Зеркало




23 октября, 2015

Ужасы моего воспитания

Большую часть своего детства я прожил в 4х комнатной коммуналке, где во главе семейства восседала моя бабушка. Она очень любила контроль, да и сейчас, спустя 20 с лишним лет, осталась такой же. Каждый из 10 проживающих под её подчинением превращался в шестеренку, благодаря которой механизм под названием "большая семья" комфортно уживался под одной крышей. Даже не смотря на то, что на дворе были суровые 90е.
Но в семье не без уро... ребенка. Превратить 8летнего ребенка в послушную часть отлаженного механизма у нее не получалось. Не скажу, что был проблемным, скорее я был просто ребенком. Большую часть времени я проводил либо на улице, либо за плойкой, самой первой серенькой коробочкой. Но у моей бабушки все должно быть под контролем. За приставкой не больше получаса, если гуляешь, должен появляться каждый час, выход за пределы двора карается расстрелом, подъем в 8, отбой в 22.

Но что-то в её методах воспитания дало сбой. За приставкой я мог зависнуть часа на 3, а если выходил на улицу, то возвращался либо под конвоем, либо сам, но уже ночью. Просыпался и засыпал я только под постоянным бдением бабушки.
Но всё это детали. Сама история началась, летом перед 3м классом.
Слышали в детстве историю про хорошего двойника? Он появляется у плохих детей и делает всё, чтобы они казались хорошими. А потом и вовсе заменяет их. Эту страшилку мне рассказал один из знакомых деда во время очередной дачной вылазки. Тогда я лишь посмеялся над историей и вроде бы забыл о ней.
Первый месяц моих летних каникул был превосходен. Я ни о чем не подозревал, когда в очередной раз вернулся домой с заходом солнца. И уже был готов к очередной порции люлей от заботливой бабули. Но вместо этого она меня встретила, спросила голоден ли я и отправила мыть руки.
За ужином я не сдержал любопытства и спросил, почему она меня не ругает. "А за что? - удивилась бабушка. - Ты же появлялся каждый час, а не как обычно". Тогда я только пожал плечами и порадовался.
На следующее утро меня никто не разбудил. Когда же я проснулся и пошел завтракать, то наткнулся на удивленный взгляд мамы: "Ты же только что гулять ушел, бабушку на работку проводить решил". Я отговорился, что уже вернулся и хочу есть. Не скажу, что я сильно напугался из-за этого, но когда подобные ситуации начали происходить одна за другой, я начал беспокоиться. Да какой там! Мне было дико страшно уже через неделю таких "недоразумений". В моей голове начал рисоваться двойник, который хочет занять моё место. За две недели эта мысль превратилась в паранойю.
Но, раз есть двойник, значит, его можно выследить. К такому решению я пришел после бессонной ночи. В первый день я упорно делал вид, что играю с друзьями во дворе, а сам следил за подъездом. Но это ничего не дало. Когда я пришёл обедать, оказалось, что мой двойник трижды появлялся, ровно раз в час.
Остаток дня я лихорадочно перебирал завалы в своей комнате, в поисках подаренных мне часов. Часы были благополучно найдены и настроены. Таймер теперь отмерял ровно 60 минут.
На второй день я решил, что если буду появляться каждый час, то смогу найти своего двойника. Сказано - сделано. За 10 минут до конца часа я занимал позицию на дереве и следил за подъездом. К нужному времени спускался и шел отмечаться. За целый день двойник не появился ни разу.
Я немного успокоился, а потому на третий день загулялся и пришел показаться только через 3 часа. Мой двойник уже побывал дома дважды и успел за меня пообедать. В этот день рядом со страхом оказался еще и голод. Теперь я был уверен, что двойник может просто заморить меня.
До конца недели я продолжал появляться каждый час. Но мой двойник был хитрее. Он ходил вместо меня в магазин, провожал бабушку на работу, даже в комнате успевал убираться! Теперь у меня началась паника. Я был уверен, что он не сможет занять мое место, если я буду появляться каждый час дома. Однако мой враг делал все, чтобы убрать меня.
Но раз я знаю, что делает он, то могу опередить его. Верно? С этого дня я начал убираться в комнате, специально оставляя несколько игрушек в определенных местах. Так я мог узнать, трогал ли их мой двойник. Провожал бабушку на работу, высматривая своего противника вокруг. С этой же целью ходил в магазин.
На второй неделе мой двойник не появился ни разу. Но я не спешил отдыхать. Я был уверен, он где-то рядом. Я даже не удивился, когда на третьей неделе выяснилось, что мой враг продолжил попытки выжить меня. Теперь он читал книги, мыл посуду, пылесосил, выносил мусор...
Сдаваться для слабаков, тем более, после всего пережитого. Я начал исправно выполнять все домашние мелочи, даже немного больше, чтобы не давать двойнику никаких шансов.
Так прошел месяц, затем закончились каникулы, и началась учеба. Страх отпустил меня лишь к началу второй четверти, когда, не смотря на пару итоговых четверок, мой двойник не дал о себе знать.
Постепенно история забылась, но урока мне хватило до средних классов.
В конце школы я вспомнил об этой истории и попытался разобраться. Но вся родня как один заверяли, что не помнят ничего подобного. Якобы я до случая с Р. (одно из событий в 6м классе) был довольно послушным и старательным ребенком. И всё же я решил, что такого быть не может. Меня не покидала уверенность, что что-то тут не то.
Детство прошло, я стал старше. Семейные праздники стали взрослыми, с выпивкой, матами, воспоминаниями из детства. И вот тут на пьяную голову моя мать проговорилась.
Оказалось, историю о двойнике мне рассказали специально. Дальше достаточно было просто делать за меня некоторые вещи, а мне говорить, что это делал я...
И ведь работало. Меня разводили два месяца, я истерично метался из крайности в крайность, ревел по ночам, искал своего злого двойника. А за это время мне планомерно прививали привычку слушаться и заниматься домашними делами. Вот так меня воспитывали.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть