Зеркало




05 ноября, 2015

Низкий старт

У знакомого рекламное агентство, общаемся по работе. Говорит: в рекламном бизнесе можно наблюдать за экономической ситуацией в стране не выходя из офиса. Если где-то в какой-то отрасли резкий подъём, ажиотажный спрос, это сразу чувствуется. То стоматологи косяком пойдут, то застройщики. То от агентов по недвижимости проходу нет, то от разносчиков пиццы. Или допустим если активизировались всякие кадастровые конторы, значит что-то изменилось в земельном законодательстве. Было время сплошных пластиковых окон и свадебных агентств. Потом пошли магазины для беременных.

В кризис свои нюансы. Рекламные бюджеты - первое, чему владельцы нормального бизнеса делают антикризисный секвестр. Зато в кризис резко активизируются все кто так или иначе наживается на беде. Ломбарды, скупки, всякие сомнительные конторки одолжить денег за пять минут. Ещё аферисты и проходимцы всех мастей, типа гадалок и ясновидящих.

- Есть ситуации легко прогнозируемые. Если допустим зашевелились автошколы, то следом пойдут автосалоны. Потом автосервисы. А бывают вещи совсем странные. Вот сейчас, смотри, кризис. А вся прибыль знаешь откуда? Не угадаешь. Школы иностранных языков. Английский для детей и взрослых. Научим говорить по-французски с голландским акцентом за три дня. Только у нас преподаватель китайского языка - негр. Раньше они спамили себе потихоньку, а тут вдруг резко вышли на оперативный простор. Дорогая наружка, акции всякие. Школы новые открываются. Значит есть спрос.

- И с чем связано, как думаешь?

Пожал плечами.

- Не знаю. Такое впечатление, что крысы взяли низкий старт.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть