Зеркало




11 марта, 2015

Зуб

По прошествии многих лет многое из того что происходило в армии воспринимается с улыбкой. Некоторые эпизоды армейской жизни, даже несмотря на трагизм происходящего, и вовсе невозможно вспоминать без смеха.

Эта история началась с того, что где-то в конце октября у меня из зуба вывалилась пломба. Потом зуб начал болеть. Сначала слабенько, затем все сильнее и сильнее. Не спасали уже ни полоскание водой, ни соль. Стоматолог в части был, но в 13 километрах от нас и принимал только раз в неделю два часа и не факт, что ты попадешь к нему на прием. Возить же душару туда-сюда никто не будет. На все вопросы во времена Советской Армии существовал один ответ: солдат обязан стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Зубная боль как раз к таковым и относилась.

Где-то за неделю до наступления нового года боль в зубе стал невыносимой. Помощь пришла со стороны сослуживцев, которые начали наперебой предлагать свои рецепты избавления от зубной боли.
Первый предложил вырвать зуб плоскогубцами. Второй – уничтожить зубной нерв кислотой из аккумулятора.
- Берешь спичку, опускаешь в кислоту и затем спичкой надо в дупло зуба попасть, нерв и погибнет.
- А если промажу?
- Ну, десну сожжешь…
Этот способ, равно как и вариант с плоскогубцами был отвергнут.

Третий вариант был более гуманен: надо было выдернуть центральную клемму из двигателя автомобиля, наложить ее на больной зуб и затем крутануть ручной стартер. Заверили – не опасно, максимум 36 вольт. Вариантов больше не было, зуб продолжал болеть аццки.

Кабинетом стоматолога послужил дивизионный гараж, а зубоврачебным креслом автомобиль ЗиЛ-157. Я послушно положил клемму на зуб. Один человек, выполнявший роль главного стоматолога, взялся за кривой стартер. Еще двое стояли рядом со мной, они исполняли роли санитаров, и были готовы прийти мне на помощь, если вдруг лечение пойдет по незапланированному сценарию. Поворот ручки, я чувствую сильный удар по зубу и слетаю с капота автомобиля.

- Болит? – спрашивают меня. Прислушиваюсь к своим ощущениям: - Болит, отвечаю.

Повторяем процедуру. И так три раза подряд. После этих экзекуций в голове моей гудело как после мощного нокдауна, а внутри зуба что-то вибрировало с неимоверной частотой. Но что удивительно – боль ушла.

Вибрировал зуб еще три дня и после этого я о нем забыл.

Через какое-то время подошел ко мне казах Толеубеков. Лицо его выражало крайнюю степень страдания. Судя по тому, что одной рукой держался за щеку, у него с неимоверной силой болел зуб.

- Как ты зуб лечил, расскажи, - спросил он.
Я с готовностью поделился им методами лечения своего зуба.
- А другие способы есть?

Рассказал про плоскогубцы и кислоту. Казах поморщил лоб, сказал спасибо и куда-то ушел. Как, оказалось, пошел он советоваться с земляками. Те видимо и посоветовали ему, что в гараж можно не ходить, а необходимый электроток есть в полевом телефоне. Сказано-сделано. Отсоединили полевой телефон, который стоял на тумбочке дневального, накинули проводки на больной зуб. Для верности, обернули его проводам и слегка затянули – чтобы те не слетали. После этого один из земляков Толеубекова взялся за ручку и крутанул что было силы…

В этом месте следует сделать небольшое отступление и объяснить читателю, что полевой армейский телефон дает на выходе порядка 80 вольт. Говорят, что его иногда даже применяют для пыток военнопленных. Убить не убьет, но трясти будет не по-деццки. Что, собственно говоря, и произошло с Толеубековым: все его конечности затряслись в бешеной пляске, одна лишь голова с широко открытым ртом и торчащими из него проводками оставалось неподвижной, будто ее зафиксировали тисками. Товарищ Толеубекова, что заведовал ручкой, с широко открытыми глазами смотрел на эту бешеную пляску и еще несколько секунд, ничего не понимая, продолжал крутить ручку телефона чисто автоматически. Когда ток перестал поступать на зуб казаха, его пляс прекратился, а он сам обессиленный рухнул на колени.

- Болит? – участливо спросили его. Он лишь беззвучно помотал головой и начал выдирать из своего рта провода.

Самое удивительное началось после этого. Уж не знаю, что там произошло с рядовым Телоубековым вследствие действия электротока, но следующие три дня он ходил с открытым ртом, из которого почти непрерывным потоком лились слюни. По этой причине он почти ничего не ел, и ходил все это время с миской у подбородка, часа за три набегала полная, с опупком…
Не балуйтесь с липиздричеством!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Mega.
11.03.15 15:31

Много букв, не читал.

Дам любому в жопу, кто умеет профессионально делать массаж простаты!

 
МармеладнаяРоза
11.03.15 17:53

Да уж, мальчики, армия она... странная штука, скажем так. Чувство юмора видоизменяет ((

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Девушка года Плейбоя
Почему офицер ценнее врача и учителя вместе взятых?
Когда таксидермиста прет
Итоги дня
Лежачий полицейский
Наша служба и опасна и трудна...
Как женщины во время сухого закона прятали алкоголь
Сеанс спортивного массажа
Побег
Подборочка неадекватных клиентов