Зеркало




11 сентября, 2015

10 страшных катастроф, которых удалось избежать лишь чудом

1. Пожар на атомной подводной лодке мог превратить Росляково во второй Чернобыль

катастрофы

29 декабря 2011 года на принадлежащей российскому флоту атомной подводной лодке «Екатеринбург», внутри которой находились ракеты с ядерными боеголовками, мощные торпеды и пара атомных реакторов, начался сильный пожар.

Тогда на субмарине проводились ремонтные работы. Она находилась в доке судоремонтного завода города Росляково (на 1500 километров северней Москвы). Из-за нарушений техники безопасности в ходе работ загорелись сухие подмости из дерева. Через несколько минут пламя перекинулось на борт подводной лодки. Журналисты издания «Власть», описывая данный инцидент, заявили, что если из-за пожара на «Екатеринбурге» взорвалась хотя бы одна торпеда, мы стали бы свидетелями масштабной радиационной катастрофы. Погибнуть могли тысячи людей, живших вблизи от завода, которых власти не решились эвакуировать.

К счастью, пожарные смогли ликвидировать пламя, тем самым предотвратив катастрофу, способную превратить Росляково во второй Чернобыль.

2. В Британии едва не сбили пассажирский лайнер, летевший над Лондоном

катастрофы

Осенью 2001 года, вскоре после печально известных событий 11 сентября в Соединённых Штатах, ещё одна масштабная трагедия могла случиться в Лондоне. В небе над британской столицей появился неизвестный пассажирский самолёт, пилот которого никак не реагировал на многократные предупредительные сигналы. Британские спецслужбы рассматривали худший сценарий. Они предполагали, что самолёт летит по направлению к Вестминстерскому аббатству или к Оксфордской площади. Если бы трагедия 11 сентября повторилась, тысячи людей могли погибнуть – этого власти Великобритании не могли допустить. В воздух был поднят истребитель Королевских ВВС, который должен был перехватить лайнер.

Это интересно: У премьер-министра страны Тони Блэра было только 2 выхода: сбить самолёт в небе до того, как он долетит до центра девятимиллионного города, или скрестить пальцы и надеяться, что всё обойдётся. По сообщениям информационных агентств, Тони Блэр уже собирался отдать приказ сбить лайнер, но в последний момент неожиданно передумал. Возможно, что-то почувствовал. И правильно сделал, что передумал!

Через минуту контакт с неизвестным самолётом удалось восстановить. Выяснилось, что пилот не отвечал на все предупредительные сигналы из-за технической неисправности. Если бы Тони Блэр отдал приказ сбивать лайнер, жертвами катастрофы стали сотни невинных людей.

3. Члены секты «Аум Синрикё» распылили над Токио споры сибирской язвы

катастрофы

Это интересно: В девяностых годах организация «Аум Синрикё», основанная для продвижения в Японии буддистских идей, имела все признаки секты. К основателю движения Тидзуо Мацумото его многочисленные последователи обращались со словами «Дух Истины», «Преподобный Учитель» и т. д. Взгляды «Аум Синрикё» быстро распространились и за пределами Японии, в секте числилось 250 тысяч человек. Вступить же в неё желали, в частности, 50 тысяч россиян. В то же время организация ставала воинственной и безжалостной. Многих людей, осмеливавшихся публично критиковать «Аум Синрикё», вскоре убивали.

29 июня 1993 года люди, живущие вблизи от штаб-квартиры религиозной секты «Аум Синрикё» (район Кото, Токио), пожаловались на неприятный запах. Через день у многих из них начались тошнота и рвота. А ещё через сутки на крыше штаба секты было замечено устройство, распылявшее над городом непонятное маслянистое вещество тёмного цвета. Через несколько часов оно исчезло, никто так и не узнал, что это было.

2 года спустя члены этой же секты распылили в метрополитене Токио газ зарин. Погибли 12 человек, а пострадали более 5,5 тысяч. Только после этого власти провели анализы образцов чёрного вещества, которые были собраны в начале июля 1993 года. Результаты, мягко говоря, шокировали учёных. Изготовленное адептами секты устройство, установленное на крыше их штаб-квартиры, распыляло над Токио споры сибирской язвы!

Жителям Токио очень повезло, что сектанты ошиблись и использовали штамм, который применялся для изготовления вакцины. Трагедии, способной унести жизни сотен тысяч людей, удалось избежать лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.

4. Великобритании удалось избежать крупнейшей железнодорожной катастрофы

катастрофы

Несколько месяцев назад, 7 марта 2015 года, пассажирский поезд проехал на красный свет светофора в графстве Уилшир (Англия). Локомотив был оборудован системой автоматического торможения, поэтому, по идее, обязан был остановиться даже без участия человека. Но, как оказалось позже, машинист отключил её. Поезд, в вагонах которого находилось более трёх сотен пассажиров, промчался на красный свет и едва не столкнулся с экспрессом, перевозившим четыреста человек на скорости 110 километров в час.

Если бы тогда машинист первого состава не успел вовремя затормозить, увидев опасность, – мы стали бы свидетелями крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории Британии.

5. Радиоактивный луч смерти

катастрофы

В марте 2002 года в северной части Англии был замечен неприметный грузовой автомобиль, зарегистрированный на занимавшуюся переработкой отходов компанию «АЕА». В этот раз на утилизацию перевозилось высокорадиоактивное медицинское оборудование. Работники фирмы предварительно поместили его в большой контейнер массой в 2,5 тонны, но по невнимательности не закрыли его с одной стороны. В итоге из оставшейся щели исходил узкий радиоактивный луч, доза облучения которого в 1000 раз превышала допустимые нормы. Если бы по пути контейнер перевернулся, этот луч растянулся более чем на 300 метров и поразил бы всё живое. А в случае ДТП содержимое разбившегося контейнера отравило бы тысячи людей, проживающих в районе аварии.

Ужасней всего, что масштабная катастрофа в таком случае произошла бы из-за банальной халатности сотрудников компании «АЕА». Их невнимательность не осталась безнаказанной, и боссам фирмы пришлось заплатить штраф в 151 тысячу фунтов стерлингов.

6. «ЭТА» собиралась взорвать огромную бомбу в центре Мадрида

катастрофы

В 2004 году члены леворадикальной организации «ЭТА» (баски, выступающие за независимость своего региона от Испании) начинили фургон 32 килограммами динамита и 520 килограммами другого опасного взрывчатого вещества, после чего поехали в центр Мадрида. Естественно, они планировали там всё это подорвать.

Этот террористический акт должен был стать самым масштабным за всё время существования «ЭТА». Взрыв был бы настолько мощным, что пострадать могли люди, находившиеся на расстоянии в 1,5 километрах от эпицентра. Что уж говорить об ущербе в десятки миллионов евро! К счастью, члены «ЭТА» так и не смогли добраться до столицы Испании. На подъезде к городу Куэнка их остановила полиция. При проведении обыска автомобиля был обнаружен и изъят весь взрывоопасный «сюрприз».

7. Советские учёные могли погубить Екатеринбург

катастрофы

В эпоху Холодной войны в российском городе Свердловске (сегодня – Екатеринбург) предположительно находился объект, где проводились исследования, связанные с биологическим оружием. НАТО и союзники Североатлантического альянса подозревали о его существовании, но не могли предъявить весомых доказательств своих предположений. Но в 1992 году тогдашний президент Российской Федерации Борис Ельцин подтвердил подозрения НАТО, заявив, что в 1979 году оплошность советских учёных могла погубить весь Свердловск.

Рабочие забыли заменить выхлопную трубу фильтрационной системы, из-за чего в воздух попал смертоносный вирус сибирской язвы. 94 жителя Свердловска заразились этой опасной болезнью, из них 64 вскоре скончались. И как бы странно это ни звучало, всё могло закончиться намного хуже. В 90-х годах бывший заместитель руководителя советской программы по разработке биологического оружия Канатжан Алибеков в одном из интервью рассказал, что в тот роковой день стояла ветреная погода. И жителям Свердловска очень повезло, что ветер дул в противоположном от города направлении. Если бы он был направлен в другую сторону, погибли не десятки людей, а сотни тысяч мирного населения.

8. Члены ИРА едва не убили Маргарет Тэтчер, подорвав отель

катастрофы

В октябре 1984 года члены Ирландской республиканской армии заложили мощную бомбу в брайтонский «Гранд Отель». От этого взрыва должна была погибнуть Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании.

Экстремисты приурочили эту атаку к ежегодной конференции британской Консервативной партии. Тогда в гостинице собрались сотни государственных чиновников. Ровно в полночь подрывное устройство сработало, прогремел мощный взрыв. «Гранд Отель» в Брайтоне подвергся большим разрушениям. Погибли 4 постояльца отеля. Взрыв практически полностью разрушил номер, в котором проживала Маргарет Тэтчер. К счастью, она сама не пострадала. Говорят, что от гибели Тэтчер спасло только то, что в момент взрыва она находилась в туалете. Как выяснила позже полиция, 500-килограммовую бомбу в 629 номер «Гранд Отеля» заложил ирландский экстремист Патрик Маги.

Это интересно: Патрик Маги и его товарищи заранее узнали, в какой гостинице и даже номере будет останавливаться Маргарет Тэтчер. Преступник под чужим именем забронировал номер в «Гранд Отеле» за 5 месяцев до конференции. Выдала его лишь подпись, по невнимательности оставленная в книге посетителей.

После ареста Патрика приговорили к 8 пожизненным заключениям. Но в 1999 году его досрочно выпустили на свободу в результате соглашения об освобождении политических заключённых в Ольстере. Интересно, что в тюрьме Маги не терял времени. Он начал самостоятельно учиться, сдал экзамены и к моменту освобождения успел получить второй университетский диплом.

9. Землетрясение могло привести к крупнейшему наводнению в истории США

катастрофы

В 1971 году на юге штата Калифорния (Соединённые Штаты) произошло разрушительное землетрясение, из-за которого 2,5 тысячи человек получили травмы, 64 – погибли. Финансовые же убытки от катаклизма оценивались в десятки миллионов долларов. Но даже такие последствия могли показаться мелочью. Была серьёзно повреждена нижняя плотина водохранилища Ван Норман. Будь землетрясение чуть более сильным – и она бы полностью рухнула. Тогда количество жертв достигло бы 80–100 тысяч человек.

Землетрясение всего за 12 секунд разрушило 10-метровый участок верхней части плотины. И хорошо, что в тот день водохранилище было заполнено лишь наполовину, поэтому масштабного наводнения не случилось. В следующие 3 дня спецслужбы эвакуировали из опасного района более 80 тысяч жителей. Как выяснилось позже, единственной деталью, не позволившей плотине окончательно разрушиться, оказался двухметровый надводный борт – далеко не самая крепкая часть конструкции.

10. Астероид, который едва не уничтожил самый крупный город на Земле (1908 год)

катастрофы

Утром 30 июня 1908 года в небе над восточной Сибирью взорвался громадный астероид. Мощность взрыва была эквивалентна 1 тысяче ядерных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Разрушительная взрывная волна повалила многовековые деревья на участке леса площадью в 2 тысячи квадратных километров. Она была зафиксирована всеми обсерваториями планеты, в том числе, находящимися в Западном полушарии. А воздействие взрыва ощутили люди, находившиеся на расстоянии в 200 километров от эпицентра – в их домах были выбиты все окна.

Это интересно: Отмечается, что ещё за трое суток до события в Европе, европейской части России и Сибири люди начали наблюдать удивительные атмосферные явления: серебристые облака, необычайно яркие сумерки, солнечные гало. Английский астроном Уильям Деннинг утверждал, что ночью с 30 июня на 1 июля небо над Бристолем было очень светлым – несмотря на ясную погоду, звёзды были не видны. Северная часть небосвода была окрашена в красный цвет, а восточная – в зелёный.

Лишь по счастливому стечению обстоятельств нежданный гость из космоса упал в безлюдной местности. Даже не хочется представлять, какими были бы последствия его падения на какой-нибудь крупный город. А вероятность такого сценария существовала. Двигайся Тунгусский метеорит со скоростью, большей всего на 1% – и он мог бы упасть на крупнейший в то время город мира – Лондон, где жило почти 7 миллионов человек. Эксперты BBC предполагают, что в таком случае погибло бы всё живое на территории в 200 квадратных километров. А если бы метеорит падал позже на 4 часа, то вследствие вращения Земли вокруг оси были стёрты с лица планеты города Выборг и Санкт-Петербург.


Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ёкарный Бабай!
11.09.15 15:42

По первой "новости" - кто-то РЕАЛЬНО думает, что подводную лодку ставят в ремонт, тем более в сухой док с боезапасом на борту? Журнализды такие журнализды... {facepalm}

 
Zulus
11.09.15 19:10

По первой же новости - кто-то РЕАЛЬНО думает, что инициировать ядерную реакцию в ядерном боеприпасе можно при помощи высокой температуры? Похоже, в журналисты нынче берут вовсе без образования, даже среднего.

 
пыш-пыш
11.09.15 19:21

Опять же по первому пункту. Если кому интересно, читайте упоминания об этом событии на ДД того дня.

 
Подводник
11.09.15 19:35

По пункту №1 - рекомендую узнать, что происходит с боекомплектом корабля или подводной лодки при постановке в док на ремонт (его выгружают). Реально горела там резиновая шумоизоляция носовой ГАС, реактор находится в другой части лодки! Дальше читать не стал. Дебилы, блядь!

 
Nazaroff
11.09.15 19:37

А убийство этой британской мандавошки Тэтчер
- ну пиздец какая страшная катастрофа для нас )))
P.S. Журналюги действительно зачастую полные имбицилы!

 
анальная помпа
13.09.15 17:12

Все это хуйня.Я вот раз серанул в переполненном лифте, и он застрял.Это была настоящая экологическая катастрофа, блядь

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Вот что значит хорошая кредитная история
Уровень "Эксперт"
Желание смешать только появилось
Любовницы против жен
Панин 20!8
Самые жуткие истории пациентов — рассказы сотрудников психиатрических больниц
Насчет скалолазов
Совет от ... киллера
Книга начинающей мамы
Азиатки предпочитают мини