пусть чухонец сначала проспится, вспомнит свое имя – пусть идет.
Почему-то запомнился один гражданин республики Беларусь, который неожиданно для себя оказался на Варшавском вокзале в Петербурге. Сотрудников линейного отдела насторожил его испуганный взгляд и его вопрос: - Что это за город? Из документов нашелся только пропуск, удостоверяющий, что товарищ работает слесарем-ремонтником подвижного состава на белорусской чугунке, в городе Бреста. Как удалось выяснить, гражданин ездил в гости к друзьям в Витебск. Видимо удостоверение давало право бесплатного проезда. После короткой встречи, друзья положили его в нужный поезд, Петербург – Варшава, совершив небольшую ошибку, перепутав направление. И он, вместо родного Бреста проснулся в Петербурге, от падения с верхней полки.
Ну что ж, хоть товарищ был уже почти не пьян, но соображал еще с трудом, идти в чужом городе с разбитой рожей некуда - поехали в больницу. В те годы, а было это в первой половине 90-х, всех пьяных с легкими травмами со всего города свозили на Петроградскую, в спецприемное отделение, в народе – в пьяную травму. Поехали. Половину пути страдалец доставал меня вопросом:
- Слушай, ну скажи, что за город? Это Смоленск?
Почему его заклинило на Смоленске, я так и не понял, вероятно, Смоленск он посещал прежде.
– Нет, - говорю, - это Петербург. Ты что, в Питере не был?
– Никогда.
– Ну вот и хорошо, заодно и посмотришь.
– Да нет, ты пиздишь, что это за река?
- У нас она называется Невой, в Смоленске Днепром. Ты хоть на картинке Питер видел?
– Ну видел.
– А что видел?
– Медный всадник видел на открытке.
Хорошо, прошу водителя свернуть в сторону, проехать через площадь Декабристов.
– Видишь? Вот Медный всадник, вот Исаакиевский собор.
- Да нет, ты пиздишь, ты мне какие-то картинки показываешь.
– Какие картинки? Смотри, вон за мостом Петропавловская крепость, напротив Эрмитаж. Чего тебе еще показать?
- Бля, похоже, похоже я в Питере, черт, что же делать? Надо похмелиться.
Это правильно. Прошу водителя:
- Притормози. Вон ларек, там пиво. Деньги есть?
– Деньги есть, могу и вам взять.
– Не откажусь, иди.
Пока он выбирал напиток, выхожу из машины покурить. Неожиданно слышу крик продавщицы, не желающей принимать валюту:
- Иди ты на хуй со своими зайчиками!
Оказалось, мой пациент, достав из кармана пачку белорусских рублей, пытается расплатиться ими за пиво. Ну раз обещал, пришлось купить ему пару бутылок. Выпив, человек стал рассуждать более здраво.
– Так, обратно поеду, друзьям однозначно пиздюлей дам. Только что мне делать, я ведь сегодня должен быть на работе?
- Ничего, - говорю, - тебе справку в пьяной травме выпишут, что сегодня ты находился у них, со ссадинами лица. Хоть справка и не оплачивается, но вполне законное освобождение от работы.
– А как я объясню, чего я в Питере делал?
– Скажешь, приезжал в пьяную травму лечиться, наверное, во всем мире она такая одна. Завтра с утра тебя выпишут, поезд где-то в пять, город посмотришь. Сходишь в музей.
– Плохо все это, одно, на работе неприятности будут. А наши деньги у вас меняют?
– Да брось, ты только представь, что бы было, если бы тебя положили в поезд в сторону Бреста? Не проснулся бы вовремя, легко бы мог проскочить границу. Такое бывало. И проснулся бы ты в Варшаве. И куда ты там со своими зайчиками? Не знаю как в Польше, у нас их в обменниках не берут. Проще с проводником договориться, все же свой, железнодорожник.. Так что не переживай, уже приехали, иди, лечись.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
19.03.14 12:34

"на белорусской чугунке, в городе Бреста."....

Как я понял, он из Бресты в Петербургу попал?

 
Ass
19.03.14 12:43

шо за станция такая? цэ

 
Чапаев
19.03.14 12:47

бугагирую

 
Великий и Газированный
19.03.14 13:06

**Зря боятся, если уж неожиданно просыпаться вдали от дома, а тем более в чужой стране, то лучшего места, чем Россия не найти.**

"Чапаев" писал:
бугагирую

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Про сокращение рабочих мест
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
В нашей стране возможно все
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Как я сбежал от девушки
Говно на вентилятор
Праздник идиотизма
Каждый может стать Лордом!
Советы из дамского чешского журнала
В свете последних событий