Зеркало




16 февраля, 2016

Как приручить динозавра

.. девочка была восхитительна: упругая попка, гладкие загорелые ноги, соски, просвечивающие через тонкую майку... Она лукаво посмотрела на меня и склонилась над моим пахом. Да, да! Давай, девочка моя. Поторопись.
Ее розовый язык коснулся моего тяжелого, готового лопнуть члена, лизнул уздечку, помедлил пару секунд. Я готов был уже надавить обеими руками на ее кудрявый затылок, чтобы погрузиться глубже, но тут в моей голове словно лопнула лампочка с кипятком.

- Пристегиваться надо, шеф, - невозмутимо сообщил Андрюха и кашлянул. На его смуглой плоской морде не было даже намека на раскаяние.
- Такой сон обосрал, паршивец, - проворчал я, ощупывая башку, которой долбанулся о лобовое стекло, и огляделся. - Что за фокусы на пустой трассе? Педальку захотелось надавить, или в сон клонит? Так разбудил бы, поменялись...
- Иван Михалыч, вы не поверите, но дорогу перебегал динозавр...

- Я тебе, блядь, дам динозавра.
Разводчик Андрей был знатный. В прошлом сезоне, например, вся бригада ушла в деревню за бесплатной водкой, «по акции», за семь километров - джип был в ремонте. Пока они ходили туда и обратно, Андрюха успел помыться в бане, в комфортном одиночестве, и удрал от возмездия в сопки.
Невеста бросила его после шуточки с обручальным кольцом из позолоченного фуфлыжного металла, а родной брат чуть не убил на собственной свадьбе, после того, как Андрюха сказал ему «по секрету», что будущая жена беременна от него.
За несколько лет совместной работы мы притерлись друг к другу и перестали реагировать на сомнительные подколки, но рожу шутнику били поначалу частенько.
- Ну не знаю я, Михалыч, что за бес меня за язык тянет, - кряхтел Андрюха после очередной шутки.
- Брякну, а потом каюсь.

Я распахнул дверцу нашего старенького джипа и выбрался из машины, потягиваясь, Андрюха полез следом. Я огляделся и окаменел.
- Что это за...?
Для Сибири местность выглядела нетипично. Узкая петляющая грунтовая дорога, высокие кактусы, топорщащиеся острыми иглами, огромное красное солнце на кончиках игл и пики гор на горизонте. В лицо дохнуло зноем и песчаной пылью.
- Андрюха?!
- Я же говорил вам. Динозавр.
- Какой, в жопу, динозавр?! - заорал я, наступая на напарника. - Куда ты нас завез?! Мы ехали в лагерь, где нас ждут к вечеру!
- Вон же он, - пробормотал Андрюха и юркнул в машину.
Я развернулся на каблуках и окаменел. За ближайшим кактусом на задних лапах стояла огромная, серо-зеленая ящерица, разглядывая меня холодно и оценивающе. Я не особенно силен в реликтовой зоологии и не смог бы сказать, что за тварь прикидывала мою съедобность, поэтому метнулся в джип и заблокировал двери.
- Г они, придурок! Пока из нас не изготовили мясные консервы!

Повторять дважды не пришлось. Андрюха рванул с места так, что взвизгнули покрышки. Я глянул в боковое зеркало - чертов ящер неторопливо трусил за нами по узкой колее.
- Я сплю, я сплю, - пробормотал я и ущипнул себя за руку. Сон с горячей девчонкой, облизывающей мои яйца, был куда привлекательнее. Мотор выл, из-под колес летели мелкие камушки, за окном мелькали одинаковые колонны кактусов.
- Андрюха, а что мы вчера пили?
- Самогон привозили из деревни. Забыли? А Гена за грибами мотал для жаренки.
Грибы? Да,грибы были. И самогон был ядреный. Я даже не помнил, как мы уснули.
- А сегодня мы куда ехали?
Андрюха задумался.
- Да хрен его знает.
- Ты скорость-то не сбрасывай. Не в колхозе на комбайне кукурузу собираешь.
Я снова мельком глянул в зеркало. Ящер по-прежнему трюхал рысцой в фарватере, мерно покачивая хвостом. В памяти было пусто и тихо, как в курятнике после набега лисы.

