Зеркало




17 августа, 2015

Сам не хам, а другим не дам

Два года работаю в сети книжных магазинов. Работа моя меня вполне устраивает, хоть и устаю от неё, как и любой работающий человек. За эти два года я уже столько видела и слышала, что можно писать книгу на тему «как переступить через себя в общении с покупателями и не начать ненавидеть весь мир».

Скажу сразу, что и покупатели, и продавцы бывают хорошие и, мягко говоря, не очень. Я тоже сталкиваюсь с хамоватыми продавцами, поэтому не собираюсь никого защищать, но иногда покупатели сами забывают, что бывают неправы, ибо они, увы, «всегда правы», а мы по закону должны молча обслуживать.

Почему так мало покупателей, у которых глаза на нужном месте? Неужели так сложно прочитать, что написано на ценнике? Неужели вы не видите вывесок, не обращаете внимание на график работы, который висит на дверях? Почему приходится носом тыкать вас в нужную полку, когда вы стоите напротив неё и разыгрываете комедию, что вам не видно? Иногда я жалею, что в качестве формы не выдают футболку, на которой были бы написаны ответы на все глупые вопросы, которые нам приходится прояснять покупателям по сто раз в день.

Я стараюсь быть доброй и вежливой, даже когда очередная бабка кричит на меня, что мы мошенники, потому что нам не привозят стержни для ручек за пять рублей. Даже объяснение, что стержень стоит столько же, сколько и ручка, не помогает, т. к. раньше всё это стоило копейки. Не знаю, как объяснить очередной женщине средних лет, что нам не установят кондиционер около выхода, когда она, не успев зайти в магазин, кричит с порога: «Дайте мне жалобную книгу! У вас слишком душно!» Когда у нас в магазине огромные очереди, мы не можем отказать в обслуживании человеку, у которого в корзине куча товара, а вы стоите третьим в очереди с одной книжкой, поэтому театрально швыряете её чуть ли не в лицо продавцу. В гипермаркетах вы же так не делаете. Неужели вы думаете, что только там люди покупают на большие суммы?

А как я обожаю стариков, которые хотят с вами пообщаться. И если вы их игнорируете, то они начинают доставать ближайшего покупателя, отвлекая его от дела. Или, например, любителей зайти в магазин и говорить полчаса по телефону во весь голос, забывая о том, что в зале есть люди, которым ваша личная жизнь неинтересна. Особенно мне доставляет удовольствие говорить, что для возврата товара обязательно нужен паспорт и заполненные документы, даже если вы хотите вернуть пакет, который только что купили. Ведь вы не думаете своей головой, когда берёте то, что вам не нужно, а мы не можем нарушить правила ради ваших семи рублей.

Не будьте редисками, поймите, что все мы люди. Не относитесь к продавцам как к своим подданным, чтобы потом не строчить жалобу о том, как плохо вас обслужили. Мы ведь чувствуем ваш негатив и, порой, сами не замечаем, как можем ответить вам той же монетой. И помните, если к вам плохо отнеслись продавцы, хотя с вашей стороны не было агрессии, вы всегда можете на них пожаловаться и оказаться правы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Боровик
17.08.15 17:13

Такие посты доставляют. Таких продовцов надо гнать погАной метлой. Сидят на опе и изображают из себя королей вселенной. Я в магазин иду купит. Что-то а не ревизию производить и знать где что я не должен есть люди которым платят за то что они это должны рассказывать.
Автор из тех продавцов которые при виде покупателя как тараканы разбегаются по углам и закоулкам магазина. И никого не дозовешься. А потом ноют что им мало платят

 
Ога
17.08.15 18:34

Привет из ебаного совка. Тупая пизда за прилавком, которой покупатели работать мешают.

 
Проходящий мимо
17.08.15 19:58

Для Боровик, Ога - ребята, вы напоминаете ситуацию на дорогах и пешеходов - у водителя есть права и обязанности - и их проверяют (и поэтому штрафуют больше и чаще), а у пешеходов - прав нет, но за переход дороги в неположенном месте (или в положенном, но в неподходящее время) - никто их не дерет, ибо хлопотно. Я был на обоих сторонах - и на стороне покупателей и на стороне продавцов. С обоих сторон всегда было стремление обеспечить сохранность своих финансов (продавцов тоже пинают за конфликты и за "нераспродажу"). Если Вас аккуратно и вежливо посылают в дальний путь исключительно по правилам ЗоЗПП - матюгнитесь лучше в его сторону, а не в человека - он то не виноват в данном законе, хоть и обязан его соблюдать

 
Проходящий мимо
17.08.15 20:02

И да - показывать товар (поближе и т.п. и т.д.) есть добровольная воля (от загнул ведь) продавца - не обязанность. Он все равно по своей мере возможности поможет - зп или премия от этого у него все равно зависит. Человек в принципе об этом и пишет.

 
Saint
18.08.15 10:12

Деффачка, это - МЕСТЬ! Месть за все годы советского прошлого и унижение трудового народа "работницами" торговли. Так что терпи, раз уж решила пойти в продавцы в период таких законов...

 


Последние посты:

Для новогоднего настроения
Девушка дня
Итоги дня
Полезный совет
Девушки обсуждают интимные моменты на женских форумах
Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших
Что видят во время секса М и Ж
Когда бывшие хозяева квартиры — не очень умные сволочи
Жыве́ Белару́сь
Как становятся ч(м)удаками или во всем бабы виноваты


Случайные посты:

Прозрачная мода
Водитель и клумба. Картина маслом.
Девушки готовы к Хеллоуину
В связи с открывшимися перспективами
Детский городок 80lvl
Блаблакар. Впечатления пассажира.
Море слёз
Фестиваля бодиартинга в Южной Кореи
Были "дети Олимпиады", теперь "дети ЧМ-2018" подъезжают
Майор П. и Галочка