Зеркало




15 июля, 2014

Репутация

Как-то зашел на Уинскую, 8, к Наилю. Наиль - крепко сбитый, здоровенный, казацкого вида татарин, тот день выглядел мрачно.
- Кредит не дают, все банки обошел.
- А что так?
- У Товариществ собственников жилья репутация плохая, имущества нет, чтоб в залог отдать. А нам чтоб деньги отдать, минимум полгода года собирать надо.
- А куда отдавать?
- Да, хотим ИТП (индивидуальный тепловой пункт) установить. Сами будем горячую воду готовить, от посредников избавимся, да и платежи на треть уменьшатся.

Наиль - председатель ТСЖ. Я с ним познакомился, когда его дом боролся против уплотнительной застройки, захвата их придомовой территории полументами, полубандитами. Оказалось, чтобы отстоять землю, ее надо оформить, чтобы оформить надо создать ТСЖ. А пока суд, да дело (в смысле, районный краевой, Страсбургский), жители стали восстанавливать свой дом, разрушенный нашествием различных пришлых старых и новых управляющих.

Наиля избрали председателем, правда народ сразу платить не захотел, мы тут на заводе вкалываем, а он «за так» такие деньги получать хочет?! Но потом смилостивились, кому-то же председателем быть надо, а хочет деньги, пусть еще дворником поработает. На том успокоились и растворились за стальными дверями. Я бы лично после этого их послал. Но Наиль, мужик спокойный, привык любые неудачи оборачивать в достоинство. С того времени до обеда он на свежем воздухе работает дворником, после обеда - председателем.

Дом быстро стал преобразовываться. Начали, как и все, с замены стояков, затем придомовая территория, подъезды. И вот тут впервые проявилась индивидуальная особенность этого дома. Как делают во многих других домах: создали ТСЖ, ставят шлагбаум, забор повыше, пропускной режим. Получается обычная советская типовая зона общего режима. Наиль как бывший сотрудник службы безопасности банка знал, что для настоящей безопасности высокие заборы и колючая проволока в виде орнамента не нужны. Нужны вежливость, система видеокамер и группа быстрого реагирования. И цветы еще нужны, чтоб людям домой приятно возвращаться было. Представляете, сколько денег на НЕстроительстве заборов и шлагбаумов дом сэкономил!

Прошло два года. Я с интересом наблюдал за этим экспериментом. Подъезды действительно преобразились. На полу керамогранит, на стенах кафель, лифт покрылся антивандальным покрытием с солидными кнопками, и как высшая точка, стеклянные пластиковые двери в подъезд. Одна мысль не покидала меня: где-то я все это видел. А-а, у Наиля в банке! Это наблюдение тут же мне подтвердил спускающийся по лестнице житель.
- Как живете дедушка?
- Хорошо живем, как в офисе!

Не, жить в офисе нельзя! - поделился я своими сомнениями с Наилем. - Как бы это одомашнить... Э-э... Картины повесить надо!
- Да мы и сами думали, картины на стенах нарисовать, нанять кого-нибудь.
- Видишь ли нанимать надо Репина или Шишкина, но я слышал, что они уже умерли.
- Может студента какого-нибудь талантливого?
- Тут угадать сложно. А вдруг не Леонардо окажется :) У меня друг есть, директор Художественного училища, поехали к нему!
Вот так началась работа над Художественной галереей в подъезде!


Директор художественного училища, Георгий Петрович, человек заслуженный, художник и педагог. Когда мы его застали, он, как и положено директору учреждения культуры крыл трехэтажным отборным матом кого-то из подрядчиков:
- Ты куда понес! Это тебе не урюк, а рояль! Ну нарожали уродов!
Идея ему поначалу не понравилась, - Да вам все картины после первой же пьянки оборвут! Сто лет пройдет прежде чем в этих заблеванных подъездах картины можно будет весить! Вот уроды!

Пришлось Георгия Петровича погрузить в автомобиль и вывезти в поле, ну то есть в подъезд. Там на месте, посмотрев на стеклянные двери и зеркало в лифте Петрович выдохнул и сменил гнев на милость. - А что, хорошая идея, сделать можно! Задумавшись о чем-то своем, снова помрачнел.
- А что Наиль, выгонят меня с работы, дворником к себе возьмешь?
- Вообще-то место дворника занято. - почесал в затылке Наиль, - но.. сделаем!

Работа закипела. Как говаривал Чебурашка: Мы строили строили и, наконец, построили!

И вот, со стен на нас смотрят Богатыри, ржут над письмом Путину Запорожские казаки, вздымает два перста Боярыня Морозова и куда-то уныло бредут Бурлаки. Это была выставка «Малая Третьяковка в подъезде».

А потом все завертелось: торжественное открытие, гости, пресса, телекамеры. Но это уже не так интересно.

П.С. Да, еще. Позвонила Наилю управляющая банком: Видела по телевизору вашу галерею в подъезде, очень понравилось, заходите, кредит обсудим.

Блин. Вот что значит репутация!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
nafanja
15.07.14 14:24

Миша, у тебя там Парабеллумы не закончились еще? Выдай автору ненадолго.. Сделай милость...

 
скунс
15.07.14 14:25

Опять из тяжкой жизни зажравшихся?

size 43Kb
 
mikorr
15.07.14 15:21

Дим, ну куда ж сегодня без инструмента, как говорилось в "Ворошиловском стрелке" незабвенным Ульяновым...

size 46Kb
 
ooo
15.07.14 15:34
"mikorr" писал:
Дим, ну куда ж сегодня без инструмента, как говорилось в "Ворошиловском стрелке" незабвенным Ульяновым...
Патронов, бля, патронов побольше!
 
mikorr
15.07.14 17:12
"ooo" писал:
Спокойно, Олег, на всех хватит))).
 
ooo
15.07.14 20:00
"mikorr" писал:
Спокойно, Олег, на всех хватит))).
Ты меня не успокаивай, их столько окопалось - никаких ваших хваленых БелАЗов патроны подвозить.
 
Вовчик
16.07.14 00:15

ооо: Ты,брат, не волнуйся, на крайняк КРАЗы подгоним

 
серый
16.07.14 16:34

у нас застройщик такой тепловой пункт за 5 млн. предлагал. Пять лямов на 70 квартир. Ни одна сука не согласилась скинуться, притом высудили у застройщика в среднем по 100 тыщ живыми деньгами за не вовремя сданый дом. Заныли, суки, что ремонт дома надо делать.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
У вас уши после куннилингуса не болят?
Реструктуризация кредита на выгодных условиях без залога и поручителей
Список нужных «мужских качеств» по версии женщин
СТОПКАЧ
Пришёл, увидел, нахамил
А КАМАЗ то я и не заметила
Как меня "деликатно" приглашали на работу
Визуализация когнитивного диссонанса на фоне растущей энтропии


Случайные посты:

Актуальное про Телеграм
Естественно, но безобразно
Полк 11350: было и убыло
Совещание в РКН
Рассказ Зиновия Гердта
Занял денег — потерял друга
Это я самодур или вокруг одни принцы датские?
Гены решают все
Красиво?
Итоги дня