Зеркало




02 февраля, 2015

Метры рантье

Кажется, этот кризис поставит точку в целой главе в новейшей истории Москвы — и это глава про город рантье. Ренты в столице много и разной, но самый приметный способ беззаботного в финансовом плане существования — сдача в аренду недвижимости.

Пятнадцать лет экономического роста за вычетом легкого недоразумения на стыке восьмого и девятого годов в сочетании с централизацией в нашей стране всего, что только можно, обеспечили колоссальный приток в Москву людей и капиталов. «Однушка» в спальном районе превращала ее владельца в человека, которому работать совершенно необязательно. Работали как раз приезжие «покорители столицы», да еще и платили за это право арендодателю.

В отдельные периоды времени, сочетающие высокий уровень зарплат и низкие ставки по ипотеке, реально было даже приобретать квартиру в кредит и не только не платить банку из своего кармана, но еще и оставаться в скромной прибыли. Что уж говорить о счастливцах, которым квадратные метры достались по наследству или (и такое было) перепали в рамках социальных программ.

Я, например, два года оплачивал обучение в Германии не слишком приятного типа, выставлявшего счет в евро. Советская в наихудшем смысле этого слова мебель, отсутствие балкона и МКАД в пешей доступности прилагались. А до того я делил «двушку» с семейной парой, притом что юноша сам был москвичом, но мама отдавала ему только половину суммы от сдачи в аренду своей «наследственной» квартиры. Знавал я и бывшего преподавателя математики, поменявшего Северное Измайлово на Гоа, где он не имел необходимости отказывать себе в любых удовольствиях. За это время в его квартире у чудной пары из Башкирии родилась и подросла дочка, которую теперь ему, возможно, придется учить…

Придется — потому что ножницы кризиса, не хуже бритвы Оккама, демонстрируют простую вещь: халява не может длиться вечно. А ножницы вот в чем: одновременно, в связи с инфляцией и девальвацией, падает покупательная способность денег, которые платят за квадратные метры «понаехавшие» в Москву, — и сокращается деловая активность, а вместе с ней количество рабочих мест и уровень зарплат.

Большинство столичных рантье этого не осознало. Они пытаются решить свои проблемы обычным способом — за счет кошелька квартиросъемщиков. Повысить ставки и даже перевести расчеты в валюту. Моя коллега, столкнувшаяся с таким предложением, задала хозяйке резонный вопрос: «Вы и правда думаете, что вам будут платить за комнату 800 долларов?» Ответ покоряет: «Русские не сдаются!»

Но на самом деле на таких условиях не сдаются квартиры. Тем более что на фоне зомбопропаганды резко выросло число тех, кто готов пустить к себе только славянскую семью, исповедующую традиционные ценности. Но, видимо, по мере углубления кризиса владельцам недвижимости придется повышать уровень толерантности или снижать собственные доходы.

Тем более что покупательная способность денег снижается, даже если формально количество денег, передаваемых вам в определенное число месяца в конверте или приходящее на карточный счет, остается неизменным. Конечно, доходы от сдачи недвижимости — хорошая подушка безопасности, позволяющая переживать кризис легче, чем остальным. Но полной финансовой свободы они уже не дают. Многим экс-рантье придется искать работу…

Тут их будет ждать неприятный сюрприз — жесткая конкуренция с теми, кто давно привык работать с перерывами на обед в «Крошке-картошке» и на сон в съемной комнате. Тем более что рынок труда в столице ждут серьезные испытания. Кризис больше всего ударяет по отраслям, связанным с проведением досуга, потому что хлеб все же важнее зрелищ. А значительная часть рабочих мест в столице создавалась именно в индустриях развлечений, туризма, моды и красоты.

Конечно, рантье не виноваты в том, что вели долгие годы праздный образ жизни, ведь ровно тем же занималась сама наша страна — тот еще рантье. Но им, по совету того же Медведева, придется разделить вместе со всеми бремя ответственности за принятые руководством России решения.

http://www.novayagazeta.ru/economy/67054.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
02.02.15 13:16

 
так им и надо
02.02.15 13:20

Рантье БОЙ!!!

 
Катерина
02.02.15 14:34

И снова понаехавшие нищеброды считают чужие деньги и злорадствуют, что сферическому в вакууме арендодателю не хватает на очередное безбедное Гоа (на 35-42тыс самое Гоа даже до кризиса, ага).

Так ведь нехороший арендодатель жил на деньги трудолюбивых понаехавших нищебродов просто потому, что они могли себе это позволить, а сейчас, вряд ли смогут. Максимум, что грозит нехорошему преподу из Измайлова - пойти преподавать математику, только уже не трудолюбивым башкирам, снимавшим у него квартиру, а детям владельцев квартир из соседнего дома-подъезда-района. А условные башкиры, увы, в пролете - их зарплата до кризиса позволяла съем квартиры + еду, теперь только еду. И вариант у них один - домой, в пампасы. На зарплат ни в 70-80тыс московских, а 20-30 при хорошем раскладе. А препод, пусть и не поедет на Гоа, но, если квартира у него лишняя, просто получит неплохую прибавку к зарплате.

Кстати, какой бы ни был кризис, за последние 20 лет на сдачу в аренду однушки в Москве всегда можно было выжить. И желающие (если вариант не убитый в ноль в гребенях) всегда были. Особенность России - как бы хреново не было в Москве, в соседних регионах будет хреновей.

Так что позиция "чтобы у соседа корова сдохла" сердцу, безусловно, приятна. Но если взять в руки калькулятор, то... Хотя, какой калькулятор. Великая душа русского человека живет чувствами.

 
Завр
02.02.15 14:41

Типичное лимитное быдло. Приехал хуй знает откуда и пездит на местных, да езжай ты на хуй обратно в свою пердь, тебя не звал никто, колхозник ебаный

 
Рантье
02.02.15 15:36

Автор из разряда завистливых шариковых. Всё отнять и поделить. Злорадство проходит красной нитью по всему повествованию. Кстати, не мою ли учебу в Германии он оплачивал?

 
шариков
02.02.15 17:30
"Рантье" писал:
Автор из разряда завистливых шариковых. Всё отнять и поделить. Злорадство проходит красной нитью по всему повествованию. Кстати, не мою ли учебу в Германии он оплачивал?
Не ссысь шалава, все отнимем и поделим, а твою жопу на круг пустим
 
!!
02.02.15 17:33

чемодан - вокзал - деревня!

 
Рантье
02.02.15 20:07

шариков, не ерепенься, мудачишко, тебя родное государство в лучшем случае в донбасс зашлёт, где тебе яйца "градом" оторвет нахуй :-))))) сможешь только анальным сексом заниматься. сам ты всю жизнь сосал, сосешь и сосать будешь. отнималка у тебя не доросла еще, чтоб отнимать и делить. каждому свое, как говорится. одним - квартиры сдавать, другим - сосать :-)))

 
шариков
03.02.15 12:26
"Рантье" писал:
шариков, не ерепенься, мудачишко, тебя родное государство в лучшем случае в донбасс зашлёт, где тебе яйца "градом" оторвет нахуй :-))))) сможешь только анальным сексом заниматься. сам ты всю жизнь сосал, сосешь и сосать будешь. отнималка у тебя не доросла еще, чтоб отнимать и делить. каждому свое, как говорится. одним - квартиры сдавать, другим - сосать :-)))
Объебалась ты шалава, я с урала ))). А по поводу остальных твоих влажных мечтаний, поговорим когда ты из своего москвабада ко мне на урал от натовских войск драпать будешь )))
 
шариков
03.02.15 12:30

Хотя я забыл, ты же не будешь драпать, ты будешь самозабвенно сосать у американски нигров, как до этого сосал чеченские хуи )))

 
Максим
18.03.15 17:36

Олигархокапитализм же: хотели? не хотели? получите и распишитесь. Многие во Франциях, Испаниях, Египтах живут на сдаче аппартаментов в курортный сезон столетиями. И кстати это весьма малорентабельный бизнес по сравнению с ростовщиками.
Никогда не понимал начерта вообще едут в Москву. Метро у себя не хватает? Бетон нынче дорог? Пните мэра пусть построит монорельс это тоже самое метро но в пять раз дешевле в строительстве.
Производство? В Москве? Хахахаха, да при московских ценах на площади в десять раз выгодней в той же Туле его разместить. Продажи? Вы реально полагаете что если стоят в шаговой доступности три парихмахерские то люди будут чаще стричься? То же с банками, то же со страховыми фирмами. Хотя конечно людям то нужно где то работать, если бы не бессмысленная и беспощадная конкуренция до крови из носа, то товаров и услуг было бы столько же, но значительная масса людей не знала бы чем себя занять и чем снискать хлеб насущный.
Москва это город-тупик, это город-ловушка. В нём девелоперы строят огромные небоскрёбы что бы заработать деньги на продаже площадей и им без разницы что от постройки жилья-небоскрёбов рабочих мест больше не становится.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Про измену и еду
Как потерять все из-за желания красиво жить
Вам нужно купить 1000 шариков
Куда пропадают люди
Техасская ферма, на которой держат собак-доноров ради выкачивания из них крови
Как я сэкономил на цветах и походах в кафе и кино
Как я обосралась на выпускном
Итоги дня
Однажды я уточнял детали
О совпадениях