Зеркало




06 ноября, 2015

Дизайнерская белочка

У многих профессий есть собственные профессиональные вредности. У врачей и учителей это риск эмоционального выгорания, у сотрудников ГИБДД это (и с чего бы?) ожирение, у рихтовщиков, постоянно имеющих дело с шлифмашинкой — вибрационная болезнь... Да всех и не упомнить, не зря этим вопросом занимается отдельная кафедра при медицинском университете, и есть отдельная врачебная специальность — профпатолог. А какая, по-вашему, профессиональная вредность может быть у дизайнера интерьеров?

Кто-то, возможно, предположит, что только личная, в характере. Ну, может быть, со стороны вечно недовольных заказчиков. А вот Денис Анатольевич теперь знает ещё одну. О ней-то он мне при встрече и рассказал. Был у них как-то раз вызов к одному товарищу — тот, отбиваясь одной рукой с торшером в ней от нападавших, держал в другой телефон и отчаянно названивал всем подряд: полиции, МЧС, «Скорой»...

Геннадий (назовём его так) профессию дизайнера интерьеров вредной не считал. Творческой — да, вполне. Интересной — безусловно. Медитативной — не без того. Одно плохо: в какой-то момент он понял, что капризы заказчиков без стакана-другого трудно переносятся. И вдохновение приходит лишь вместе с лёгким градусом. Так и творил — слегка подшофе, лишь ближе к ночи позволяя себе выпить по-настоящему: похмелье шло по пятам, и лечиться приходилось гомеопатическими методами, хоть и не вполне гомеопатическими дозами.

Над одним из заказов пришлось поработать особенно долго и вдумчиво: клиент смутно представлял, чего же он на самом деле хочет, и сформировать основную идею удалось далеко не с первого раза. И придирался к каждой мелочи. Поэтому дело шло медленно, стимулировать вдохновение и долготерпение приходилось приличными дозами, и к моменту, когда работа была, наконец, сдана, Геннадий почувствовал себя жертвой голодного вампира, высушенной до капли. Организм требовал восполнить запасы выпитой крови и вымотанных нервов, и пришлось организовать ему недельный запой. То есть, реабилитацию. Дольше не получилось — просто перестало лезть. А дня через три, когда уже стал униматься гудящий внутри трансформатор, всё и началось.

Валяясь на диване и разглядывая обои, Геннадий вдруг поймал себя на мысли, что совершенно не помнит, когда он успел их переклеить. Нет, цвет остался тем же — ну, может быть, чуть ярче и резче — но фактура! Много-много тиснёных белочек, причудливо перетекающих друг в друга — и где он только такие нашёл? Встряхнув головой, геннадий решил пройтись по комнате — поискать следы ремонта. Надо же: сам поклеил — и не может вспомнить, как всё происходило! Может, обрезки рулонов где остались, или клей?

В ходе поисков обнаружилось, что линолеум тоже какой-то незнакомый. Точнее, смутно напоминает тот, что был всегда, но... чёрт возьми, та же беличья тема! Вот сучья, расходящиеся под разными углами, а вот — белки. Некоторые едва намечены, в виде контуров, некоторые прячутся в ветвях, но они повсюду! Пришлось пойти, умыться холодной водой.

Не помогло. Белки никуда не делись — ни с обоев, ни с линолеума. Более того, теперь вся мебель оскалилась на Геннадия беличьими пастями. А зубки-то у того же кресла — ого-го! Только и ждут, когда присядешь. Клац — и голова, что тот орех, щёлкнет, только скорлупки в разные стороны. Ой, кажется, стул шевельнулся и подвинулся чуть ближе! Ой, и кресло повернулось, отслеживая движение! Да они же сейчас его порвут!

Спецбригаде Геннадий несказанно обрадовался: наконец-то люди! Стыдливо отбросил в сторону изрядно покорёженную ножку торшера (битва с белкомонстрами выдалась нелёгкой), подробно всё рассказал, поспешно согласился, что у него — белочка (да, да, и не одна!) и, опасливо оглядываясь на дверной проём в комнату, стал собираться, попросив санитаров покараулить рядом: вдруг в шкафу тоже какая белка прячется?

-- Вернусь из больницы — сделаю ремонт! - твёрдо заявил Геннадий, шагая рядом с Денисом Анатольевичем. - И чтобы даже намёка на белочек не было. Никаких обоев, только штукатурка и покраска! И на полу — ламинат!
-- Вы, главное, больше себя так не стимулируйте, - посоветовал Денис Анатольевич. - Ищите вдохновение... в кефире, что ли.
-- Да, да, придётся, - закивал головой Геннадий и, окинув взором стоящую у подъезда барбухайку, доверительно шепнул доктору: - А вы свою машину как-нибудь перекрасьте, что ли... А то и морда у неё беличья, и куча белочек на бортах прорисованы.
-- Насчёт морды, - улыбнулся Денис Анатольевич, - я с водителем посоветуюсь. А что до белочек на бортах... Так мы уже сколько раз на белую горячку выезжали! Один вызов — одна белка на борту. Ну, как у истребителя звёздочки. Вы не беспокойтесь: у нас они смирные!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть