Зеркало




29 февраля, 2016

Пока муж спал

-А мы, девки, знаете, как однажды чуть ли не развелись? - говорит она.
Стало мне интересно: вот я за свои 35 лет никогда ни с кем не судилась и, случись что, не представляю даже, как это. Ну мало ли, куплю что-нибудь некачественное, а мне деньги возвращать не захотят. И что я буду делать?

А между тем я регулярно слышу про людей, которые и в 25 успешно любые суды выигрывают, и без всяких адвокатов. И у меня от этих рассказов немного рвётся шаблон, потому что кажется, что суд - это нечто такое, куда обычному человеку вход заказан. А уж так, чтобы самостоятельно, да ещё и выиграть!
И стало мне интересно: а как, всё-таки, случись чего, подавать эти самые иски.
Заварила я себе кофе, села гуглить.
Деть мой один тихонечко в соседней комнате копается, муж со вторым спит… Тишина, покой, благодать.

И практически сразу нахожу я сайт какой-то юридической конторы. Ну что поделать, если на запрос типа "как подать в суд" первыми выскакивают не сайты судов с простым и пошаговым описанием, а частные фирмочки.
Те хоть что-то объясняют. Понятно, в целях рекламы, потому что и пошаговые описания сопровождаются лёгкими такими запугиваниями, мол, вы почитайте, но поскольку вам всё равно будет сложно в этом разобраться, то обращайтесь лучше к нам...

Сижу я, короче, читаю, вникаю. Суды бывают такие и такие, документы, в зависимости от целей, нужны такие-то и такие-то...
А уж если вы сами желаете составить исковое заявление, то вот вам образец.
И ниже - шаблоны разных заявлений. О возмещении ущерба, о взыскании задолженности… И первым в этом списке стоит, очевидно, самый популярный.
О расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей.

Ну чего, раз уж озадачилась, надо глянуть шаблоны-то.
О взыскании задолженности по договору купли-продажи - это не интересно, о взыскании недоначисленной заработной платы - тоже…
Надо смотреть то, что, такскать, в жизни почаще случается. И тыцкаю на шаблон иска о расторжении брака.

А они, суки такие, не пример текста в новом окне дают, а готовый шаблон в ворде, который, чтобы открыть и посмотреть, непременно на компе сохранить нужно. И сохраняю я его на рабочий стол.
Открываю и читаю. И фразы там все как одна, прекрасные, сразу понятно, насколько люди друг другу настопи*дили.

Мол, в браке состоим с такого-то, ребенку нашему столько-то…
И дальше - понеслось.

Что семья наша семья фактически распалась по причине (тут подставить причину).
Что совместно мы не проживаем и хозяйства не ведём, и вообще восстановление отношений - невозможно. Да и предоставление срока на примирение - нафиг никому уже не нужно. То есть, нецелесообразно.
А, да, и судебные издержки прошу возложить на...
Так, чтоб, значит, любой суд сразу понял, что дело - швах.

Ну и прошу, мол, суд, взыскать с ответчика такого-то в мою пользу, на содержание детей…
Короче, зачиталась. Не так-то оказалось и сложно, если что.
И тут меня старший отвлёк, позвал. Пошла я к нему в комнату. Там заболталась, а тут уже и муж с младшим проснулись, пора было их кормить… Замоталась совсем.

Стою на кухне после ужина, посуду мою. Мои по комнатам разбрелись.
Выходит на кухню зелёного цвета муж…

И ох, что дальше началось!
Вот оно, выходит, о чём я думаю, пока он на работе горбатится - развестись и дитяток забрать, за что, пооодлая, за чтооо, и кого ты там себе уже присмотрела…
И совсем меня не слышит, что это я не думала.
Ну да, я понимаю. Он решил, что я просто случайно не закрыла иск, и спалилась нечаянно. И что уже говорить, любой довод как отмазка смотрится. Как мне поверить, когда вот такое, да своими глазами увидел.

Короче, дверью хлопнул и ушёл, звонки сбрасывал. Пришел среди ночи, синююющий! Потом ещё полночи чуть не плакал, пока я ему тазики таскала: что я тебе сделал, чего тебе, гадюке, не хватааает…

Поверил потом, конечно. Вроде бы. Но доолго объяснять пришлось.
Что это я не подлая, что просто любопытная…
________

© Екатерина Безымянная

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть