Зеркало




26 декабря, 2014

Куды крестьянину податься

А тем временем жизнь уже подкрепляет теоретические рассуждения практикой. А то мы тут все, диванные теоретики, предрекаем, что "впереди кризис", "скоро случится возврат лихих 90-х", "спасайся кто может" и т.п. А у меня старый приятель несколько лет назад перебрался в провинцию, женился... Только что с ним разговаривали. Он сам журналист, жена у него имела свой собственный небольшой туристический бизнес.

Сейчас оба в самом буквальном смысле "на бобах". Приятель: в штат какой бы то ни было самой завалящей газетенки не устроиться, вакансий нет - даже несмотря на то, что там платят реально копейки; его жена - поток клиентов усыхал на глазах все последние месяцы, сейчас усох почти до нуля, нет даже традиционных "новогодних выездов" - какие выезды, если рубль так упал?!

И что делать? Мне вот еще пару лет назад один молодой, но уже мудрый мэр другого провинциального городка говорил про своих не в меру прытких "политических оппонентов", вздыхая: "Ну вот чего они суетятся?! Они думают, что хорошо упакованы, что им сам черт не брат? А я их сейчас с их теплых мест сгоню - и увидишь: они уже через два месяца голодать начнут!" Я не поверил - то так оно в итоге и вышло.

То есть запаса прочности даже у служивой "провинциальной элиты", почитай, что и нет. А у так называемого "среднего класса"?

Вот, скажем, нашумевший роман (ставший фильмом) "Географ глобус пропил" открывается нынче с неожиданной стороны. А именно - не как актуальное, а как ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение. Напомню - суть сюжета в том, что молодой, не нашедший себе применения "почти ученый", оставшись фактически без средств к существованию, устраивается в школу преподавателем географии. Когда роман экранизировали, его действие перенесли из 90-х в середину "нулевых", и там уже тогда чувствовалась натяжка.

А теперь уж и подавно. Сегодня повторение сюжета "Географа" просто невозможно по причине тотальной победы бюрократии в нашей стране. Она произошла незаметно, но изменила всё. В частности, наш научный сотрудник просто не сможет устроиться ни в какую школу преподавателем - с него потребуют диплом, и не просто диплом, а ПЕДВУЗа. Нету? И не просто педвуза, а профильной специальности: хочешь преподавать географию - покажи, что учился именно на учителя географии, а не, к примеру, истории. Если нет - вход в школу закрыт.

Я к тому, что никакого "повторения 90х" не будет. Бюрократия перекрыла все пути. Куда там шли массово увольняемые "люди творческих профессий" в девяностые? В челноки. Возможен сейчас возврат массового челночного движения? Невозможен - так как завоз товара из-за границы сейчас зарегулирован и обложен так, что никакой "физик" (равно как и химик, электрик или филолог) сквозь кордон с баулом пробиться не сможет, а если и сможет, то без баула - в одних трусах.

А куда еще подавался наш брат в "лихие 90е"? Ну да, самые креативные в выборах участвовали - тогда было много выборов на всех уровнях. Было и весело, и местами денежно. Сейчас и эта сфера зарегулирована донельзя, выборы превращены в тупейший фарс, неинтересный никому, кроме курирующих их чиновников. Им, впрочем, выборы тоже неинтересны ни капли, но у них работа такая.

Да что там - даже в ларек (помните, песня такая была у Кортнева - "Ночной ларек, ночной ларек!.." - очень душевная!) сейчас не устроишься временно безработному креаклу, просто потому, что нет уже никаких ночных ларьков. Да и дневных почти нет. Повывели все, бюрократы поганые.

Вон, на Украине, где ситуация такая же уже давно, нашли применение творческим силам: не знаешь, куда податься - автомат в зубы и в АТО! Очень креативно. Но у нас пока такой "воронки утилизации" не придумали.

Так что одно остается - пиццу разносить. Мои друзья, кстати, всерьез собираются этим заняться. Неизвестно только, кто будет эту пиццу заказывать, когда люди массово станут переходить на подножный корм.

http://sapojnik.livejournal.com/1832841.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
26.12.14 12:11

въебал уже пива на работе, как хооооорооооошшшооооо!!!

 
черная_тварь
26.12.14 13:59

У нашего корабля под названием "роися" не просто пробоина в корпусе! У него все дно отвалилось нахуй! И боюсь что исправлять что-либо уже поздно, рашке приходит пиздец. Пару десятилетий она еще поагонизирует (пока нефть из трубы не закончится), но итог предсказуем, как и результаты предстоящих выборов.
Вся дутая стабильность нихрена не стоит! Стоило нефтяному царьку на другом конце земного шарика топнуть ножкой и потребовать большую долю нефтяного рынка, как стабильность запидорасило не по-деццки.

 
Крендель
26.12.14 14:32
"черная_тварь" писал:
У нашего корабля под названием "роися" не просто пробоина в корпусе! У

Эвона как пукан твой гнилой рвёт. А я-то понять не могу - откуда треск такой раздаётся. :) Ты кирпичики-то подбери за собой, да замуруй ими себя нахуй. :) Люди всё равно не заметят, а тебе спокойнее будет. :)

 
Завр
26.12.14 15:10
"Крендель" писал:
Эвона как пукан твой гнилой рвёт. А я-то понять не могу - откуда треск такой раздаётся. :) Ты кирпичики-то подбери за собой, да замуруй ими себя нахуй. :) Люди всё равно не заметят, а тебе спокойнее будет. :)

Ватник детекдед.
Всё так и будет. Заебала эта страна вечного кризиса с вечными продажными пидорасами у руля

 
cahbe
26.12.14 15:45

Как забавно наблюдать на ребят у которых "вся харашо"... Сразу видно что хорошо у них потому что говнори ебаные, а не потому что мозгом на жизнь заработали. Иначе понимали бы чем "плохо для остальных" для них обернётся. Никто не будет тебе платить полтора трилиарда за убирание кружочка вокруг М. Всем вообще будет похуй на твой креатив и прочий ебучий арт. Не будет откатов - потому что никто ничего не будет покупать - потому как никому нихуя не будет нужно. Пизда только к пролетариату приходит резко. Но скоро зацепит и джыпарей...

 
каментор
26.12.14 16:09
"Perkin" писал:
въебал уже пива на работе, как хооооорооооошшшооооо!!!
а я вискарика. чет разморило даже
 
ocean
28.12.14 20:34

Мда, щас в кредитах-то по уши как пойдут все под сокращение стройными рядами... А кредиты набирают в первую очередь кто? Да молодые семьи, у которых с рождением ребенка доходы уменьшились, а расходов прибавилось... Т.е. потеря работы = петля, потому как кормилец один, дети, ипотека...
Ниче, руководство все предусмотрело и позаботилось не только о Роснефти: скоро можно будет банкротить и физиков!

 
НУ ДА
29.12.14 11:54

Семья, кредит, ипотека... Выход очевиден: ствол и гоп-стоп, все возвращается на круги своя.

 
Zulus
29.12.14 23:02

"Джипарей", как Вы нас назвали, затрагивает как раз в первую очередь, только нам не бросить все разом, так как сотрудники есть, за которых ответственность несем, контрагенты, перед которыми отвечаем, потому и затухаем медленнее, сжигая "жирок" накопленный для того, чтобы продолжать платить зарплаты таких, как Вы, Вам же мы по жизни должны, мы же "джипари", блять, нам хули, мы и 30 лет без выходных и отпусков хуярить должны, чтобы Вам подобные пиво жрали да нас хуями крыли за маленькие зарплаты, которые вы не за хуй получаете и никакой ответственности ни за что не несете. И в итоге мы ещё и в долгах оказывемся без штанов и опять выкарабкиваемся, с нуля, в который раз, чтобы нас опять же гопота, которая на наших налогах кормится, опять с презрением имбецилов обзывала и гадко завидовала, мечтая, чтобы опять нас государство по миру пустило. "Зачем мне дом, как у соседа, золотая рыбка? Лучше сделай ему дом, как у меня!" А работать не пробовали? Ответственность на себя взять? А не пиздеть за кружкой пойла?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Малайские диалоги
Любовницы против жен
Оля из конного клуба
Алиэкспресс готов к любой ситуации в России
Анна Каренина-2 (киносценарий)
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
"Скотина бестолковая!" или записки слесаря
Жена попросила купить сковородку