Что было вчера? Мы ехали домой со станции. Забирали почту. Кажется, сегодня должны были привезти обсадные трубы и новые буры. Или их уже привозили на прошлой неделе? Я досадливо потер лоб и поморщился. Было ощущение, что я пытаюсь поймать за хвост нечто мелкое и шустрое, перебирающее лапками по мозговым извилинам, но все время промахивался...
- Может, мы отравились? - вслух предположил я и подавился последним словом.
Машина вылетела на крутой подъем, с которого открывался великолепный вид - блестящая, абсолютно круглая впадина с пологими склонами, в которых многократно отражалось заходящее солнце. Приглядевшись, я увидел спиральную ленточную дорогу, ведущую к центру впадины.
- Михалыч, смотри, заправка вроде, - заметил Андрей. - Кстати, бензин на исходе. Как думаешь, у нас есть шанс убежать от динозавра?
- Только в динозавре. Давай к заправке, может, там есть люди с оружием.
- Чтобы остановить этого кадавра, нужен танк.
- А они боятся огня? Может, взорвать джип? - предположил я.
- И идти по пустыне пешком? - хмыкнул он. - Уж лучше быть съеденным.
- Это твоя карма нас настигла, ты в курсе?!
- А я-то тут при чем? - удивился напарник и даже руль бросил от возмущения. - Нашел крайнего
- Как мы вообще попали в пустыню, Сусанин хренов?
- Да тут странное дело, Михалыч, - Андрей откашлялся. - Я отчетливо помню, как мы проезжали поворот на Яхангир. Помню даже указатель. Возле него мужик стоял, в островерхой шапке и махал мне.
- Руками, что ли?
- Да нет. Рук я не видел. Они были спрятаны в рукавах вроде. Махал типа фонарем.
- Оленей рядом не было?
- Каких еще оленей?
- Новогодних, блядь. Санта Клауса ты наверняка видел, после самогона с грибами, - озлился я. - И гномов!
И тут Андрюха снова втопил тормоза в пол так, что я заново приложился многострадальным лбом, теперь уже о торпеду. Из глаз брызнули искры. На секунду мне показалось, что кактусы сменились толстенными вековыми соснами, но тут же исчезли. Что за ядерные грибы припер наш Крокодил из тайги?
- Приехали, - угрюмо сообщил напарник. - Как выходить будем?
В окно скалилась зубастая морда, поливая слюной стекло.
- Ты посмотри, сука какая. Догнал, - поморщился я. - Прикидывает, с кого начинать ужин.
Но тут динозавр встрепенулся, шваркнул хвостом по дверце джипа - нас приподняло и встряхнуло вместе с машиной - и рванул к заправочной станции, на пороге которой стояла человеческая фигура.
- Будда пресвятой, - пробормотал я. - Сейчас он его проглотит на закуску, а потом возьмется за нас.
Мы выскочили наружу и начали махать руками человеку, который явно не собирался бежать и даже насвистывал.
- Прячьтесь в здание, прячьтесь! - орал я.
Но человек явно не обладал трезвым рассудком. Он размахнулся и швырнул что-то ящеру, который подпрыгнул в воздухе, как заправский баскетболист, и схватил подачку.
- Михалыч, слышь? - вздрогнул напарник. - Сукой буду, это его домашнее животное. Откормил тут зверюгу и пускает его по дорогам, загонять на заправку путников. Тут, поди, ядерные бомбы испытывали в шестидесятых. Может, и птеродактили есть, шестикрылые. Или сухопутные медузы, стреляющие электричеством.
Пока мы находились в статуйном коматозе, динозавр сожрал брошенное и активно прыгал вокруг человека, так, что хлипкое здание тряслось и колыхалось.
- Мурзик, апорт! — скомандовал человек и снова что-то бросил в воздух.
Мы переглянулись и нерешительно двинулись к заправке. Динозавр, не обращая на нас никакого внимания, веселился вовсю, подбрасывая в воздух что-то круглое.
- Надеюсь, это не человеческая голова, - пробормотал я, прибавляя шаг.
- Заблудились? - мужчина улыбнулся нам, как старым знакомым, и протянул руку для приветствия.
- Последнее время гости зачастили. Корабль открыл проход. Скучает. Хотите выпить?
- Хотим, - поторопился с ответом Андрюха, пожимая ладонь хозяина и оглядываясь на Мурзика, носившегося у джипа кругами.
Только издали встречающего можно было спутать с человеком. Сухая, чуть зеленоватая чешуйчатая кожа, вертикальные узкие зрачки, перевитые мышцами непропорционально короткие, но мощные руки, острые когти.
- Где мы? - задал я уже в третий раз за этот вечер вопрос в никуда.
- Хороший вопрос, - усмехнулся хозяин заправки. - Где-то там... В пространстве и времени. Пойдемте, я угощу вас первосортным кактусовым портером.
Задняя стена станции была полностью прозрачной и выходила на огромную воронку. Я невольно залюбовался блеском граненых кристаллов в стенах карьера под лунным светом.
- Сдается мне, это алмазы, - пробормотал Андрюха, прилипнув носом к стеклу.
- Они самые, - подтвердил человек-рептилия, разливая пиво в увесистые кружки с магнитными донышками. На стол также были водружены тарелки с закуской - вяленое мясо, зеленые орешки, лепешки с начинкой.
- Экое бесхозное богатство, - поразился я.
- А зачем этим камням владелец? - ответил хозяин заправки.
Я отхлебнул ледяное горьковатое пиво, почмокал языком, определяя палитру послевкусия. Так бы мог пахнуть коктейль с мятой и текилой. Недурно, недурно.
- А что находится на дне воронки? – полюбопытствовал я.
– Корабль.
- Что?! - я вскочил и подошел ближе к стеклянной панели, пытая заглянуть вниз, но не различая ничего, кроме сияния камней.
- Вы не сможете увидеть его. Он защищен собственным биополем. Нечто вроде контурной реальности, выстроенной кораблем по собственным физическим законам. Вполне может быть, что на этом месте в «правильном», вашем измерении, находится город. Или поле. Или лес. - Но... Чей это корабль. Почему здесь? Где его навигатор? Как мы смогли сюда попасть?
- Ему не нужен владелец. Он сам определяет, в какой точке ему находиться. Вполне может быть, что он одновременно еще в тысяче мест и времен.
-Так он... живой?
Я не мог поверить в происходящее со мной. Я инженер, советского еще разлива! Черт побери, я не верю в наследие инопланетян, пирамидальные пси-поля и переселение душ! Как, как мы очутились на краю пустыни, в компании гуманоида и ручного динозавра?!
Я стукнул кулаком по стене, чтобы почувствовать боль.
- Не глупите, - посоветовал хозяин. — Ваша реальность настолько плоская и линейная, что любой шаг за ее пределы кажется психической болезнью. Отпустите свой разум. Послушайте, как поют звезды - ведь они поют.

Он нажал выпуклый кубик в панели, и она бесшумно разъехалась в стороны, открывая небо.
Я смотрел на звезды и не узнавал ни одной В голове зашумело, словно протянуло сквозняком Выпитое пиво оказалось слишком крепким'? Я попытался опереться на стену, позабыв - ее нет?
И полетел вниз, в центр воронки, унизанной россыпью бриллиантовой крошки, услышав, как завопил Андрюха за моей спиной
- Ну, вот и пиздец, - подумал равнодушно. Черная дыра приближалась стремительно, я попытался раскинуть в cтороны ноги и руки, чтобы хоть чуть-чуть затормозить падение. Долечу до этой космической жестянки и превращусь в жирную кляксу на ее обшивке. Или сгорю в силовом ноле Финалов дохрена, причем все печальные.
От мелькающих искр рябило в глазах гак, что затошнило. И еще у меня было странное чувство, что там, внизу (наверху?) кто-то любопытный и доброжелательный рассматривает меня, словно микроба под стеклом микроскопа.
А потом я услышал глухие звуки - словно кто-то бил в огромные тамтамы, ритмично и четко Окружающий мир моргнул, как картинка в телевизоре. Алмазные стены исчезли, я сидел в машине на лесной дороге и смотрел на человека в длинной хламиде и конусообразной шапке. Он негромко пел что-то монотонное, раскачиваясь в ритме собственной мелодии.
Потом увидел меня, вытащил руки из длинных рукавов, словно фокусник кроликов из шляпы.
Над сомкнутыми ладонями вращался в пучке голубоватых переплетенных линий шар маленький глобус с выпуклыми очертаниями материком и зелеными пятнами океанов.
Я понял! Это не тамтамы! Ритмичные звуки были стуком его ядра-сердца.
Человек улыбался и продолжал петь. И внезапно протянул шар мне, доверчиво, как ребенок - щенка. Я отчаянно замотал головой - нет!
На плоском скуластом типе отразилось разочарование. Шаман вздохнул и спрятал глобус в рукава.
Пение прекратилось, и я снова очутился на заправочной станции на краю Вселенной
Хозяин посмотрел на меня с любопытством
- Не взял? - спросил он
- Нет, - признался я, — Стало страшно. Что вдруг уроню… разобью.
- Корабль не раздает реальность не в те руки, - усмехнулся рептилоид. - Что ж… Значит, не в этот раз.
Он снова нажал на кубик панели, и стена потускнела. Я огляделся. Андрюха у противоположной стены играл в какую-то настольную игру; на поле, накрытым прозрачным куполом, суетились маленькие фигурки. Увлекшись. он не замечал ничего вокруг.
- А мы еще увидимся? - решился спросить я.
- Конечно, - улыбнулся человек-динозавр. - Все дороги ведут в одну пространственно-временную точку. Мы уже виделись, и не раз. Просто важно не забыть о встрече…
Лампы в помещении начали медленно тухнуть, отодвигая стены в темноту, а я запоздало сообразил, что так и не задал вопросов, которые терзали меня не только последний час - а всю предыдущую жизнь.


