Зеркало




12 ноября, 2015

Алексей Пехов про Америку

Это мои личные впечатления и наблюдения. Вполне возможно, что у вас получилось как-то иначе. Речь идет о рядовых американцах, с которыми довелось общаться во время поездки через США. Именно о американцах (белых и черных, а не эмигрантах, которые родились в других странах и приехали в США пять-двадцать лет назад).

Тезисами.
1. Отношение к русским.
Положительное. Нет никакой агрессии, чтобы там ни говорили по тв. Есть небольшая доля любопытства, особенно у тех, кто приехал из глухомани. С удовольствием поддерживают разговор. Совершенно аполитичны (или просто хорошо воспитаны). Могут интересоваться погодой, любимыми русскими блюдами и пр., но не политикой. Единственный раз про Путина я слышал лишь от эфиопа, который приехал в страну год назад. Про Аршавина, слава Йоде, не слышал ни разу (ну это понятно, соккер в США не на лидирующих позициях).
Надо заметить, что часто говорил с потомками русских и украинцев.
Обычное дело на экскурсии услышать от пожилой американки из Алабамы:
- Мой дедушка из Киева.
От 70-летней женщины из Сиэтла:
- Мои родители были русскими.
От латиноамериканки 50 лет:
- Отец моего мужа русский.

2. Вежливость.

Вежливы все. От гостей хорошего отеля, до уставших дальнобойщиков на заправке в Аризоне. Здравствуйте, до свидания, пожалуйста проходите. Хотя вежливость эта не в русском понимании улыбчиво-радушно-вежливы, а скорее нейтрально-равнодушно-вежливы. Но эта нейтральность, конечно, радует и позитивна больше, чем агрессивная хамоватость или молчаливая агрессия - как бывает в некоторых других странах, или даже в Америке со стороны иммигрантов. Слово fuck за всю поездку я слышал трижды (не в свой адрес). Два раза от таксистов пакистанцев, ругавшихся на негров за рулем на дороге и еще на шоу «Зуманити».

3. Грубость.
Столкнулся единственный раз. И, разумеется, это был иммигрант.

4. Язык.
Очень разный, несмотря на то, что английский. Иногда понимал все, иногда через слово. Все зависело от того, кто говорил и как. Слишком большой процент мигрантов и разных акцентов. Плюс еще разница говора от штата к штату. На «Зуманити» было даже смешно, когда ведущий-американец, общаясь с залом, не с первого раза понимал соотечественников и переспрашивал, правильно ли он понял, что те сказали.
Очень, просто очень понравился тягучий, чуть мяукающий акцент южан. Совершенно необычным он мне показался. Но понять его сложнее.

5. Улыбка.
Не знаю, сколько раз я слышал про духовную русскую улыбку и искусственный оскал-в-тридцать-два-зуба-американцев. Я вообще не заметил разницы. Никто на улице не улыбается. Никто не скалится тебе в магазине и в ресторане. Нет там толп гуинпленов, которые ходят по улицам, точно зомби из «Восставших мертвецов». Пару раз, сталкиваясь с прохожими глазами, получал от них вежливую улыбку. То же самое было, если придержишь дверь. У нас, в Москве, большинство нормальных воспитанных людей ведут себя точно также. И радуются они также, как и мы. Смеются, улыбаются.

6. Боятся ли американцы России.
Обычные американцы боятся России примерно также, как их заботит революция в Непале, беспорядки на улицах в Турции, судьба Украины, ситуация с миграцией в Германии, проблемы Берлускони с очередной любовницей и взрыв ядерной станции в Японии. Большинству людей совершенно неизвестно, что происходит за пределами США. Их больше интересует матч американского футбола, чем бомбардировка Сирии, режим Хусейна и убийство эрцгерцога Фердинанда вместе взятые.
Я серьезно. Большинство из них ничего не знают о происходящем в мире и как он выглядит. Об этом чуть ниже.

7. Религия.
Похоже, каждый живет согласно своей религии. Пакистанцы-таксисты включают молитву по радио во время дневной молитвы, хасиды ходят с книгами в руках и читают их нараспев даже в ожидании самолета Москва – Нью-Йорк в зале ожидания Шереметьево… Больше не заметил религиозных проявлений. Никто не крестится в самолете и при виде церквей. С точки зрения архитектуры рядом стоят католические/протестантские/православные/синтоистские храмы, часто сидят синтоистские божества просто во дворах. О религии часто задают вопрос. «Какая религия в России?» Но ответа, в основном, не понимают – особенности ортодоксального христианства (которое у нас в России называют православием) никто не знает. И в принципе, совершенно одинаково реагируют на то ортодокс ты или атеист. Вежливо. Нейтрально.

