Зеркало




03 марта, 2016

Платят только лохи

История, которая случилась в Могилевской области, немало удивила и следователей, и бывалых работников торговли — они и не подозревали, что так можно. 40-летний предприниматель, владелец нескольких магазинов, работал в этой сфере с 2009 по 2014 год. Как выяснилось в конце концов, за пять лет бодрой торговли он ни разу не заплатил — ни поставщикам за товар, ни собственным работникам. Убегал, прятался в туалете, дрался — но не платил принципиально, потому что «долги отдают трусы». В числе потерпевших больше 200 фирм. Этот беспрецедентный опыт недавно стал предметом разбирательства в суде.

Особенности бизнеса изучал Следственный комитет. Известно, что мужчина зарегистрировал на себя, мать, жену и сестру несколько торговых предприятий в Могилеве и окрестностях, арендовал помещения под магазины. Работников искал в интернете, обещал достойную зарплату и процент от выручки. При этом успешно производил на собеседников впечатление серьезного бизнесмена, имеющего широкую торговую сеть. В СК отмечали, что ему удавалось убеждать и молоденьких продавщиц, и матерых арендодателей. От менеджеров по закупкам он требовал одно: товар может быть любой, по любой цене, но обязательно с отсрочкой платежа, никаких предоплат. Предпочитал приобретать товар у госструктур и поменьше связываться с частниками.

К удивлению следователей, у бизнесмена не отыскалось никакой бухгалтерии вообще — ни откуда получал товар, ни какая была выручка, ничего. Единственное, что было известно доподлинно, это сколько он заплатил поставщикам — ноль. Без денег и товара остались, по данным следствия, более 200 субъектов хозяйствования, а также арендодатели и его собственные продавцы, менеджеры, директора.

Кто-то впоследствии успел забрать часть товара, кому-то повезло меньше. Продавцы рассказывали, что когда поставщики приезжали за деньгами, руководитель скрывался, в том числе в туалете. Иногда не успевал, доходило до драк. Потом пояснял свой принцип ведения бизнеса: «Долги отдают трусы».

Из продавцов больше трех месяцев никто не работал — уходили, когда понимали, что зарплаты здесь не бывает. Хозяин бизнеса всегда ссылался на временные трудности. Сам ежедневно объезжал торговые точки и изымал выручку. По данным СК, на момент задержания удивительный бизнесмен уже имел две судимости и больше сотни судебных исков. Ущерб от его деятельности тогда оценивался в неокончательную сумму, превышавшую 600 млн рублей.

Как проинформировали в суде Могилевской области, 26 февраля вынесен приговор. Житель Могилева признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Наказание — девять лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть