Зеркало




08 декабря, 2014

Хуже коррупции

Имел я недавно интересный разговор, убеждающий, что американские реалии можно критиковать не только с позиции незападного или хотя бы частично западного (как в случае Восточной Европы и бывшего СССР) опыта, но и вполне западной рациональности. По некоторому практическому вопросу общался я с пожилым бизнесменом из Австралии. Не касаемо этого вопроса мы с ним разговорились – выяснилось, что костерит он американскую жизнь прилично.
Во-первых, он мне рассказал, как покупал квартиру. Из хорошего дома с солидным участком земли в штате Нью-Йорк, собрался он переехать в квартиру на океанском побережье Коннектикута. Будучи человеком здравым и деловым, финансовую часть операции он запланировал просто – дом сдаёт, на квартиру берёт ипотеку, которую выплачивает из арендной платы жильцов. Однако в банке его послали, сказали, что его финансовое положение им не нравится, что о никаких деньгах из арендной платы слышать не хотят. Он, конечно, пригорюнился, однако проблему решил его риэлтор, который посоветовал дать объявление о продаже дома, что банк устроило.

«Представляешь!» - недоумевал австралиец, рассказывая мне всё это. «Есть в этом здравый смысл? Объявление я дал, ипотеку взял, дом не продал, да, может, и не собирался вовсе, денег у меня нет, выплачивать ипотеку не могу! А тут я им предлагал живые деньги и подписанный договор об аренде дома – и не хотели брать!».
Поговорили мы с ним дальше о том, о сём. Выяснилось, что жена у него казашка. Я так понял, что моложе его и поженились они не так давно. Ездили улаживать в Казахстан какие-то вопросы с документами. «Знаешь, чем хорош Казахстан?» - спросил меня австралиец. «Приходишь ты к чиновнику за каким-то документом. Он у тебя просит взятку. Ты даёшь и получаешь документ. Быстро, чётко, эффективно. Понимаешь, кому, за что и сколько дал. А в Америке чего? Все хотят деньги, результата никакого, не понимаешь даже, за что платишь…»
И ведь не поспоришь с австралийцем. Действительно, в Америке полным-полно всяких непонятных сборов, платежей, взносов, комиссий. Особенно в жилищных, финансовых и юридических вопросах, и, как правило, эти платежи собирают крупные компании, при этом зачастую ещё и монополисты. Собирают эти деньги какие-то клерки, получающие крошечные зарплаты, и, при том, что это обычно какие-то деньги «за обслуживание», нередко и после уплаты обслуживания никакого нет, прост так – формальность. То есть, не платить не можешь, а кому и за что заплатил, не понятно. А компании денежку свою «стригут»…
Я, конечно, не говорю, что взятки – это благо. Однако факт состоит в том, что это конкретный общественный институт, решающий свои задачи. Это даже из Австралии видно…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
menx
08.12.14 15:23

полная хуйня. не дали в одном банке - идешь в другой. банков до хрена, с каким-нибудь да договоришься. особенно с учетом нынешних ставок процентов.

 
mikorr
08.12.14 15:24

АФФфак:"То есть, не платить не можешь, а кому и за что заплатил, не понятно".


Мне одному кажется, что у автора проблемы с английским?

 
mikorr
08.12.14 15:25
"menx" писал:
полная хуйня. не дали в одном банке - идешь в другой. банков до хрена, с каким-нибудь да договоришься. особенно с учетом нынешних ставок процентов.
Да ну нахуй. Ему проще взятку дать. Менталитет не изжить...
 
Пьяный отчим
08.12.14 15:29

Боюсь, что да((

 
Завр
08.12.14 15:33

Товарищ Путин уже лично пишет на воффку. Воффка воффке воффка

 
Поцреот киллер
08.12.14 16:10

Всякий бред читал - но восхваление коррупции, не полный писец ... Ольгино с катушек с концами сьехало ...

 
каментор
08.12.14 19:36

а я вот тоже пытался квартиру в ипотеку взять - и хуй.
у меня одна есть, вторую побольше надо (а первую продать) - все равно хуй - типа не платежоспособен.
а еще "богатый" - официально так признали после подушевого дохода больше 40тр на человека.

 
Великий и Газированный
09.12.14 01:14

Общеизвестно, что уровень распространения коррупции в какой-либо стране является хорошей «лакмусовой бумажкой», которая весьма достоверным образом показывает уровень морального и уровень правового развития народа, населяющего эту страну, и весьма достоверным образом показывает общий уровень культуры людей, живущих в этом государстве.
Ибо смертоносное древо коррупции прочно приживается и обильно плодоносит в тех странах, в которых души большинства людей в сильной степени осквернены и загрязнены такими весьма тяжкими греховно-нравственными пороками, как: бессовестность и лживость, бесчестность и бесстыдство, алчность и хитрость, безбожие и грехолюбие – которые всегда являются главными характерными чертами менталитета всех тех народов, которые глубоко погрязли в греховном болоте коррупции.

 
a_i
09.12.14 06:07

хуйня полная. взяточников вешать, рубить руки и сажать на кол

 
Alex
09.12.14 06:42

Не, для банка все нормально. Ипотеку не дадут без 30% down payment. Если нечем платить за ипотеку, то банк квартиру отнимает и продает. Down payment остается банку. Ранок сейчас растет, так что банк не прогадает.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Гей-парад в Дели
Как меня накачали клофелином по самое буль-буль
Итоги дня
Чувак в офисе даже не подозревает, как идеально висят эти рога на стене
Ополаскиватель для рта
А то тут некоторые новое поколение ругают
Итоги дня
В Казахстане много интересных конкурсов
Хана сарацинам!
Алкоголь животворящий