8. Чувство юмора.
Часто специфичное. В основном у людей из провинции. Письки, сиськи, асс и другие проявления физиологии вызывают жуткий хохот. Остается только удивляться. У людей поинтеллектуальнее – юмор, как и у всех остальных нормальных. Но в данной теме наблюдений у меня не много. В первую очередь из-за несовершенного знания языка и потери возможных нюансов в речи.

9. Лишний вес.
Присутствует. Иногда в просто чудовищных, катастрофических проявлениях. Если у нас мужики, к примеру, толстеют в стиле «беременный спрятал арбуз в пузо», то там это какой-то человек-Мишлен, приведение Каспер и груша в одном флаконе. Идут просто складки колыхающегося жира. С полной дезориентацией кто впереди тебя – мужчина или женщина? Это касается как черных (большинство), так и белых. Худые только индейцы, да китайцы.
Много едят, тяжело ходят (с суставами очень много проблем), обильно потеют (так обильно, что обмазывают себе спины «Рексоной» и прочим).

10. Общение.
Чуть более прямолинейны, чуть более прямодушны, чуть проще переступают через личностные границы и от того легче идут на контакт. Всегда помогут, если попросить и если они способны помочь.

11. Женщины.
Вообще сперва у меня создалось впечатление, что всех красивых забрали в Голливуд. Или в журнал «Плэйбой». Уж точно не Прибалтика, не Украина и не Россия. Видел в Нью-Йорке двух привлекательных рыжих (одна девушка была на инвалидной коляске). К Вегасу ситуация стала исправляться. Появились интересные девушки. Молодые мулатки – отличные фигуры, хотя при этом далеко не всегда привлекательное лицо. Затем иранки-полукровки (вспоминаем Сару Шахи). И латиноамериканки (колумбийки в первую очередь). Белых – минимальный процент. В большинстве своем это мощные, высокие, здоровые, точно гренадеры, девицы.
Очень много женщин с силиконовой грудью. Конечно это привлекает внимание. Я так понял, чем ближе к Калифорнии, тем большей нормой и обыденным делом является силиконовая грудь.

12. Мужики.
Американцы крупные. Не в толстоту, кстати говоря. В отличие от России, видел гораздо больше крупных мужиков, высоких (т.е. часто выше моих метр восемьдесят шесть), с очень мощным костяком. Многие выглядят хорошо и в преклонном возрасте.

13. Образование.
Чудовищное. Сужу по общению. Просто иногда приводит в шок. Провалы в географии и истории ужасающие.
К примеру, как-то показал фотографию, сказал, что сделана в Гонконге. Меня не поняли. Сказал еще три раза, пытаясь понять, где я ошибся в построении фразы. Оказалось, что человек вообще не знает, что такое Гонконг.
На экскурсии гид рассказывал, что такое магма и что такое вулкан и чем он отличается от вулкана, который делают в американских школах.
Совершенно не любознательны – залезть в Гугл и узнать что-то новое из окружающего мира выше их сил. История о том, как образовался Гранд Каньон, произвела фурор. Кто основал Нью-Йорк, как он назывался раньше – никто не знает. В южных штатах история о том, что в России зимой нормальна температура -25 - 30 по Цельсию вызывает огромное изумление и комментарий о том, что люди наверное не выходят из домов, иначе должны падать замертво. Потрясает информация о централизованном отоплении, и что никто у нас не замерзает, даже если подолгу не платит за жилье в квартире.
Русскую церковь на фото называют красивым замком. Кто такой Наполеон – не знают. Про Калигулу и Марка Аврелия не говорю. Некоторые считают, что во Вторую Мировую они воевали с Россией. И т.д. и т.п.
Но тут – и нам главное не скатиться к такому же состоянию, потому что информация подобного рода не жизненно необходима и быстро теряется, если государство постоянно не работает над тем, чтобы граждане были образованы.

14. Работа и жизнь.
Мечтающим о Стране Возможностей, Золотых горах и Молочных реках, следует помнить, что в США можно добиться многого (лично знаю один такой пример), но для этого надо ПАХАТЬ. От зари и до зари. Большинство встреченных мною людей очень уставшие и запаханные на работе. Серьезный процент из них с погасшими взглядами и еле передвигающие ноги.
Очень многие американцы страшно боятся потерять работу.
Многие живут бедно.

Подытоживая. Американцы нормальные люди. Со своими правилами и странностями. Им нужна война с нами примерно как нам с ними. И надо хотя бы как-то превозмочь себя и различать нормальных людей, которые стараются просто жить и воспитывать своих детей с «мерзкими пиндосами желающими завоевать мир».

http://olesher.livejournal.com/1638435.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть