Зеркало




04 февраля, 2016

Властелин колец в моей жизни

Хочу рассказать свою историю, связанную с «Властелином колец». Когда я был совсем юнцом, я читал все подряд, и совершенно случайно мне в руки попалась книга «братство кольца». О, как я зачитывался ей. Как смаковал каждую строчку. Но, к концу книги оказалось, что это не конец. Есть еще три книги. И внезапно осознал, что в той стране, в которой я жил, эта книга долгое время была запрещена. И 2 и 3 части нет ни в библиотеке, ни у кого-либо из моих знакомых. Это конечно было горе, но я утешал себя тем, что перечитывал первую книгу. Я прочел ее раз 20, не меньше. Я знал каждый стих, каждый поворот сюжета, я рисовал для себя Морию, Тома Бомбадила и все знаковые места из этой книги.

Помню даже, однажды у нас было сочинение в школе, на кого бы из книжных персонажей вы бы хотели быть похожим. Я тогда написал, что хотел бы быть как Гэндальф, т.к. он пожертвовал собой ради жизни своих друзей (я тогда не знал, что он будет жив, читал только 1 книгу). Учительница поставила мне 3, т.к. не знала кто это такой, и сказала, что лучше бы я читал классическую литературу.

И вот, в один прекрасный момент (мне было около 17 лет, но денег своих не было, суровые 90-е), идя по рынку с мамой, я увидел в продаже с рук все три тома (!!!) властелина колец! О, я упал на колени, я побежал к этому прилавку, я умолял маму купить мне эти книги, это было целью половины моей жизни на тот момент. А стоили они, по нашим меркам, очень немало. Да и мама моя не разделяла моей любви к книгам, всегда говорила, мол лучше гулять, чем глаза портить за чтением. Но тут, видимо, жар моей просьбы, мое состояние сыграло свою роль, и она купила мне эти 3 тома, и домой мы тогда пошли без зимних ботинок и без еды.

Сейчас я понимаю, как это сложно ей далось, каждая копейка была на счету, отца у нас не было, а она работала тогда простой уборщицей. Но сейчас эти три тома, изрядно потрепанные, стоят у меня в книжном шкафу на самом центральном месте, как самые ценные книги в моей жизни.

Разве мог я подумать тогда, что любовь всей моей юности когда-нибудь снимут на большом экране, и я смогу увидеть это великолепие. Покажи мне тогда фильм, я бы умер, наверное, от счастья.

Простите за сумбурные мысли, просто вчера в очередной раз пересмотрел «братство кольца» на одном из центральных каналов, и нахлынуло…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть