Зеркало




15 июля, 2014

Репутация

Как-то зашел на Уинскую, 8, к Наилю. Наиль - крепко сбитый, здоровенный, казацкого вида татарин, тот день выглядел мрачно.
- Кредит не дают, все банки обошел.
- А что так?
- У Товариществ собственников жилья репутация плохая, имущества нет, чтоб в залог отдать. А нам чтоб деньги отдать, минимум полгода года собирать надо.
- А куда отдавать?
- Да, хотим ИТП (индивидуальный тепловой пункт) установить. Сами будем горячую воду готовить, от посредников избавимся, да и платежи на треть уменьшатся.

Наиль - председатель ТСЖ. Я с ним познакомился, когда его дом боролся против уплотнительной застройки, захвата их придомовой территории полументами, полубандитами. Оказалось, чтобы отстоять землю, ее надо оформить, чтобы оформить надо создать ТСЖ. А пока суд, да дело (в смысле, районный краевой, Страсбургский), жители стали восстанавливать свой дом, разрушенный нашествием различных пришлых старых и новых управляющих.

Наиля избрали председателем, правда народ сразу платить не захотел, мы тут на заводе вкалываем, а он «за так» такие деньги получать хочет?! Но потом смилостивились, кому-то же председателем быть надо, а хочет деньги, пусть еще дворником поработает. На том успокоились и растворились за стальными дверями. Я бы лично после этого их послал. Но Наиль, мужик спокойный, привык любые неудачи оборачивать в достоинство. С того времени до обеда он на свежем воздухе работает дворником, после обеда - председателем.

Дом быстро стал преобразовываться. Начали, как и все, с замены стояков, затем придомовая территория, подъезды. И вот тут впервые проявилась индивидуальная особенность этого дома. Как делают во многих других домах: создали ТСЖ, ставят шлагбаум, забор повыше, пропускной режим. Получается обычная советская типовая зона общего режима. Наиль как бывший сотрудник службы безопасности банка знал, что для настоящей безопасности высокие заборы и колючая проволока в виде орнамента не нужны. Нужны вежливость, система видеокамер и группа быстрого реагирования. И цветы еще нужны, чтоб людям домой приятно возвращаться было. Представляете, сколько денег на НЕстроительстве заборов и шлагбаумов дом сэкономил!

Прошло два года. Я с интересом наблюдал за этим экспериментом. Подъезды действительно преобразились. На полу керамогранит, на стенах кафель, лифт покрылся антивандальным покрытием с солидными кнопками, и как высшая точка, стеклянные пластиковые двери в подъезд. Одна мысль не покидала меня: где-то я все это видел. А-а, у Наиля в банке! Это наблюдение тут же мне подтвердил спускающийся по лестнице житель.
- Как живете дедушка?
- Хорошо живем, как в офисе!

Не, жить в офисе нельзя! - поделился я своими сомнениями с Наилем. - Как бы это одомашнить... Э-э... Картины повесить надо!
- Да мы и сами думали, картины на стенах нарисовать, нанять кого-нибудь.
- Видишь ли нанимать надо Репина или Шишкина, но я слышал, что они уже умерли.
- Может студента какого-нибудь талантливого?
- Тут угадать сложно. А вдруг не Леонардо окажется :) У меня друг есть, директор Художественного училища, поехали к нему!
Вот так началась работа над Художественной галереей в подъезде!


Директор художественного училища, Георгий Петрович, человек заслуженный, художник и педагог. Когда мы его застали, он, как и положено директору учреждения культуры крыл трехэтажным отборным матом кого-то из подрядчиков:
- Ты куда понес! Это тебе не урюк, а рояль! Ну нарожали уродов!
Идея ему поначалу не понравилась, - Да вам все картины после первой же пьянки оборвут! Сто лет пройдет прежде чем в этих заблеванных подъездах картины можно будет весить! Вот уроды!

Пришлось Георгия Петровича погрузить в автомобиль и вывезти в поле, ну то есть в подъезд. Там на месте, посмотрев на стеклянные двери и зеркало в лифте Петрович выдохнул и сменил гнев на милость. - А что, хорошая идея, сделать можно! Задумавшись о чем-то своем, снова помрачнел.
- А что Наиль, выгонят меня с работы, дворником к себе возьмешь?
- Вообще-то место дворника занято. - почесал в затылке Наиль, - но.. сделаем!

Работа закипела. Как говаривал Чебурашка: Мы строили строили и, наконец, построили!

И вот, со стен на нас смотрят Богатыри, ржут над письмом Путину Запорожские казаки, вздымает два перста Боярыня Морозова и куда-то уныло бредут Бурлаки. Это была выставка «Малая Третьяковка в подъезде».

А потом все завертелось: торжественное открытие, гости, пресса, телекамеры. Но это уже не так интересно.

П.С. Да, еще. Позвонила Наилю управляющая банком: Видела по телевизору вашу галерею в подъезде, очень понравилось, заходите, кредит обсудим.

Блин. Вот что значит репутация!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
nafanja
15.07.14 14:24

Миша, у тебя там Парабеллумы не закончились еще? Выдай автору ненадолго.. Сделай милость...

 
скунс
15.07.14 14:25

Опять из тяжкой жизни зажравшихся?

size 43Kb
 
mikorr
15.07.14 15:21

Дим, ну куда ж сегодня без инструмента, как говорилось в "Ворошиловском стрелке" незабвенным Ульяновым...

size 46Kb
 
ooo
15.07.14 15:34
"mikorr" писал:
Дим, ну куда ж сегодня без инструмента, как говорилось в "Ворошиловском стрелке" незабвенным Ульяновым...
Патронов, бля, патронов побольше!
 
mikorr
15.07.14 17:12
"ooo" писал:
Спокойно, Олег, на всех хватит))).
 
ooo
15.07.14 20:00
"mikorr" писал:
Спокойно, Олег, на всех хватит))).
Ты меня не успокаивай, их столько окопалось - никаких ваших хваленых БелАЗов патроны подвозить.
 
Вовчик
16.07.14 00:15

ооо: Ты,брат, не волнуйся, на крайняк КРАЗы подгоним

 
серый
16.07.14 16:34

у нас застройщик такой тепловой пункт за 5 млн. предлагал. Пять лямов на 70 квартир. Ни одна сука не согласилась скинуться, притом высудили у застройщика в среднем по 100 тыщ живыми деньгами за не вовремя сданый дом. Заныли, суки, что ремонт дома надо делать.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Аборт для мужчин
Итоги дня
Жизнь хороша, если едешь не спеша
Пятничный шоппинг
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Встреча одноклассников
В Москве жахнуло
Лифчик для глаз
Когда дизайнер - мужик
Развод до свадьбы