Зеркало




14 декабря, 2015

Паря над здравым смыслом

Прежде, чем написать этот текст, я много наблюдал за людьми, которых Правила дорожного движения называют «участниками» этого самого «дорожного движения». И вот что я заметил: оказывается, многие люди на дорогах пользуются каким-то совершенно иным сводом ПДД.

Дабы не растекаться мыслью по древу, кратко изложу основные пункты, на которые чаще всего приходится обращать внимание:

Глава 1 «Необходимость»

«Мне надо». Согласно этому пункту, разрешается нарушать любые правила стоянки и остановки, маневрирования, приоритета. Можно игнорировать разметку и знаки, прикрываясь волшебными словами «мне надо…». Причем, чем незначительнее причина «надо», тем больше нарушений можно допустить.

«Я спешу». В дополнение к пункту один, со словами «я спешу» разрешается к тому же нарушать скоростной режим.

Глава 2 «Уважение»

«Я — женщина». Существо женского пола, согласно этому пункту, имеет право ездить по своей, выдуманной альтернативной версии ПДД и требовать от всех остальных соблюдения именно этих, известных только ей правил.

«Мои связи». Прикрываясь своим служебным положением, а так же знакомствами и родственниками, этот пункт позволяет не только игнорировать любые правила, но и, в случае возникновения конфликтной ситуации, не признавать свою вину и обвинять во всем оппонентов.

«Право силы». Примерно идентично предыдущему пункту, но применяется крайне осторожно, предварительно убедившись, что в возникающем конфликте достигнуто численное или физическое преимущество над противоположной стороной.

Глава 3 «Прочее»

«Есть такое правило». Данный пункт позволяет нарушать ПДД просто потому, что в голове человека существует правило, придуманное им самим и неукоснительно соблюдаемое настолько давно, что человек уже твердо убежден в реальном существовании такого правила.

«Один раз — не Д`Артаньян» Позволяет человеку нарушать одно и то же правило любое количество раз, прикрываясь тем, что «один раз — можно»

«Водительский стаж». Практически аналогично п. 3 главы 2, но правота спорщика определяется не силой, а путем сравнения «кто дольше за рулем».

«Правилами не запрещено». Самый неприятный пункт. Согласно ему следует игнорировать все доводы здравого смысла и воспринимать существующие правила дорожного движения БУКВАЛЬНО.

Причем это применимо ко всем — водителям автотранспорта, мотоциклистам, пешеходам. Что с нами творится, люди? Мы жалуемся на бардак на дорогах, а сами этот бардак и создаем! И, что самое страшное, КАЖДЫЙ, применяющий этот «альтернативный свод ПДД», свято уверен именно в своей правоте.

Конечно, сейчас кто-нибудь скажет: «А если речь идет о действительно серьезных вещах, то можно нарушать любые правила». Да, можно. Но перед этим стоит крепко подумать: «А так ли серьезны эти самые вещи?» Может тогда у нас на дорогах станет значительно спокойнее.

Спасибо за внимание.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть