Зеркало




18 июня, 2015

Инкубатор

Баба Лида жила на околице небольшого поселка в домишке, смотревшем окнами на лес.
Жила она одна. Дети разъехались по столицам. Дед умер несколько лет назад. Только один родственник остался поблизости – внучатый племянник Мишаня.
Хозяйство у бабы Лиды было небольшое: несколько курей, кот да огород. С живностью и грядками справлялась, а вот дом требовал мужских рук – то забор поправить, то крышу залатать, дрова заготовить опять же. Да и в самом доме работы хватало. Вся надежда оставалась на Мишаню, внучка, как она его называла. Внучок жил в райцентре и почти каждые выходные наведывался к бабуле. И по хозяйству помочь, и пирожков, которые баба Лида пекла качественно и количественно, навернуть. Пока Мишаня занимался делами, Баба Лида успевала управиться с пирогами и к соседке Клаве за молоком сбегать, а больше – похвалиться: «Мишаня-то на веранде линолеум поменял! Приходи вечером чаёвничать!» Вечером на веранде накрывался стол, и Клава в подробностях выслушивала историю очередного трудового подвига внучка.

Как-то, приехав к бабе Лиде, Мишаня застал её сидящей среди вороха старых журналов.
- Что, надумала выбросить наконец? – хохотнул он, доставая из кладовки стратегический запас столярных инструментов.
- Да вот, Мишенька, ищу схему инкубатора. Еще деда просила сделать, да он так и не собрался.
- Опаньки! – Мишаня аж присел. – Я же обещал тебе цыплят на весенней ярмарке купить!
- Так те большие уже, а я маленьких хочу, – заупрямилась она. – Свои-то - заразы инкубаторские, на гнезде не сидят ни в какую!
Мишка в растерянности поскреб затылок - всё, приехали! К бабуле маразм в гости пришел: а вы не ждали нас, а мы припёрлися. А вслух сказал: «Бабуль, а пирожков с капустой напекла?»
Баба Лида даже не привстала, только рукой махнула: «Так на столе же, под полотенцем!»
Миша даже чайник сам вскипятил. Ел в одиночестве пироги и размышлял: «Баба Лида просить второй раз не станет. Но от того, что задумала, не откажется. Забросит и кота, и огород. Разорится. Заработает инфаркт. Но своего добьется. А на фига нам такие жертвы?»
Размякнув после дюжины пирожков и трех стаканов чая, он присел на краешек дивана и придвинул потускневшую подшивку журнала «Наука и жизнь» за 1980-й год. Еще дед выписывал…
***
Для коробки инкубатора замечательно подошел ящик из-под старого оборудования, который Мишаня умыкнул по случаю со службы. Внутри ящик был обклеен пенопластом. Затем проложены реечки для укладки яиц. Привернуты патроны для лампочек. Установлен регулирующий термометр.
Баба Лида даже расплакалась, когда увидела это чудо. Суетилась рядом, пока Миша устанавливал инкубатор, охала: «Жалко, Клава к детям в город уехала, неделю там пробудет!»
- Давай яйца, баб Лида! Сделаем закладку, расскажу, как вести процесс.
- Так, Мишаня, у меня несушка одна за ум взялась. Сидит на гнезде уже неделю. Правда, соскакивает часто, но надолго не уходит. Давай через месяц инкубатор запустим – я как раз яиц накоплю. Сколько там нужно на закладку? Штук тридцать?
В этот приезд, несмотря на радость бабы Любы по поводу инкубатора, Мишаня остался без пирожков. Яйцам предначертано было выполнить более высокую миссию, чем тонуть в квашне ради сдобности теста.
Утром его разбудил звонок: «Мишенька, меня в больницу повезли! Аппендицит прихватило. Ты там курочек покормишь моих? И про Ваську не забудь! Я бы Клаву попросила, у неё и ключи от дома есть, да у дочери она». – баба Лида ойкнула и отключилась.
Теперь Мишаня ездил в поселок два раза в день, а вечером навещал в больничке бабу Лиду и представлял подробный отчет о положении дел в курятнике.
Несушка и впрямь оказалась беспокойной – пару раз Мишаня заставал гнездо пустым. Яйца были теплыми и он особо не расстраивался. Но, однажды, приехав вместо обеда - по просьбе бабули - за зарядным для телефона, он еще у калитки услышал возбужденное кудахтанье. Мишаня вошел в курятник и обнаружил, что все яйца исчезли, а возмущенная курица, горестно хлопая крыльями, мечется вокруг гнезда. Он посмотрел по сторонам, соображая – что же произошло. Цыплята вылупиться не могли – рано еще. Да и скорлупа поблизости не валялась. Хорьки бы всех кур задавили, как это было года два назад. Наверное, крысы утащили все яйца. Ох, бабуля же запросто инфаркт получит, когда об этом проведает.
- Мишаня, ты где-е? – раздался с улицы знакомый голос. Из-за калитки выглядывала Клава.
- Я смотрю – машина твоя, - она деловито направилась к курятнику, увидев Мишанину пятерню, махнувшую ей из дверей, и затараторила. – А где Лидия-то? Привез её? Дозвониться до неё не могу. Мне соседка сказала, что в больнице она. А я утром только приехала. Днем приходила – кур покормила, да яйца собрала. Полное гнездо накопилось. Почему не убираешь? Разбить же могут, перепачкать!
- Как убрала? Куда? – выдохнул Мишаня.
- В холодильник, конечно! А что?
- Теть Клава, на яйцах несушка сидела!
- Батюшки! – всплеснула руками Клавдия. – Что делать-то теперь?
- Подождите! Есть идея! – Михаил побежал в дом, выгреб из холодильника яйца и вернулся в курятник. Аккуратным кружочком выложил их в гнезде. Полюбовался.
- Ну, вот! А что дозвониться не могли, так телефон у неё сел. Я зарядное забрать приехал. Вы ей про яйца ничего не рассказывайте! Хорошо?
- Да я, дура старая, не такая уж и бестолковая! – подбочениласть тетя Клава. – Враг себе я, что ли?
Мишаня ухмыльнулся в усы: «Чайком не угостите?»
***
Через неделю бабу Лиду выписали. А еще через несколько дней Мишаня глазел на свежевылупившиеся желтые шарики, которые с веселым писком толкались в старой дедовой шапке.
- Бери тетрадь, баба Лида, будешь инструктаж получать. По работе с инкубатором.

@izabeli

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР


Случайные посты:

Бюджетный автозапуск на авто
Золотые руки из жопы
Итоги дня
Последний рубеж
Завтра в школу не пойду
Что россиянам не нравится в Путине
Девушка дня
Космонавты МКС играются со спиннером в невесомости
Осенняя пятничная картинка
Главное не гуглить