Зеркало




23 ноября, 2015

А ты случайно, не трутень диванный, а?

Всем привет, шалом и прочие здрасти!

О чем я хотел поговорить… Вспомнить бы… Ах, да, вот о чем. Есть вопрос, который я решил обсудить и, соответственно, выслушать внимательно оппонентов и еще более внимательно – согласных )), по вопросу поколения младого (и не очень) и зачастую, неразумного, о том, что «денег мало»…, «работы нет»… «пока ищу себя»… и т.д. Мысль написать пост возникла в начале лета и, я даже не предполагал, что за это время мне, моя дочь, добавит в этот вопрос несколько абзацев. Это было удивительно и как в тему!

Возникает вполне резонный вопрос, а по какому, собственно праву, я могу поднимать эту тему и, соответственно, кого то осуждать? Отвечаю. Не имею. Но буду. По праву прошедшего этот путь, по праву видевшего всех тех, о ком и пойдет речь ниже, по праву того, кто выбрал дорогу проселочную, а не автостраду столичную.
Вы еще не потеряли нить рассуждений? А я уже почти потерял :)) Тогда давайте я продолжу в форме монолога, если вы не против.

… Институт (школа, колледж) закончены и перед нами раскрываются все перспективы. Кто то нашел работу по специальности, кто то пошел продавцом в магазин, кто то открыл свое дело, кто то выбрал еще какой то путь. Но всех этих «кто-то» объединяет одна нить, насквозь пронизывая все их существование. Это – любыми способами остаться (или приехать) в Москву и Питер. (Здесь я написал «И другие крупные города, но потом вспомнив, что и из этих городов валит вал за сладкой кашкой в две столицы, стер).

Все, что написано выше и будет написано ниже, не относится к тем, кого я не имею ввиду. Надеюсь я достаточно конкретно выразился? ))

Итак 1997 г., мне 24 . Я закончил МГГА (в прошлом МГРИ). Специальность горный инженер. Да, давайте откровенно, я тогда тоже размышлял насчет того, что бы остаться в Москве, но плотно посидев, посчитав шансы и перспективу, отказался от этой мысли.

Тебе тоже лет… от 23-х. Ты тоже закончил какой то институт в Москве или приехал в одну из Столиц. Неважно когда, 10 лет назад или сейчас. Важно то, что ты тоже прикидывал чем заниматься и как зарабатывать деньги. Но фундаментом твоих расчетов было желание остаться в Москве (Питере) и весь остальной расчет строился на этом фундаменте. И даже если маячила хорошая зарплата где-нибудь в Усть-Голозаднице, то ты с презрением отвергал даже мысль об этом. Фу, да как же! Тыжмосквич! Путь лохи едут, а я и тут заработаю.

Мне 30 лет. Шесть лет, пройдя путь от мастера до начальника участка буро-взрывных работ, я взрываю карьер на далеком Севере по графику 10 месяцев работы, два отпуска. И я почти знаю, что будет дальше. («почти», потому, что жизнь иной раз, ох как крутит!)

Ты пристроился в офис крупной страховой компании, (продавцом сотовых телефонов, консультантом в магазин и т.д.) Для тебя было главное, что бы в костюмчике. Ты даже мысли не допускал, что бы унизить себя робой или испачканными руками. У тебя график 6 месяцев работы, две недели отпуск. Ты не знаешь свое будущее, дальше завтрашнего дня. Но ничего, тыжищешьсебя!

Мне почти некуда тратить деньги, так как действительно просто некуда. Магазинов здесь почти нет, ресторан один, зарплата отличная. Поэтому в отпуске я покупаю себе машину, что-нибудь в квартиру, супруге кучку всего, что пожелает. Почти не существует того, что я не могу себе позволить. Не надо пытаться спрашивать про яхты и вертолеты. Я имею ввиду простые, обыденные мелочи, как бытовую технику, машину и т.д.

Ты живешь от получки до получки. Но ничего, «тыж все еще ищешьсебя»! Ты твердо уверен, что все это, что тебе окружает, это не твое. Ты здесь случайный гость. А на самом деле твое место там, где кожаное кресло, отдельный кабинет с секретаршей, тыща подчиненных и Мерседес S класса с шофером. И ко всему окружающему ты относишься с презрением.

Мне 35 лет. Я зам начальника одного отдела Управления. Как раз в это время мне позвонили и предложили курировать горные работы на трех крупных комбинатах. Управляющая компания в Москве (я же писал выше, про жизнь, которая крутит?). Я соглашаюсь.

Ты к этому времени сменил несколько работ, но поскольку никто тебя там не ценил, коллектив завидовал тебе, начальство не понимало тебя и не смогло увидеть в тебе перспективного работника ты, уволившись с последней работы, обнял диван и продолжаешь искать себя в интернете. Но не на сайтах работодателей или кадровых агентств, а в «Танках», «ВК», «Одноклассниках» и т.д.

Мне 35-38 лет. Я часто летаю в командировки по России. В бизнес классе, т.к. мой работодатель включил это в льготы для своих работников. Все расходы оплачиваются. Такси, рестораны, номера люкс в гостиницах, в общем все. Правда, суточные всего 50 долларов были, но это я уже ворчу. Грех жаловаться. Я приношу Компании большие деньги и мне это нравится. Может мне везло, но я всегда работал, как ты говоришь презрительно, «На дядю», который (т.е. «дядя») ценил меня как профессионала и я его ценил как руководителя. С моим характером мне не дано стать во главе своего большого бизнеса, зато я профессионально руковожу делами «дяди»

Ты продолжаешь искать себя лежа на диване. Супруга постоянно спрашивает тебя про работу, которую ты ищешь. Ты раздражаешься, кричишь, что «в Москве работы нет», «все что предлагают, это не для тебя! Тыж заслуживаешь большего!» А потом идешь на кухню и жрешь колбасу, купленную на деньги, принесенные в дом супругой.
Мне 38. Мне позвонили и пригласили обратно на Севера. Из Москвы! На Крайний Север! Для тебя это вообще как добровольная кастрация, уехать из Москвы, да еще при и таком, моем положении. А я поехал.

У тебя… У тебя ничего нового. Тебя не ценят, директором банка не зовут, звали начальником отдела в Норильск, но ты, что, лох, что ли? Из Москвы то уехать? Ну, что еще у тебя нового… Ты каждый вечер покупаешь пиво, у тебя прокачанная техника в «Танках». В ЖЖ ты яростно комментируешь посты, типа «Развестись или нет? Шестой год не работает, а у меня есть друг, который замуж зовет»

Мне за 38. Я руковожу всем производством на предприятии численностью больше 3000 человек. Машина, водитель, ведомственная квартира, зарплата. Все то, о чем мечтал ты, но только у меня. Правда на Севере, но про жизнь закрученную, помнишь строчки?

Ты, на деньги жены, купил новый диван, взамен изношенного тобой старого и еще поистерил, что она мало дала, так как ты хотел «вот такой, и такой с подлокотниками и подушками». Но на новом диване тоже хорошо скулилось, что «денег нет», «тебя нигде не оценили», «пусть им хуже будет» и «вот-вот позвонят и предложат кресло с кабинетом». И все это под шипение открываемого пива. Купленного, ну ты сам знаешь, на чьи деньги.

Я в отпуске по прежнему два месяца в году и уже особо не смотрю на ценники. Иногда я продаю (быстро, потому, что недорого) свою старую машину и покупаю б/у. Я просто не вижу смысл раз в два-три года покупать новую машину что бы ездить на ней всего два месяца в году, в период отпуска. Я в салоне (машины трейдиновские) оформляю трехлетку за полтора лимона, а твой коллега по дивану, но чуть более «успешный» шипит в курилке автосалона, что «нищеброд опять, наверное, кредит взял, что бы понтануться и купить машину. На новую то не хватает!» Я и такое слышал, да. Как то раз, в конце отпуска, наверное сдуру я купил квартиру в Подмосковье. Не потому, что она была мне нужна, а потому, что остались деньги, а девать их мне было некуда. Не назад же везти.

