Зеркало




19 мая, 2014

ТрудовыЕбудни одного сисадмина

Моё первое место работы в качестве сисадмина было небольшой фирмочкой, продававшей специфичное банковское ПО. В первый день работы я общался с их бывшим сисадмином, передававшим мне дела. Он показался мне очень странным, нервный был, часто смеялся непонятно с чего и много раз желал мне удачи по поводу и без. Ну, я был полон энтузиазма «сделать всё как надо». Про предшественника своего подумал, что он, видимо, наркоман или шизофреник. Прости меня, Никита, если ты читаешь это. Я же ещё не знал…

Феерических моментов было много. И это несомненный плюс, потому что теперь, уже на нормальной работе, я самый юзер-френдли в отделе, со всеми легко нахожу общий язык и никакие выходки и пожелания сотрудников меня не то что не злят, но даже и не удивляют. А всё потому, что были такие ситуации…

— Александр, я понимаю, что тринадцатый Офис нельзя поставить на XP. Я не дура. Но вы же специалист! Придумайте что-нибудь!

А «семёрку» ставить нельзя, потому что денег на лицензию выделить фирма не может, а против пираток протестует гендир.

— Молодой человек, вы обязаны чинить мой ноутбук. Какая разница, что это личная техника, если я не могу работать, зная, что он сломан?!

Ладно, иду разбираться. Полетел жёсткий диск, причём фатально. Несколько часов вытаскиваю с него разными программами что только можно. Спасаю практически всё. Гордо сообщаю об успехе хозяйке ноута. Радости на лице почему-то нет. Через некоторое время случайно слышу обрывок её разговора по телефону. Оказывается, криворукий админ поломал ей ноут, теперь нужно новый жёсткий диск покупать. Лучше бы в сервис отнесла, эти айтишники ничего не умеют, только бы деньги тянуть с людей!

. . . . .

— Я хочу живые обои с лошадкой.

Окей, нахожу живые обои для винды с лошадками.

— Нет, это не такие лошадки! Я хочу, чтобы была одна, белая и скакала ко мне, и грива развевалась!

До конца дня дважды слышу, как ангельское создание, любящее лошадок, радостно рассказывает подружкам, что у них админ не может даже обои поменять. Обидно, блин.

Осознаю, что как специалист я не удался. Дома гуглю и понимаю, что сделать живые обои не так сложно. Весь вечер и часть ночи создаю свой шедевр, утром гордо демонстрирую сотруднице.

— Ой, а можно, чтобы она не двигалась, а именно тот момент зафиксировать, где вот так голова вскинута и брызги летят?

Делаю скриншот. Ставлю. Рука слегка дрожит. Молча иду курить.

. . . . .

— Мне нужно распечатать в цвете! Вот эта эмблема должна быть цветной, видите?

— У нас все принтеры монохромные.

— Ну что-то же можно придумать!

— Они могут печатать только чёрным цветом.

Молчание… Счастливая улыбка. Через час я получаю пачку распечаток толщиной в пару сантиметров, фломастеры и указания. Возмущаюсь. Ещё через полчаса, побеседовав с гневным гендиректором, смиряюсь, что раз принтер цветным не печатает, значит это и правда моя проблема. Иду раскрашивать эмблемы. Нормально, что уж. А как выглядеть-то будет красиво с просвечивающими цветными пятнами!

. . . . .

— Нужно записать новое приветствие.

Нет проблем: вот микрофон, вот программа, пишем.

— Сделайте что-нибудь с моим голосом!

— Что?

— Не знаю, что-нибудь сделайте, он плохо звучит!

Попытки объяснить, что собственный голос нам слышится немного искажённо, не приводят ни к чему. Ну, и традиционно я слышу, какой же я хреновый сисадмин.

. . . . .

Так, просто для справки: я там не фигнёй страдал, все время чем-нибудь был занят. Упорядочил архивы, организовал нормальный сетевой доступ (раньше они с флешками ходили к файловому серверу, потому что с правами была путаница). Проинвентаризовал и нормально поименовал всю технику. Составил телефонные и почтовые справочники, схему сети, план апгрейдов (критичных и не очень). Сделал сайт, вполне приличный. Он так и затух, потому что бесплатный хостинг гендир не хотел, а платный — он же платный! Ещё чего не хватало.

Несмотря ни на что, я был полон решимости отработать там хотя бы полгода, потому что нехорошо, когда с первой работы сбегают через месяц. Тем более, я читал IT happens и утешался тем, что у других всё так же. Но и на мой энтузиазм нашлась управа. У нас уборщица уволилась. И да, вы уже поняли: гендир подумал-подумал и решил, что уборка в офисе — это тоже дело сисадмина. «На хрен, на хрен», — в ужасе подумал я и написал заявление об увольнении. Через неделю вводил в курс дела своего преемника. Парень на год меня младше, тоже первая работа в админской сфере. Наверное, я показался ему психом. Периодически странно хихикал над его наивными изречениями, и искренне, от всей души желал ему удачи.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
19.05.14 16:32

Помбол... ЧТО ЗНАЧИТ "ОСЕЧКА"?!!

size 46Kb
 
Kлоп
19.05.14 16:37

Фсем приветы! Была чо?

size 2Kb
 
gskm
20.05.14 03:19

так и будет продолжаться, пока не придет сисадмин, который нахер пошлет их личные ноутбуки, обои на рабочий стол и цветные фломастеры и не объяснит гендиру зачем он здесь находится

 
Andry
20.05.14 10:46

Первое правило - Не работайте с идиотами и на идиотов!

 
ZerG
20.05.14 13:54

Афтар мудаг!
Твой статус завист от тебя самого !
послал бы всех нахуй иделал свое дело .
ажин хуй хуйовым будешь - так так тока свою работу работаешь

 
TimTin
14.06.14 14:50

ну невежество безгранично.
Людям нужна белая ворона для выливания на неё своих какашков и указывания пальцем с чуйством своего превосходства. А сисадмин лучший претендент.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Универ с реально полезными предметами
Сзади
Русские диалоги за границей
Лень — страшная сила
Теперь этот фонтан должен на ней жениться
Факты о Франции и французах
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
Месть
Почему Дальний Восток остался без рабочих рук
5 типов любовниц