Зеркало




28 августа, 2015

Циничный лайфхак

Жила у меня в подъезде одна девушка (пусть будет Лена), на момент первого моего с ней знакомства ей было что-то немногим меньше 20-ти. Девушка, как девушка, ничего особенного, не красавица, но и не уродина, в общем "ничего так".
Познакомились с ней на лестничной клетке, где периодически пересекались, когда курили (борцы с курением - лесом, лестница отделена от тамбуров и лифтового холла дверью, окошко создает тягу, бычки и пепел в пепельницу). Изначально она мне даже понравилась и уж подумывал а не пригласить ли ее "на чаек", но что-то в ней меня отталкивало.
Поначалу разговоры были о том о сем, погода, новости и т.п., но то ли она проникаться ко мне стала, то ли одолженные несколько раз сигареты выдали во мне хорошего парня, но постепенно я стал жилеткой, в которую можно поплакаться. Только в основном жалобы были не на парней козлов и несправедливую любовь, а на жизнь тоскливую: у мамы дома клиенты шарятся (мама подрабатывает помимо основной работы парикмахером) нет ей свободы дома, в техникум заставили поступить, теперь в универ насильно загоняют, гулять по ночам не дают, денег на расходы мало, за курение наказывают и т.п.

В принципе - обычные жалобы обычного подростка, только с каждым днем я слышал все большие и большие гадости: мать се мужика найти не может (отец ушел еще до ее рождения), чтобы тот и машину купил и обеспечивал, бабка живет одна в своей квартире и не хочет ей оставить, чтоб она сама одна там жила, парням ночевать дома нельзя и т.п.

Постепенно меня это стало насколько бесить, что и курить я старался не выходить, чтобы с этим созданием не пресекаться. Потом что-то меня работа завертела, командировки и т.п., в общем года полтора я с Леной не пересекался, а тут звонок в дверь - откройте, полиция, спрашиваю что случилось - в ответ знаете такую-то (мама Лены). В общем если в двух словах нашли маму Лены задохнувшейся в кровати, признаков насильственной смерти не выявлено, умершая страдала астмой и какими-то серьезными заболеваниями легких, но все равно почему-то опрос по жильцам проводили - как жила, дочь и т.п. Честно - промямлил я что-то несуразное "а ля да почти не знал, тихие соседи, дома редко появляюсь" - да и дверь закрыл.
Лену я увидел случайно буквально через неделю, причем так совпало, что я парковал у дома достаточно дорогой рабочий авто. Глаза не заплаканные, даже наоборот "горящие" и сразу предложил зайти на чай, дескать одиноко ей и грустно, рассказала, что из универа решила уйти - тяжело ей очень, да и денег нет на учебу. Я вежливо отказался на что-то сославшись. Очередной раз я увидел Лену через год-полтора и услышанное/увиденное меня просто поразило. На лавочке перед домом сидела маленькая старушка-одуванчик у которой по щекам катились слезы, а над ней стояла Лена и изрыгала страшные проклятия, в духе "да зачем ты мне нужна, да ты за мной шпионишь, отвяжись от меня, времени нет, позоришь меня и т.п." Ссгоряча захотелось прописать Лене пару Сюткиных, но как-то удержался, да и не при бабуле. Затащил Лену в подъезд и сказал чтобы шла к себе, если не хочет проблем. Вышел на улицу, бабуля по прежнему сидела на лавочке и тихо плакала. Предложил проводить, как и предполагал это оказалась родная бабушка Лены, которая пришла проведать внучку. Бабуля не жаловалась, но по отдельным словам, я понял, что с момента смерти ее дочери Лена к бабуле ни разу не приходила, телефон сбрасывает и постоянно занято (скорее всего черный список). Бабуля оказалась очень милой и приятной женщиной, активисткой какого-то совета ветеранов (хоть сама и не воевала) и все время оправдывала внучку, что дескать дел у нее много, вот в институте сейчас доучится (как я понял бабуля регулярно переводила деньги Лене на учебу, которую та бросила). К моему удивлению бабушка жила через два дома от моего дома (два дома Карл!!! и за полтора года не найти времени проведать старушку). Оставил свой телефон и попросил звонить, если что потребуется. Прошло еще пару лет и я еще несколько раз видел Ленину бабушку, которая чтобы не нарываться на гнев внучки сидела не у подъезда, а чуть далее на детской площадке, подходил - здоровался, болтали обо всем, только не о Лене.
И вот буквально в начале лета звонок в дверь - Лена стоит, говорит нужна помощь, ТВ отвезти, я уже сразу хотел послать, так нет - ТВ к бабушке, а то доставка на этот адрес привезла, а сейчас к бабуле надо перевезти - дескать сюрприз, а вдвоем (сзади стоял весьма приличный парень) неудобно тащить. Я аж чуть не прослезился, ну, думаю, взялась девка за ум, одумалась, парня хорошего нашла, вот подарок бабуле купила (ТВ, кстати под 50 дюймов был). Кинули в багажник, помог разгрузить, но домой к бабуле заходить не стал. Через неделю опять просьба - микроволновку, пылесос и что-то еще из кухонной техники к бабуле - да не вопрос, 10 мин и готово. Потом еще просьба - стиралка! Как я корячился - не передать, благо таджик-уборщик подсобил, бабули причем дома не было, ну затащили, поставили. На обратно пути Лена предложила зайти, коньячка тяпнуть, ибо парень ее где-то в командировке, меня напрягла, вот отблагодарить хочет.
Ну а что не выпить с хорошим человеком. Зашли, выпили, закусили, потом вторую открыли, Лена слегка набралась, опять откровения начались, а потом она поделилась со мной своим ЛАЙФХАКОМ, как она выразилась. Оказывается бабуля больна раком и очень давно, последняя стадия, и осталось ей пару месяцев, парня она не любит, да и секс с ним плохой, но деньги у него водятся, и очень сердобольный он, но денег ей так не дает, вот она его и разводит на подарки бабушке, а как только бабушка умрет, она его выгонит нахер, сама переедет в ее квартиру, ибо там ремонт хороший (фонд ветеранов делал) да и техникой укомплектована полностью. Свою (мамину) квартиру продаст или сдаст и будет жить припеваючи. Да и вообще - я парень, что надо и не хочу ли я у нее сегодня остаться. Я молча вылил недопитую рюмку в раковину, оделся и ушел, сказать, что-то даже не смог. вот такой вот, блять, лайфхак!

Послесловие. Больше всего в жизни я люблю справедливость и она редко торжествует, но иногда случается, помните, как в фильме Ворон:

«Раньше верили в то, что когда человек умирает, за его душой прилетает ворон и уносит ее в мир иной. Иногда же случается нечто ужасное: вместе с душой уносится печаль, и душа не в состоянии обрести покой, но иногда, крайне редко, ворон возвращает душу на землю и дает возможность восстановить справедливость»

Нет, бабуля не вылечилась, а как и предсказывали врачи умерла через 2 месяца, но и Лена мечту свою не исполнила: перед смертью бабуля передала все ее "подарки" в дом инвалида, а квартиру завещала своему фонду ветеранов. Парень, как я понял ушел, а Лена куда-то пропала - как потом сказали соседи то ли разменяла, то ли продала квартиру и куда-то уехала. Наверное, нашла новый лайфхак....

Во такие истории.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
28.08.15 14:29

 
по
28.08.15 15:41

посоны ржать тута
"ремонт хороший (фонд ветеранов делал)"

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Папа
Девушка дня
Пока ты работаешь, этот ёжик отдыхает
Покопавшись в бабушкиных сундуках, можно стать главным модником 2018 года
Игрушки и вещи
Алчные старики
Итоги дня
Врачи - дизайнеры
Итоги дня
СССР — трудовое рабство и гнилая капуста