А твой «коллега» по мировоззрению, набирая на компьютере, в офисе застройщика, мой договор, опять пошел покурить и потрепаться про «нищебродов взявших кредит, покупающих однушки в новостройке»

У меня много друзей в Москве, которые работают слесарями, водителями, продавцами и на прочих, непрестижных должностях. Но я их всех искренне ценю и уважаю, в том числе за то, что работу свою они делают качественно и не ноют про то, что «в Москве работы нет» и ищут себя, при этом работая, то есть не в ущерб семье. Это был их выбор и они это понимают. Если бы это был ты, я бы тебя уважал. Но ты ленивый мальчик, ждущий сладкого пряника с неба и не желающий для этого ничего сделать. Ты не хочешь понять и принять мысль, если здесь тебе не светит заработать, то надо уехать. Я звезд с неба в Москве не хватал (там таких как я полно) и поэтому я уехал туда, где могу это делать. Оставив Большой Город тысячам и тысячам трутней, скулящим на диване, про свою неоцененность и завидующим остальным.

… Я написал «заработать», имея ввиду количество денег для комфортного проживания. Но заработать просто, для поддержания семьи, внести в семейную копилку какое то количество дензнаков, можно без особого труда и в Москве. Говоришь - «Работы в Москве нет»?

… Опять напомню про выкрутасы жизни. И если вдруг в ней что то сломается, то что бы обеспечить и прокормить семью, я готов пойти (и пойду, если понадобится) работать в такси, автослесарем, еще кем-нибудь, кто делает работу, которую ты называешь «не для меня», и еще так брезгливо… Кстати, ты видел, на каждом такси надпись «Требуются водители» и телефон? Звонил? Ах, не для тебя это… Ну-ну. Заработок маленький? Согласен. Но намного честнее «искать себя» в кресле таксиста, чем дома на диване. Но ты так не считаешь.

Я тебе пример приведу. В этом году моя дочь приехала поступать в МАДИ. Подала документы и задумалась. Нужны деньги. Я ее в золоте не купал и не от жадности, а что бы не привыкла получать все без труда. Как-то раз приезжает, говорит, папа, я нашла себе работу. Курьером. Ну что ж, курьером, так курьером. Первые заработки, они и такие хороши. И начала она возить то документы, то мелочевку какую-нибудь. Одна поездка – 500 р. В день она успевает делать три поездки (сейчас, правда, не работает, началась учеба) и это при том, что уезжает с дачи (это два часа до первого заказчика), а приезжает в 21-00. Кто живет в Москве, четыре ходки - это в легкую. А теперь математика – 6 дней в неделю, по 2 000 р в день, это сколько? А в месяц? Правильно, 48 тысяч. Согласись, для бедной супруги, зарабатывающей и для тебя в том числе, это очень неплохое подспорье. Почему я взял 6 дней? Именно столько работал я, когда работал мастером. И если ты думаешь, что в минус 50 мастерить в карьере и взрывать горизонты, это намного легче, чем курьерить по Москве, то нам с тобой больше не о чем тут говорить. Возвращайся на свой диван.

Если ты уже не молод, как и я, то просто подумай над тем, как ты прожил половину жизни. Просто задумайся над этим. А если ты еще молод, то тем более задумайся, как не превратится в диванного трутня, отвергая работу на периферии России из-за «ЯжМосквич».

Кто прочитал невнимательно, информирую, это не относится к людям любых профессий, которые делают свою работу хорошо и не ноют про «денег нет… ищу себя…вот найду, тогда и заживем…» Это написано для тех, кому возможно предстоит стать диванным трутнем, но еще можно этого избежать. Уважайте себя, а не просто любите.

И еще. С моей стороны здесь нет ни капли хвастовства. У меня обыкновенная судьба, обыкновенного человека. Скорее даже обыкновенней тебя, прочитавшего эти заключительные строчки. Если бы я мог всего этого добиться в Столице, я бы это сделал. Но я реально смотрел на вещи и поступил так, как поступил. А теперь совет, который ты, разумеется «не просил». Посмотри реально на свои возможности и на свое будущее. Лучше брать звезды на Севере, чем давить клопов в Москве. И умерь свои потребности. Мне на все хватает в т.ч. и потому, что у меня невысокие потребности.

За сим прощаюсь,
искренне Ваш
Кобах


© serega-kobah

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть