Зеркало




24 июня, 2014

Пациенты и больные

Пациенты...
В медколледже нас учили не произносить слово «больные». Не красиво и не этично. Говорили, что, называя больных «больными» тем самым мы их оскорбляем, унижаем, гнобим и так далее.
Не знаю, но почему-то это отложилось в памяти очень хорошо.
Лично для себя чётко разделяю «больных» и «пациентов».

Пациент - сильный человек, способный принять своё состояние, как есть и держать себя при этом в руках.

На скорой, везём пациента в больницу. Пациент — русско-украинская смесь, возраст около 50ти (сейчас уже точно не вспомню), слегка датый. Строил баню, упало бревно на ногу. Ступня - студень, кровотечение остановили, обезболили, перевязали. Всю дорогу (а ехали с ним в салоне) травил нам анекдоты, смеялись до колик (сначала пытались держаться, но долго не смогли). В какой-то момент спрашиваю:
- Вы такой весёлый... Вы хоть знаете, что у вас с ногой? (зная, что он знает)
- Знаю...
- И у вас есть силы шутить?

- Та если я плакать буду, разве мне или вам от этого полегчает?
Потом смешил весь приёмник — так же, до колик.
Ногу в итоге ампутировали. Хирурги рассказывали, пока лежал — починил все стулья-тумбочки в отделении, когда выписывался — благодарил медработников и обещал пить за их здоровье.

А больной... Больной тот, кто «порезал палец» и через 10 минут перезванивает с вопросом «Почему «скорая» до сих пор не приехала?»

Пациент - это тот, кто достоин уважения.

Тоже со скорой. Девочка, 5 лет, температура 38,9, родители сами сбить не смогли, подозреваем пневмонию. Уколоть «литичку» и везти в больницу.
Набираю-отмеряю лекарства в шприц, обращаюсь к ребёнку:
- Солнышко, надо сделать укольчик, не бойся, будет больно совсем чуть-чуть... (ну не умею я врать детям)
Любопытные голубые глаза:
- А зачем укольчик?
- Чтобы температурка упала... Ты не бойся, я очень осторожно...
- Точно надо?
- Да, солнышко.
Вздох, как могут вздыхать только дети. Потом это чудо ложиться на кровать и снимает колготки. Во время укола не пикнула и не дёрнулась, встав и надев колготки сказала:
- Спасибо, тётя...

И контраст:
- Мамочка, я не хочу укол!
И мамочка:
- Ууу! Злые тёти! Мы отказываемся от укола... Видите - он не хочет!

Пациент - тот, кто идёт к врачу (сестре, фельшеру — не важно) за помощью, говорит по делу и изо всех сил старается сотрудничать.

Онкодиспансер (было не со мной).
Девушка, 25 лет, диагноз — cr молочной железы. Красивая, ухоженная, незамужняя. На приём пришла одна. Врач озвучивает диагноз. Молчала минуты две, потом:
- Доктор, что мы будем делать дальше.
Врач начинает объяснять, про операцию, про химию и лучевую терапию. Девушка внимательно слушает:
- Хорошо, доктор... Лечите меня, я на всё согласна, я вам доверяю.
За всё время лечения стойко терпела все процедуры, подбадривала медсестёр, когда те не с первого раза попадали ей в вену, выносила судна за лежачими...

Больной... Больной изначально не верит медработнику, пытается с ним спорить и, в конце-концов, медработник у него оказывается виноват в его болезни.


Пациент - человек, который в своём состоянии здоровья остаётся человеком, а не эгоистичной сволочью.

Скорая. ДТП, трое пострадавших - мать, отец (возраст между 30 и 40 лет) и их дочь - 9-10 лет. У матери - ушибленная рана лба, СГМ под вопросом; у отца - ушиб мягких тканей лица, несколько выбитых зубов, СГМ под вопросом, перелом плеча под вопросом; у дочери перелом предплечья, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом рёбер под вопросом. Ещё во время оказания помощи в машине поразило, что каждый из них интересовался состоянием оставшихся двух больше, чем своим собственным.
Мать оставили в травмпункте (шить лоб, на СКТ везти ждать не стали), отца (перелом не подтвердился) и дочь повезли в областную больницу, отца на СКТ головы, дочь в детскую травматологию. По дороге эти двое переживали за оставшуюся в травме мать.
Отца доставили первым, дочь - в соседний корпус. Сидим с девочкой, ждём врача, спрашивает:
- А с папой и мамой точно всё хорошо будет?
Дочь начинают гипсовать, прибегает отец:
- Что с ней, как она?
- А вы что, СКТ уже прошли?
- Нет, я потом. Я нормально себя чувствую... Как моя дочь?
Что странно - о разбитой машине за это время не заикнулись ни разу. Складывалось ощущение, что они о ней просто забыли.

Больной — тот, кто во время оказания помощи человеку в общественном месте, обязательно попросит померять и ему «заодно» давление. Или проконсультировать, например.
Когда же игнорируешь просьбы такого «больного» - начинают орать, что оставили его без помощи и прочее. То, что в этот момент медработник занят совершенно другим человеком, «больных» абсолютно не интересует.

***
Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.
Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mega74.
24.06.14 13:34

Ну да , есть люди , а есть нелюди . Афтарша омерику открыла .

 
Чапаев
24.06.14 13:57

бугагировать? не?

 
AG
24.06.14 14:28

Больной, проснитесь! Время принимать снотворное! ©

 
Скучно придумывать ник
24.06.14 17:39

Коновалы, распиздяи и неучи тупорылые, раз не смогли ногу собрать и сохранить. В Германии даже в распоследней деревенской больнице сохранили бы. Сам общался с челом, у него еще в самые ранние послегдровские времена в дтп ногу практически оторвало и раздробило в дым. Собрали, зашили, склеили. Ходит, даже бегает. Только в голеностопном суставе нога не сгибается.

 
Радик
24.06.14 19:22
"Скучно придумывать ник" писал:
Коновалы, распиздяи и неучи тупорылые, раз не смогли ногу собрать и сохранить. В Германии даже в распоследней деревенской больнице сохранили бы. Сам общался с челом, у него еще в самые ранние послегдровские времена в дтп ногу практически оторвало и раздробило в дым. Собрали, зашили, склеили. Ходит, даже бегает. Только в голеностопном суставе нога не сгибается.

Ну так ты сам и шел бы на врача тогда. И стал бы не коновалом.
Не пробовал прикинуть, ЧТО это за труд - по микрометру сшивать ткани, выращивать их соединения?
Все это в стерильных условиях, усилиями нескольких хирургических бригад, с использованием дорогущего оборудования. И не за пару часов, а по нескольку суток.
В Германии такая операция стоила бы от нескольких сотен тысяч евро, а то и за миллион перевалила бы, в зависимости от сложности.

ТЫ САМ стал бы добиваться такой своей квалификации, обучаясь как проклятый НЕ МЕНЕЕ 12 ЛЕТ, с перспективой ЗП в 15-20 тыс?

Нет, ты не захотел стать героем...зато, как барин, требуешь этого от других. Ну так и иди нахуй тогда

 
Скучно придумывать ник
24.06.14 20:36

Радик, сходи-ка ты нахуй сам. И в пизду заодно. В Германии это все делается БЕСПЛАТНО по медицинской страховке для резидентов страны, умник ты пластилиновый. Человеку похуй, какие сотни тысяч или миллионы будут распределяться между его государственной страховкой и больницей. Но тебе этого не понять, ущербное ты существо. Жаль тебя, если ты не знаешь, как должно быть в цивилизованной стране. А спец должен быть настоящим, иначе идет он нахуй. Пациенту похуй, 12 тыр зарплата у врача или 15. Ему надо вылечиться. И хуево сделанная работа не может оправдываться плохой зарплатой. Не иди и не работай, никто не заставляет. А работаешь - делай работу ХОРОШО. Тогда и жить будешь как в Германии. Вся страна так станет жить.

 
Радик
25.06.14 05:50

Ну так и вали в Германию, сосать немецкие хуечки, с криком "дас ист фантастиш". Раз уж тебе там настолько нравится, петух блять гамбургский.
Сказочник немецкий.
Уж где-где, а в Германии никогда ничего бесплатно не бывает.
Страховка бля....тебе ее подарят что ли там?
Она денег стоит, ущербный ты недоумок. Неуч тупорылый.

 
Скучно придумывать ник
25.06.14 17:40

Радик, я смотрю, ты прям спец в вопросах отсасывания хуечков :-)))) Даже знаешь, что при этом приговаривают. Видимо, опыт отсасывания хуечков у тебя юольшой. Сходи еще потренируйся. И еще рекомендация тебе: не разглагольствуй о вещах, в которых ты - полный профан. В частности, в вопросах медицины в Германии и медицинского страхования там. И не навязывай другим то, что интересно только тебе. Я про отсасывание.

 
Радик
25.06.14 23:51

соси, не отвлекайся!
обидчивый какой)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Пятничная баночка от Пилота
Как нас допрашивали
Личным примером
Итоги дня
Странные рождественские семейные снимки
Н – Нытьё
Украсть на работе
Санта Барбара северного городка или Как я на свадьбу сходила
Фото с презентации новой олимпийской формы сборной России
Тайский перец