Зеркало




23 октября, 2015

О жизни в Канаде

Цены буду указывать в местной валюте - канадских долларах. 1 канадский доллар примерно равен 50 рублям.

Итак, пройдёмся сначала по ценам и продуктам:
Мясо - мяса тут в каждом магазине немерено. Огромный выбор на любой вкус, поедание мяса в Северной Америке - часть культуры, поэтому выбор очень велик. Цена за килограмм хорошей говядины в районе 15-17 долларов. Ощутимо дороже, чем у нас в России, но если сделать поправку на то, что мясо тут в основном хороших мясных пород коров, и другого просто нет, то получается нормально. В Москве килограмм говядины, пригодной для хороших стейков стоит около 1000 рублей. Но вот обычной говядины, которую у нас используют на тушение/супы, и которая в России стоит 300р за килограмм тут нет.

Овощи. Что касается овощей, тут всё весьма интересно. Почти в каждом крупном магазине есть секции с органическими овощами, т.е. гарантированно выращенными без удобрений, пестицидов и прочей химии. Раньше я не заморачивался над этим, но ещё будучи в Москве купил жене, когда она была беременной портативный нитратометр, и ужаснулись - даже в обычном луке, купленном на рынке количество химии зашкаливало. Цены на такие овощи выше, чем на обычные.

Привожу цены:
2.5 кг органической картошки сегодня купил за 4 доллара. Обычная стоит где-то в полтора раза меньше.
Увесистый пучок укропа - 1.5 доллара
Свекла - 2.5 доллара за 5 штук
Капуста белокочанная - 3 доллара
Цветная капуста 4 доллара
Связка бананов - 1 доллар
Арбуз - 8 долларов
Манго - 2 штуки за 3 доллара

Молочные продукты. Молоко тут в большинстве своём продаётся в мягких пакетах (в упаковке 3 мягких пакета - суммарный объём 4 литра). К этим пакетам тут продаются специальные пластиковые кувшины, куда вставляешь сам пакет, отрезаешь кончик и мягким пакетом становится очень удобно пользоваться. Стоимость 4 литров молока около 4 долларов. Молоко хорошее, вкусное, натуральное.

Кефир. Да, тут если постараться можно найти кефир, причём порой очень вкусный - настоящий термостатный. Он так и называется Kefir. Цена за литровую банку около 5 долларов.

С едой более менее понятно.
Транспорт:
Вход в метро - 3 доллара за жетончик.
Проезд на автобусе - 3-3.5 доллара. Билет действует в течение некоторого времени, так что туда-обратно частенько получается съездить по одному билету.

Недвижимость:
Квартиры в хороших новых домах, где на крыше площадка для барбекю, а внизу спортивный зал с бассейном можно найти за 200-300 тысяч долларов. Это в Торонто, где цены на недвижимость реально очень высокие.
Аренда 1-спальной квартиры (1 спальная в канаде означает, что в квартире есть гостиная, спальня и кухня, т.е. по нашим меркам - это двушка) в Торонто стоит около 1000-1100 долларов в месяц при заключении контракта на год. На более короткие периоды цены от 1800 и выше.

Медицина:
Для граждан и для обладающих видом на жительство медицина полностью бесплатна. За исключением стоматологии. Все процедуры, пребывание в стационаре, лекарства, обследования покрываются государственной страховкой (аналог нашего полиса). Если государственной страховки нет, т.е. человек не гражданин и без статуса постоянного резидента (ВНЖ), то цены на все медицинские процедуры шокируют. Приём в больнице - просто экстренное обращение, без каких-либо манипуляций - 500 долларов. Узи - от 300 долларов. Просто осмотр врача - долларов 300. Сутки пребывания в стационаре - 2-5 тысяч долларов (без учёта процедур, лекарств и осмотра врачами).

Зарплаты
Минимальный размер оплаты труда, установленный правительством (т.е. ниже которого по закону работодатель не имеет права платить) в провинции Онтарио составляет 11 долларов в час. В других провинциях минималка повыше. Работа, не требующая квалификации - например кассир, или раскладыватель продуктов по полкам оплачивается в среднем 12-13 долларов в час. Очень высокооплачиваемые профессии - это электрики, сантехники, у них зарплаты бывают по 30-35 долларов в час + защита профсоюзами и всяческие дополнительные плюшки.
Понятное дело, что юристы, врачи, IT специалисты получают тоже весьма немало.

Кредиты.
Процентная ставка по ипотечным кредитам тут в районе 3-4% годовых. Учитывая, что в Торонто и окрестностях ближайших, полноценные дома стоят от 500,000 долларов, многие даже несмотря на небольшую процентную ставку платят за ипотеку очень-очень долго.

А теперь вообще в целом о минусах, плюсах.


1) Асфальт. Да, на магистралях асфальт весьма неплохой, конкретных ям не встретишь. Но в самом городе большое количество реально убитых кусков асфальта. По сравнению с тем асфальтом, какой кладут в России в последнее время, канадский откровенно хуже.

2) Мусор. Многие выкидывают стаканы из под кофе в парках, на улицах и т.д. Москва за последние годы стала на порядок чище.

3) Наркоманы и бомжи. Их реально много. Всякие асоциальные элементы очень превосходно себя чувствуют, получая весьма немаленькое пособие и дополнительно побираясь на улице. Для канадца дать бомжу пару долларов - не проблема, так что их "уличный бизнес" весьма выгоден.

4) Геи. Их тут мало того, что не щемят, так ещё и всячески поддерживают. Проходят их парады, государственные и коммерческие организации вывешивают их радужные флаги, символизируя поддержку.

5) Чёрные. Их тут много. Очень много. Большая часть криминала именно от них. Если представить, что их всех отсюда телепортировать на луну, Канада стала бы страной с практически нулевым уровнем преступности. Тем не менее, количество тяжких преступлений здесь всё равно находится на очень низком уровне. А отсутствие коррупции на низовом уровне правоохранительной системы способствует торжеству справедливости.


6) Психи. Тут их тоже очень много. Идёт какой-нибудь шизик, дёргается, орёт что-нибудь, поёт - это норма для улиц Торонто.

7) Мобильная связь и интернет. В двух словах: качество дерьмо, цены заоблачные.

8) Интернет-банкинг тут на уровне Сбербанка года 2005. Неудобный, нефункциональный. С нашими интернет-банками типа Альфы, Сбербанка и других рядом не стояли.

9) В школах детям с довольно таки раннего возраста рассказывают про ЛГБТ и какие они замечательные, и что к ним надо относится хорошо.


Объективные плюсы:
1) Реальная безбарьерная среда. Инвалид на коляске действительно может переместиться куда ему надо. Все автобусы, подъезжая на остановку опускаются так, что колясочник может заехать. Все станции метро оборудованы лифтами для инвалидов. При входах в магазины, кафе - есть кнопка, нажав на которую дверь сама откроется. В крупных супермаркетах для посетителей, которым трудно ходить, есть электромобили, на которых они могут перемещаться.

2) Вежливость. Тут действительно все поголовно вежливые. Всегда все всем держат дверь, не толкают, не хамят, не кричат.

3) Возможность безопасно и удобно путешествовать. Канада по природе очень похожа на Россию, и в ней также полно очень красивых мест, с лесами, озёрами, реками и горами. Поэтому для любителей походов, рыбалки и активного отдыха тут действительно есть чем заняться.

4) Всё же безопасность отмечу как плюс. Вероятность, что какой-нибудь "тожеканадец" совершит преступление, а в отделение полиции приедет толпа его соплеменников и позволит ему избежать наказания равна нулю.

5) Социальная защищённость. Человек, попав в трудную жизненную ситуацию, никогда не пропадёт. Пособия, в т.ч. по безработице, по инвалидности, на ребёнка - тут весьма существенные, что позволяют весьма нормально существовать, если на то есть желание. ДЛя примера, пособие на ребёнка составляет около 700 долларов (размер зависит от уровня доходов - чем меньше зарплата на семью, тем больше пособие).

6) Цены. Соотношение цены на товары первой необходимости к зарплате весьма приятны. Для примера: ботинки Columbia вчера в магазине видел за 50 долларов. Это меньше 5 часов работы с минимальной оплатой труда (т.е. каким-нибудь кассиром). У нас такие ботинки стоят 6000 рублей. Человек, работая даже за минималку может позволить себе снимать жильё и нормально питаться на трёх человек.

Что мы тут делали: пожили немного, посмотрели страну, сделали выводы.
Главное, что научились ценить то в России, что раньше не замечалось и принималось как должное. Отсюда вообще всё выглядит совершенно иначе, и многое переосмысливается.

Я занимаюсь продвижением сайтов, поэтому к месту мы не привязаны, но взвесив все "за" и "против" приняли решение возвращаться на Родину.

Россия, пусть и со своими проблемами, всё же намного понятнее, милее и любимее.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть