Зеркало




05 ноября, 2015

Тяжелое детство 90-х. Учитель географии и банка фанты

Вижу тут вспоминают иногда 90-е, и адский колорит, который сейчас никак не передать. Попробую и я...

В 1996 году мне было 12 лет, я жил в городе Днепропетровске (Украина). Моя мама иногда ездила в Москву на заработки, продавая массажные расчески на рынке в Лужниках.

Жили мы тогда очень плохо. Мясо, колбаса, сыр, сладости - все это было уделом Дней Рождений, больших праздников и крупных семейных обедов. В деревне был обширный огород, с которого мы хоть как-то питались, по крайней мере борщ (есс-но без мяса) был всегда. Отец беспробудно пил, задолженности на заводе были по 8 месяцев, я учился в школе и по вечерам играл в "квадрата" во дворе.

В 12 лет, мама возвращаясь из Москвы купила мне подарок - 0.33 банку колы и фанты. Это было что-то вроде iphone 6s 128 GB, чтобы можно было ощутить разницу.

Я радовался, спрятал их под подушку и только на следующее утро открыл первую банку - это была фанта. Она нагрелась и довольно сильно пшикнула вокруг своим содержимым - это было самое вкусное и радостное событие того года! Я попробовал столь желанный и дефицитный продукт! Банку колы мы выпили с друзьями по площадке! Это было всеобщее счастье.

В 1998 году я переехал жить в Москву и пошел в местную школу.
Была весна и у нас был урок географии, где нам рассказывали про тяжелую жизнь народов севера.
Учительница обводила область на карте и говорила: "чтобы вы могли хоть как-то оценить качество жизни, поймите, им на День Рождения дарят банку фанты! Настолько плохо они живут".

Я ничего тогда никому не сказал, чтобы не было еще больших поводов для насмешек, кроме тех, что я был украинцем и есс-но довольно нищим по меркам Москвы и её молодых обитателей.
Историю я уже рассказал после института, своим же, школьным друзьям и мы вместе откровенно посмеялись над относительностью вещей в этом мире...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть