Зеркало




25 марта, 2015

Соучастник

В солнечной системе малопримечательной звезды класса dG3, вокруг которой вращалось девять планет, используя треть тяги двигателя, крался небольшой межпланетный шлюп. Когда-то он выглядел гордо и ухоженно – максимально возможная комплектация, с усиленной бронёй и дополнительным генератором силового поля, уродливым горбом торчащим возле капитанской рубки. Но сейчас, потрёпанный пространством, с отслаивающимся от преодоленных парсеков анирадарным покрытием, он представлял унылое зрелище, на взгляд любого жителя галактики, хоть немного разбирающегося в космических кораблях. Капитан Барбуда, синеволосый арктурианец с серой кожей грязно-зелёного оттенка, сидящий на мостике в капитанском кресле, в данный момент вяло переругивался со старшим помощником Бамбудой, своим близнецом рождённым из одной яичной кладки. Эти двое, с должностями, присвоенными себе для пущей важности, и составляли весь экипаж шлюпа.

- Ты – дебил! – Эмоционально восклицал помощник. – Вот объясни мне, дебил, как можно спутать полицейский корабль с гражданским?!
- А кто в искусственный интеллект прошивку кривую залил, а? Я что ли виноват, что он теперь тормозит и данные с опозданием выдаёт? Если умный такой сам бы и смотрел.
Ещё совсем недавно братья были грозой пространства возле одной из курортных планет, а сейчас, после трагической ошибки, когда попытались ограбить полицейский лайнер, приняв его за прогулочную яхту, улепётывали через всю галактику, а озверевшие от такой дерзости стражи порядка висели у них на хвосте.
Спор братьев прервал голос бортового компьютера, громко сообщив, что в пределах чувствительности радаров появился небольшой одинокий космический корабль. Капитан, привычно отдал команду компьютеру корабля определить, кто летит навстречу. Впрочем, на быстрый ответ можно было не рассчитывать, искусственный интеллект, изуродованный нелицензионной прошивкой, стал отличался редкой задумчивостью. А через некоторое время, когда космические корабли достаточно сблизились, к несказанному удивлению всего небольшого экипажа, прозвучал пронзительный звонок видеовызова на коммутаторе. Озадаченно почесывая синию шевелюру, Барбуда раздумывал, стоит ли отвечать неизвестному кораблю. Любопытство взяло верх и, отдав распоряжение на установку связи, он уставился на голографический проектор. На экране появилось лицо гуманоида с чёрными волосами и большим носом, который Барбуда поначалу даже принял за клюв.
- Таки, здравствуйте! – Произнёс звонящий на исковерканном интерлингве, оглядываясь. – Почтение вам, уважаемые шлемансоны, и добрый день. Меня зовут Рабинович, и я простой человек без хитростей, но когда увидел, что до меня летят те самые прославленные в новостях флибустьеры, мое сердце ёкнуло от радости. И не перебивайте меня, пока не дослушаете того, что я имею до вас сказать. Вы знаете, господа, до чего я вас уважаю за вашу отвагу? И вот я имею смелость, предложить вам взаимовыгодную сделку. Знаете ли вы, что это за корабль, на котором я лечу? Смею уверить, вы этого не знаете. Но старый Рабинович рассеет вашу неосведомлённость. Так вот, это круизный лайнер, набитый туристами, как синагога шамесами в хануку. И скажу вам, положа руку на сердце, что если кто-то пощипает их набитые мошны, то я не буду испытывать с этого большого горя. Я, как последний ломовик, отработал на этой лоханке много лет, наблюдая, как эти люди живут на широкую ногу. И что же я получил по итогам этих работ? Язвы, болячки, поднятые нервы и постоянную бессонницу. Вы, наверное, хотите спросить, что вам может предложить старый Рабинович, кроме своих жалоб за жизнь? Ну, так вы имеете на это право. А предложить я вам хочу совершить грубый поступок, как раз по вашей специальности, и сделать налёт. А из полученной круглой суммы, которую вы добудете, дружелюбно размахивая бластерами, совсем небольшую долю уделить старому Рабиновичу, чтоб он без страха мог глядеть в глаза старости.

Капитан Барбуда потряс головой, с трудом понимая смысл того, что говорил ему этот странный гуманоид.
- А ты не боишься, что мы и без чужой помощи возьмём твою лоханку на абордаж? – грозно спросил он.
- Ай, перестаньте мазать по столу кашу, и включите уже голову. – Махнул рукой звонящий. – И что вы думаете поиметь с лихого налёта, сделанного без моей помощи, кроме неприятностей? Или вы думаете, что при этаком раскладе Рабинович будет молча сидеть и наблюдать, как его пассажиры расстаются со своими деньгами, а он с этого не имеет совершенно никакого гешефта? Нет, господа налётчики, Рабинович поднимет дикий визг на всё окружающее пространство, почище, чем бабушка Сара, когда пьяный биндюжник, вместо того чтобы сделать над ней изнасилование, просто упёр её кошелёк. Особенно, думаю, за этот крик о помощи обрадуется тот полицейский крейсер, который рыщет в соседней звёздной системе, грозясь сделать вам нехорошо открытым текстом в прямом эфире.

- А что нам помешает, ограбив пассажиров, просто кинуть тебя, да ещё и рассказать, кто нас надоумил на налёт. – Грозно придвинулся к экрану старший помощник Бамбуда. – Или просто грохнуть.
- Спокойнее, молодой человек, не имейте привычки включать нервы на работе, от этого бывают разные недомогания, не исключая и импотенции. – Совершенно спокойно отвечал мужчина. – К тому же это совсем не эстетично – убивать живых людей. И, если бы вы спросили за то, что я бы вам посоветовал, я бы посоветовал внимательно принять к сведенью, что говорит старый Рабинович, и не пытаться делать самодеятельность, иначе вас ждёт большое разочарование в дальнейшей бандитской карьере.

- Ладно, говори свой план. И сколько за это хочешь. – Подумав, сдался капитан.
- План простой, как дважды два. Я открываю вам шлюзы, вы делаете грозные лица, заскакиваете внутрь и начинаете палить из бластеров в потолок, потому что, если палить не в потолок, то можно ненароком убить людей. Потом делаете правдоподобную картинку, что взяли меня в заложники, и угрожая страшно пытать, заставляете выдать счета пассажирских кредиток, за которые у меня, конечно же, вся информация присутствует. А так как пассажиры знают, что у старого Рабиновича больное сердце и патологическая боязнь боли, то они не впадут в удивление, узнав, что он выдал вам требуемую информацию. А потом вы с добродушной улыбкой наблюдаете за тем, как пассажиры с открытой душой будут дарить вам свои капиталы.

Рабинович откашлялся и подмигнул капитану:
- Но чтобы у нас, как будущих компаньонов, не было взаимного недоверия, то я имею интерес, чтобы вы перевели мне на счёт предварительно некоторую сумму, которая бы окупила все мои хлопоты и душевные волнения. Мне много не надо – полутора миллионов кредитов, думаю, хватит.

Капитан удивлённо присвистнул. За такие деньги можно было прикупить вполне неплохой космический корабль. А говоривший поднял перед собой ладони и продолжил.
- Вы, конечно, же будете меня уверять, что таких денег у вас нет, зато после дела вы мне отправите обещанное, как родному брату. Но когда вопрос заходит за деньги, старый Рабинович, наученный горьким опытом, не доверяет даже родному брату. Поэтому сейчас, не делая друг другу проблем и не откладывая дело в долгий ящик, мы связываемся с банком «Дом-кредит», и просим ссудить вам денег, под залог ваших внутренних органов, потому что, как мне шепчет мой богатый жизненный опыт, просить вам дать денег за другие заслуги, всё равно, что пытаться добиться от тёти Песи плотской любви, дав ей пять копеек. И не надо мне делать бледные лица, потому что после дела вы погасите свои долги, а старый Рабинович во время налёта не будет думать за своё здоровье.
И капитану Барбуде, удивлённо понимающему, что маленький человек загнал его в угол своими требованиями, пришлось согласиться на это условие.

Примерно через полчаса, ушедших на бюрократическую волокиту с банком, переводом денег и сближением кораблей, братья, одетые в штурмовые костюмы и сжимая в руках бластеры, стояли около шлюза, готовые ворваться на чужой корабль и заняться привычной работой. Загорелся зелёный сигнал, означающий, что переходная камера заполнена воздухом, и Барбуда нажал на кнопку открывания двери и сделал шаг вперёд.
- Что за... – только и успел он сказать, когда зловонная коричневая масса, вырвавшись с соседнего корабля, рванулась вперёд и упруго толкнула его в грудь, так что он перелетел через весь отсек и больно впечатался спиной в перегородку. Оглушено моргая, он следил за тем как первоначальная волна нечистот, разбиваясь о препятствия, и покрывая всё помещение толстым слоем густой и вязкой коричневой жижи, спала, а через шлюз толчками вливаются всё новые потоки. От повисшей в воздухе вони свело дыхание и заслезились глаза. Заискрилась и начала отключаться электроника. А на коммутаторе вновь запищал видеовызов.

- У вас нынче просто невыносимая грязь, господа налётчики. – Довольно оглядевшись пробормотал появившийся на экране «соучастник». – Но это ваше дело, кто такой Рабинович, чтобы учить другого жизни? Думаю, вы умные люди, поэтому и пришёл до вас почти как до кровных родственников с небольшой просьбой. Я лишь хотел душевно поблагодарить, за предоставленную мне безвозмездную материальную помощь, и попросить не делать огласки нашего недолгого знакомства и не жалеть тех денег, как не жалеете прошлогоднего снега. Это в первую очередь в ваших же интересах. Иначе все неприятности, которые вы имели до этого, покажутся вам мелочью, после того, как вся галактика начнёт по вас смеяться, узнав за то, что вы удачно попытались ограбить космический ассенизатор. Глядя на то, как вы делаете злые глаза, думается, что вы хотите выговорить мне что-то нехорошее? Не стоит. Примите моё вам душевное спасибо и расстанемся друзьями. Полиция доберётся до вашего корабля где-то через двенадцать часов, а пока берегите свои организмы, они вам ещё пригодятся.
Видеовызов отключился, и точка на радаре, обозначающая встреченный корабль, начала стремительно удаляться.

© витян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Виноград
Осторожней на дорогах!
Сын так хочет
Про Васю который всегда добивался своей цели или самый неудачливый (удачливый) преступник
Девушка дня
Мужское и женское
Хорошая игра и персонажи интересные
Про днище
Доберман
Герой класса