Зеркало




28 августа, 2015

Сраныч

Есть у нас на районе один сабж, зовут его - Сраныч, вообще он когда-то был Василий Александровичем, наверно был, я, по крайней мере, такого факта не помню. Все его всегда называли Сранычем. Давным-давно, еще в 80-е, он нажрался и, пардон, усрал один из подъездов, да так усрал, что отмывали его из шлангов. Как потом он объяснял свои действия – это была месть за то, что его турнули с работы, где он работал маляром. Дескать, замазывал свою работу, в отместку администрации, ну и жильцам, до кучи. Сраныч всегда пил, пил много, без толка, без чувства и без расстановки. Про Сраныча я знаю все. Покойный отец, который общался со всеми в районе, частенько гонял стайки алкашей, которые орали до утра под окнами. Но перед тем, какого-то гонять, как говаривал отец, надо знать, кого гоняешь. «А то, этот алкаш Василием Сталиным оказаться может» - добавлял он. Отец всегда говорил, ставя в пример Сраныча, каким не надо быть, поэтому я его и знаю.

Утро. Я выхожу с Лавом на руках из подъезда и ставлю его на траву, он уже практически не ходит. Он стоит и смотрит вдаль, ловя августовские нотки. Возле детской площадки на лавочке сидит Сраныч. С утра, злой, нужно бухнуть, но касса закрыта еще. Недавно Сраныч стал пенсионером и получает все те же деньги, что получает любой пенсионер в Москве.

Работал или пил, по херу, одни и те же деньги. Он явно раздражен с похмела, но голова еще не пьяна. Лицо сизо-багровое, он пристально смотрит на нас, закуривает:

- Чего ты паришься, усыпил бы давно – говорит он
- Сраныч, тебя лучше усыпить – отвечаю я
Сраныч - его явно коробит, мало, кто помнит в доме, какая у него кличка, а его собратья алкаши уже давно «С» и «Р» не произносят, поэтому у них получается Шаныч
- Чего это, блядь?
- А ты бесполезен, Сраныч.
- Я пенсионер, я свое отпахал! – гордо заявляет Сраныч
- Чего ты отпахал Сраныч? Ты вон, подрастающей своей смене, которая тут лакает, каждый день до 5-ти утра рассказывай.
- Да я тут! Все подъезды уделал!
- В этом прав. Ты их в свое время так уделал – рассмеялся я – Что, потом бронзбойдами отмывали.
- А знаешь почему? Они, козлы. Все козлы неблагодарные в этой стране, я работал, они турнули!
- А турнули тебя Сраныч, потому что пил не просыхая, но и это тебе в СССР прощали, делали тебе на вид, строгое с предупреждением и еще тонну бумаг. Турнули тебя, потому что ты умудрялся, даже то малое, что тебе давали пропивать. Краску вонючку, кисти, даже стремянку казённую пропил.
- А чего они мне платили? У меня семья была…- махнул он рукой
- Какая семья Сраныч? Тебя отцовства сразу после рождения сына, лишили. Или те таджики, которым ты комнату сдаешь, твои внебрачные сыны? – улыбнулся я
- А как мне жить? На пенсию эту – буркнул Сраныч
- Вопрос не правильно ставишь Сраныч: Как мне пить? Надо говорить. Но в одном Сраныч я с тобой согласен, государство у нас странное. Ты всю бухал, доставал тут всех, ребенка бросил, а тебе пенсию дали. И дядя Коля… – показал я на мужика с палкой в руках, который, опираясь на нее, вышел из подъезда и пошел на утреннею прогулку. – Всю жизнь на стройке, в пятой позиции и у него такая же пенсия, всю жизнь выбивался из сил. Трех детей один поднял.
- Мудак, чо, что пахал – сплюнул Сраныч
- И тут мы подошли к самому интересному, Сраныч, почему мудак ты, а не он, почему усыпить тебя надо, а не Лавика, к примеру – показал я на собаку.
Сраныч лишь блеснул похмельными глазами.
- Когда люди идут на работу, они, видя этого приветливого старика, который здоровается со всеми, улыбаются…И о нем будет кому вспомнить.

В этот момент по тропинки шла знакомая женщина, она, увидя, Лава улыбнулась:
- Живой еще! – сказал она – Здравствуйте!
- Здравствуйте! – ответил я
- Вот, каждый раз его вижу, и настроение поднимается – улыбнулась женщина и пошла в сторону офисного здания
- И этой собаке улыбаются. А кто тебе улыбается Сраныч? Кассирши, у которых ты водку покупаешь? Нет. Они морщатся от твоего вида. Такие же Сранычи, как ты? Вот и получается Сраныч, что усыпить тебя надо, потому что ты даже эмоций не вызываешь, ты тупо сидишь, жрешь свою «охоту» и водяру, материшься. Кстати, хуево материшься, не умеешь. Даже этому не научился. И больше ничего не умеешь, и так всю жизнь. Некому о тебе вспомнить Сраныч. Смекаешь?
- Да, пошел ты…
- Эх, Сраныч, когда я оттуда возвращаюсь, ты только туда идешь, даже послать не можешь – я взял собаку на руки

Дядя Коля уже сделал круг, и мы пересекаемся возле подъезда:
- Саша! – улыбается старик
- Привет, дядь Коль! Утренний променад? – ставлю я собаку на асфальт и протягиваю ему руку. Старик крепко жмет руку.
- Как всегда…- улыбается старик – Домой? – гладит он собаку
- Ага, подержите дверь? – поднимаю я Лава на руки
Старик берет у меня ключи и открывает дверь, затем отдает мне их обратно.
- Я тут видел вы с Игорем с пивом стояли? – сурово посмотрел на меня старик
- Так, после футбола, ЦСКА проиграл в Лиге Чемпионов – поправляю я хрюкающего Лава
- Смотрите мне! – погрозил он палкой – Себя пропить беда, а близких трагедия
- Извините…- смущаюсь я
- Ну, ступайте, ступайте…

Старик закрывает дверь и с площадки я ловлю взгляд Сраныча, взгляд человека, которого не нужно усыплять, он сам себя усыпил…

http://top-lap.livejournal.com/1023911.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
123
28.08.15 15:38

Мудотень какая-то весь день.

 
deniseek
28.08.15 16:20
"123" писал:
Мудотень какая-то весь день.
Сраныч, перелогинься ))
 
Boeser Russe
29.08.15 10:49

Словоблудная тренировка юного демагога. Соревноваться в балабольстве с алкашом, наслаждающимся жизнью, а потом хвастаться об этом в инете - это каким же ущербком надо быть. Алконавт прожил жизнь для себя, ему было охуенно. А дядя Коля, по-видимому, выставочный образец лоха, всю жизнь въебывавшего и живущего для других: жена, дети, залупа конская и т.п. Жизни нихуя не видел, зато уважаемый человек, прожил так, "как принято". Только нужен ли ему этот почет и уважение взамен потерянных лет? И автор, видимо, прямой последователь этого дяди Коли.

 
Пипец
30.08.15 13:40

"бронбойдами отмывали", Карл!

 
Zulus
05.09.15 21:50
"Boeser Russe" писал:
Словоблудная тренировка юного демагога. Соревноваться в балабольстве с алкашом, наслаждающимся жизнью, а потом хвастаться об этом в инете - это каким же ущербком надо быть. Алконавт прожил жизнь для себя, ему было охуенно. А дядя Коля, по-видимому, выставочный образец лоха, всю жизнь въебывавшего и живущего для других: жена, дети, залупа конская и т.п. Жизни нихуя не видел, зато уважаемый человек, прожил так, "как принято". Только нужен ли ему этот почет и уважение взамен потерянных лет? И автор, видимо, прямой последователь этого дяди Коли.
Да, судя по твоим комментам, ты обычное быдло и жлоб. Сявка, шнырь. То есть лох истинный.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Поучительная история
О любвеобильности русских девушек
Приворотное зелье
Верю этой девочке
Пустой человек
В России хотят повысить цены на водку
О равноправии полов
Молодежь развлекается


Случайные посты:

Мир криминала как всегда доставляет
Визуализация когнитивного диссонанса на фоне растущей энтропии
Бросил курить за один день
Хорошее место для тату
Лайфхак
Мужик мужика никогда
Москва шестидесятых
Я уничтожу твой бизнес!
Модная коллекция для айтишников
Когда твоя девушка звезда