- Андрей! Проснись!
На нас из темноты неслись огромные яркие фары. Казалось, лобовое столкновение неизбежно, но я ударил по рулю, вывернув его вправо, джип развернуло боком и пронесло в сантиметрах от отчаянно сигналящей нам фуры. К счастью, склон был пологим и безлесным. В противном случае, пришлось бы собирать внедорожник по окружающим деревьям. Если бы было кому собирать.
- Что это было? - пробормотал напарник, остолбенело вглядывающийся в темноту.
- Где?
- На дороге. Динозавр... старый гриб в халате. Свет. Летающая тарелка!
- Пить надо меньше, - досадливо буркнул я и прикрыл глаза.
Как бездарно я просрал шанс.
- Михалыч, поведешь ты. У меня в руках словно букашки бегают, - пробормотал Андрюха и начал нашаривать замок ремня, пытаясь вылезти из-за руля.
Мы около часа пыхтели, выталкивая джип на дорогу и собирая рассьпавшийся инструмент и прочий скарб.
Пару раз в лесу взрыкнул какой-то крупный зверь. Андрюха поежился и начал перемещаться быстрее. По его озабоченной физиономии было видно, что он пытается что-то вспомнить, но безуспешно. Зато я помнил все.
- Не ссы, динозавры не питаются пиздоболами, - беззлобно сказал я. - Шевелись.
Я плюхнулся на водительское сиденье, пристегнулся, покрутил головой. Вроде все в порядке.
Напарник пыхтел, укладываясь на заднем сиденье поудобнее, и сооружая из куртки импровизированную подушку.
- Все, домой.
- Давно пора, - сонно проворчал он. – Этот день изрядно подзатянулся.
Я глянул в зеркала. Дорога была пустынна.
- Домой, - повторил я и тронул с места.
Вот указатель, вот поворот на лагерь. Снова взгляд в зеркало - на промельк движения на дороге.

Нас провожал бродяга Мурзик. Он несся по ночному лесу, параллельно движению машины, легко и бесшумно, поматывая огромной башкой. Динозавр выглядел среди свечек-сосен так же органично, как и двойная луна над горизонтом.
Я открыл окно, впуская прохладу ночного воздуха.
- Я вернусь! – крикнул я, и динозавр резко затормозил, ударив хвостом по опавшей хвое.
- Я вернусь, - повторил я, уже для себя. – Я обязательно вернусь.

© паласатое

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть