Зеркало




21 декабря, 2015

Предновогоднее происшествие

Капитан тихо подремывал за пультом. Весь день перед дежурством он, с женой, бегал по магазинам. Список заказов деду Морозу от детей был объемным. Пробегали до самого вечера. А потом, уже ночью… В общем, поспать капитану так и не удалось. И он наверстывал упущенное. Впрочем, никакого особого криминала в этом не было. Смена его была вышколена. А сам он, в каком бы состоянии ни был, когда приходило время серьезных дел, всегда действовал быстро и четко, как хорошо отлаженный механизм. Да и участок границы России, прикрытый его постом ПВО, был спокоен. Ожидать чего-то неординарного было сложно. Так прошло время до вечера.

- Азимут 20, удаление 500, наблюдаю цель, - доложил молодой лейтенант, недавно закончивший военный институт, - Движется к государственной границе. На запрос не отвечает.

Капитан моментально подобрался, как будто и не он сидел сейчас с закрытыми глазами, предаваясь в полудреме приятным воспоминаниям. Он осмотрел экраны, снял трубку телефона, доложил командованию.
- Попытаться связаться с целью, - послышалось в трубке, - при невозможности и при пересечении государственной границы, уничтожить.
- Есть! - ответил капитан.
Цель на запросы не отвечала.
- Вторая, третья пусковые. По одной ракете. Пуск! – приказал он, когда отметка цели оказалась на территории Российской федерации.
Подчиненные защелкали клавишами пультов.
- Пуск произведен, - прозвучал доклад.
- Цель уничтожена. Расход – две, - доложили через несколько минут.
Капитан снова снял трубку, доложить об уничтожении нарушителя.

* * *

Дедушка с окладистой седой бородой, в длинном тулупе, отороченным собольим мехом, тихо шел по лесу, любовно оглядывая окружающий пейзаж. Лес засыпал, кутаясь в белое снежное одеяло. Закат еще догорал, но за деревьями его не было видно. Вдруг тишину разорвали два взрыва в небе. Старик поднял голову. Что-то непонятное, окруженное обломками, падало на поляну неподалеку.
- Опять супостаты разлетались! – сказал он тихо, - Уж я вам сейчас задам, коли живы остались!
Дедушка поспешил к месту падения, отодвигая ветки деревьев своим посохом.

На поляне, валялись большие сани, с обожженным боком и оторванным левым полозом. Из большого сугроба, наметенного под раскидистой елью, торчал кто-то, облаченный в красную куртку и красные же штаны. Рядом с санями стояли девять оленей. Один из них, обладатель большого красного носа, тряс головой. Видимо, был контужен. Поодаль валялся огромный, рваный мешок, а вокруг были разбросаны коробки, свертки, ящики. Дедушка, увидев эту картину, только покачал головой. Он подошел к сугробу, вытащил из него обладателя красных штанов.
- Что, Николай, сбили? – спросил участливо.
Вынутый из сугроба толстенький старик отряхнул снег, поправил очки, надел на голову слетевшую шапку.
- Да вот, - ответил он дедушке, - Думал, проскочу.
- Как же, думал он. Зенитчики – орлы. У них мышь не проскочит.
Санта Клаус только вздохнул.
Дед Мороз свистнул. Из леса выбежали зайцы, к которым присоединилась матерая медведица.
- А ну-ка, зайчишки, собирайте подарки. А ты, Потаповна, помоги сани перевернуть, да до заставы дотащить.
На поляне развилась бурная деятельность. Санта Клаус взирал на нее, стоя возле сугроба, в который он так удачно упал. А дедушка Мороз ворчал, помогая зайцам грузить подарки в уже поставленные, как положено, сани:
- Вот, чего ты так полетел? Не мог упредить? Не видишь, что в мире творится? У тебя, на Северном полюсе твоем, телевизор хоть есть? Новости смотришь?
Иностранный гость только вздыхал.
- Ну, я дальше полетел, - сказал он, когда дело было закончено.
- Куда полетел? – спросил дед Мороз, - Пошли на заставу.
- Зачем?
- Как это, зачем? Сани тебе чинить надо? Надо. Рудольфа твоего контузило. Подлечить бы. Смотри, как башкой трясет. Да и договориться, чтобы тебя дальше пропустили, тоже надо. Я тебя каждый час из сугроба доставать не собираюсь. Да и Йоллопуки полетит скоро. А он же, сам знаешь, никогда трезвый не летает. Его точно собьют. Да еще и погоняют перед этим, для острастки. И сам ты бледный какой-то. Тоже доктору покажешься. Так что, садись в сани, болезный, и поехали.

Закат уже догорел. Луна освещала уснувший лес. А по дороге, промеж деревьев, двигалась странная процессия: дедушка Мороз и огромная, матерая медведица тянули сани, в которых, на горе свертков, коробок и ящиков восседал толстенький старичок. За санями понуро брели девять оленей.

© Arty

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть