Зеркало




03 февраля, 2015

Купол

Нормально мы тогда за грибочками съездили. Это я сейчас иронизирую, а было совсем не смешно. То есть грибов-то, конечно, набрали прилично, жена даже сказала, что лишнего, когда увидела меня с двумя мешками даров леса. Так что к природе, погоде и дядьке Лешему, если он существует, претензий нет. А в приключившейся истории виноваты, как обычно, собственная невнимательность, самонадеянность и дядя Миша. И ещё неизвестно, что больше.

А ведь плохого ничего не предвещало. В одну из августовских пятниц позвонил мне Андрюха и позвал за грибами. Вот только место для «тихой охоты» выбрал не совсем обычное. Город-то наш лесами окружён, отъехал от него километров на несколько, завернул в лес и ходи - собирай. Но у моего друга планы были пограндиознее: рассказал, что у него дядя с тётей двоюродные живут в деревеньке одной километрах в ста, надо им холодильник отвезти - старый, но рабочий, а чтобы просто так туда не мотаться, заночевать, и с утра за грибами прогуляться. К тому же родственники эти хвалились, что места дикие, грибниками неисхоженные, да и в гости давно зазывали.

Этим же вечером собрались, холодильник погрузили в Андрюхин «Шевроле Каптива» и поехали. Навигатор, правда, при подъезде к деревне выключить пришлось – он материться начал, требовал на дорогу вернуться. По мнению электронного помощника, мы не в деревню въезжали, а шпарили напрямую через дремучий лес. Дорога, кстати, на удивление была вполне приличной, наезженная такая грунтовка. Так что добрались быстро. Там я и познакомился с дядей Мишей.
Андрюхин родственник – очень колоритный мужчина. Немолодой, полноватый, лицо круглое и хитрое. Зато по характеру простой и душевный. Ну, а с чего вдруг ему сложным быть: города рядом нет, интернета тоже, зато природа вокруг не загаженная и воздух чистый. Обрадовался он привезённому холодильнику и сразу же предложил это дело отметить. Вот за поздним ужином мы с ним и поделились планами вокруг деревеньки с утра с корзинками прогуляться, грибы пособирать.

- Да вы что! – Искренне возмутился дядя Миша. – Тут, вокруг деревни и грибов-то нет! Час ходить будете, пока по ведру белых наберёте, это разве дело? Глубже в лес надо ехать, я ж его излазил весь, все места знаю грибные. Вон у вас машина какая, не застрянет чай.

Лично я о внедорожных возможностях «Каптивы» мнение имею весьма скептическое, но Андрюху такое заявление зацепило. Конечно, сразу же заверять стал, что пролезет по любому бездорожью не хуже УАЗика, и вообще, тут от водителя всё зависит – он в своё на «девятке» там ездил, где «Нивы» застревали! Так и порешили родственники: с утра пораньше в дремучую чащобу лезть, где грибов много, а людей – совсем нет.

Лес, кстати, вокруг деревни не совсем обычный. В нём «Тополя» водятся. Это ракета такая. Парад на Красной Площади хоть раз краем глаза смотрели? Значит должны были видеть как автономные пусковые установки торжественно проезжают. Это машина такая здоровая, у которой колёс, как лапок у сороконожки, а сверху здоровенный металлический цилиндр. Вспомнили? Вот такие вот «Тополя» в лесу и водились, ездили по лесным дорогам, чтобы вероятный противник их местоположение засечь не мог, зато сами они могли в любой момент послать супостату гостинчик термоядерный с нехилым тротиловым эквивалентом. А любая машина – она обслуживания требует. Вот где-то недалеко от деревни и стояла в лесу засекреченная военная база, где дядя Миша и прослужил всю жизнь прапорщиком, пока на пенсию не вышел. Так что в вопросах ориентирования на местности Андрюшиному дяде можно было доверять: и грибные места знал, и, что намного важнее, места, куда соваться нельзя ни в коем случае.

Утром с рассветом поехали. Минут двадцать ползли по едва заметным лесным дорожкам, следуя указаниям нашего проводника. Наконец, дядя Миша, следуя каким-то, только ему видимым приметам, велел нам остановиться на одной из множества полянок. Чутьё его не подвело. А может это, и правда, знание местности было, уж не знаю, но такой «тихой охоты» у меня ещё не было. Обычно же как? Идёшь по лесу, взглядом по земле стелешься, грибы высматриваешь. А тут даже ходить не надо было – только в лес заходишь, а там одни шляпки коричневые торчат, только и успевай резать. Даже не интересно, как будто и не боровики собираешь, а опята какие-нибудь.

В скором времени, даже от машины не удаляясь, набили мы грибами все ёмкости, что у нас были. Домой собрались. Подходим к «Шевролюхе» андрюхиной, нажимает он кнопку «открыть» на ключе, а машина – ноль эмоций. Ну, то есть, вообще никакой реакции. Стоит себе «Каптива», суровая и неподвижная, на солнышке греется, пока хозяин вокруг неё бегает и открыть пытается.

Посмотрел дядя Миша на потуги родственника, ухмыльнулся грустно и говорит:
- Бесполезно это. «Купол» включили.
- Какой ещё купол? – Раздражённо отозвался Андрюха, не оставляя попыток открыть машину.
- Это система такая, которая все волны глушит. Любой радар вражеский, или ещё какую штуку шпионскую, а заодно и радио, и телефоны сотовые, и брелки от сигнализаций. Когда машина на базу заходит, аккурат её и включают. – Объяснил наш проводник и, подумав, добавил. – Только это секрет.
- Успокоил! – Нервно бросил Андрей. – Раньше нельзя было про этот «купол» предупредить? Нам-то что сейчас делать?
- Дядь Миш, а когда эту систему выключат? – включился и я в разговор.
- По ситуации, могут к вечеру вырубить, могут и пару дней включенным подержать. Это уж смотря для какой надобности его включили. А когда я служил, границы купола до сюда не дотягивались, наверное, мощность прибавили. Подумать надо.
И дядя Миша принялся увлечённо размышлять, закатив к небу глаза.

- Придумал! – Радостно воскликнул абориген. – Не могли они мощность сильно увеличить, значит, мы где-то на границе «купола» сейчас находимся. Надо машину метров на пятьдесят в сторону деревни откатить и всё заработает!
Мы с другом, не сговариваясь, одновременно посмотрели на массивную тушу «Каптивы» и горестно вздохнули. Но других вариантов выхода из сложившейся ситуации не просматривалось.

Минут двадцать на весь окружающий лес раздавался недовольный вой сигнализации, наше кряхтение и попеременно раздающаяся ругань в сторону американского автопрома, Андрюхи, купившего такого здоровенного бронтозавра, и дяди Миши, завёзшего нас в такую дыру. Под такой саундтрек машина прокатилась намеченную дистанцию, но сниматься с охраны всё равно не захотела. Не долго думая, дядя Миша предложил, проехать ещё метров пятьдесят.

- Да мы так до деревни её дотолкаем! – Возмутился мой друг.
- Это вряд ли, - рассудительно ответил его родственник, - тут, если по лесу напрямую, километров шесть наберётся, а уж по дорогам и того дальше.
- А может, по телефону попробуем определить, где эта зона заканчивается? – Неуверенно предложил я. – Кто-нибудь по дороге прогуляется вперёд, как сеть появится, значит и «купол» кончился. Только мой телефон не годится. У меня и в деревне всего одна «палка» была, только и хватило жене смску отправить, что добрались.
- И у меня так же, - проговорил Андрюха и мы с надеждой глянули на нашего проводника.
- Откуда тут в лесу сотовая связь? – Искренне удивился дядя Миша. – Кто тут звонить-то будет? Белки зайцам? Я, так, даже телефон с собой не брал! Передохнули? Давайте дальше толкать.

Так и пошло. Отмерив в качестве ориентира одно из деревьев, начинали толкать машину. Добравшись, убеждались, что «купол» никуда не делся, выбирали следующий ориентир и двигались дальше. А потом упёрлись в горку. Едь «Каптива» своим ходом, этого подъёма она бы даже не заметила, но наших трёх совсем не лошадиных сил оказалось не достаточно, чтобы автомобиль двигался вверх.

- Я вот что думаю, - когда мы все немного отдышались, заявил дядя Миша, - надо так поступить: я в деревню пойду, договорюсь с Семёнычем насчёт УАЗика и к вечеру приеду за вами.
- Меня жена убъёт. – Горестно вздохнул мой друг. – Или из дома выгонит. А, скорее всего, и то, и другое.
- Меня тоже. – Подтвердил я. – Иди, дядь Мишь, что ещё делать-то.
- О, а может и не придётся никуда ходить. – Подмигнул нам наш проводник, глядя куда-то за машину. Ну и мы с Андрюхой поспешили посмотреть, что же привлекло его внимание.

По дороге со стороны деревни шёл мужчина. Невысокий, худощавый, одетый в потёртый камуфляж, шагал не торопясь, как будто двигался не по затерянной в чаще лесной дороге, а прогуливался в парке. Дядя Миша, не дожидаясь, пока непонятный путник подойдёт поближе, начал кричать:
- Иван Сергеевич, приветствую! Ты ж на базу идёшь? Скажи там, пусть «купол» на десяток минут отключат! А то мы уехать не можем.
Мужчина, окинув нашу компанию колючим взглядом, резко прибавил шаг и, широко обогнув стоящую посреди дороги машину, скрылся среди деревьев.

- Ну всё! – Довольно улыбнулся Андрюхин родственник. – Сейчас всё нормально будет.
- Серьёзно думаешь, что по твоей просьбе кто-то этот «купол» отключит? – иронично спросил мой друг.
- Не, «купол», конечно, не отключат, но УАЗик с солдатами пришлют! Я с ними договорюсь, они машину и отгонят.
- Нас они отгонят! – Раздражённо бросил Андрюха. – В багажник меня с Витяном загрузят и на базу отгонят! Как шпионов НАТОвских. И тебя заодно, как пособника и соучастника.
- Как-то я про это и не подумал, - виновато проговорил дядя Миша.

Терзаемые плохими предчувствиями, мы с другом уселись в тенёчке и начали ждать, что будет дальше. Андрюха поочерёдно, уже ни на что не надеясь, щёлкал кнопками ключа. «Открыть», «закрыть», «багажник», и так по кругу. Машина, как и ожидалось, оставалась к этому равнодушна. И тут я обратил внимание на одну маленькую особенность, которую до этого маскировало от меня ярко светящее солнце.

- Андрюх, а почему у тебя светодиод на ключе не загорается?
- Какой светодиод? – Озадаченно глянул на меня друг.
- Тут на ключе, когда он команду подаёт, должен светодиод загораться. – Объяснил я. – Сигнал-то, допустим, глушится, но на диод должно напряжение приходить, там же никаких волн нет, всё на пайке!
- Хм… Точно. Может с батарейкой что? – Андрюха вгляделся в ключ.
- Отвёртка есть? Тащи, поглядим.

Разобрали брелок, повертели в руках батарейку, поправили контакты, собрали всё как было, и, даже не закрывая крышку, затаив дыхание, нажали на кнопку «открыть». Машина недовольно запищала и заморгала, жалуясь хозяину на попытку вскрытия, задние двери, которые оставались закрытыми, разблокировались и мы, не веря своему счастью, забрались в салон и завели двигатель.

Вот, пожалуй, и всё. Добросили дядю Мишу до деревни и, не задерживаясь, поехали домой. За шпионаж нас, несмотря на наши самые худшие ожидания, никто арестовывать не стал. Вот только в леса, где «Тополя» водятся, я ездить зарёкся. У нас под боком, хоть и меньше грибов, зато спокойно - ни секретных объектов, ни «куполов» не наблюдается, да и телефон везде ловит.

© витян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
03.02.15 10:45

Ха! тож заметил, чем ближе к военной базе, тем больше шляп)) тк было в Смоле,где стратегические бомбардировщики стояли. и в питере возле части космических войск...
Правда мну не баревеки интересовали.

 
Ass
03.02.15 10:46

Ав!

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Душ для офицера
Папа
А куда все соседи исчезли?
Мужской конкурс красоты в Мексике отменили, не найдя ни одного симпатичного кандидата
Отдел полиции
Филантроп
Дворец президента Зимбабве
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе
Октябрьская Революция в советской живописи