Зеркало




04 марта, 2016

Рассказы врача

Шаинский

Действующие лица: академик Таболин, педиатр с чувством юмора; композитор Шаинский, человек преклонного возраста с молодой женой и маленькими детьми.

К Таболину Шаинский как-то привез своих детей с жалобами на то, что они такие низкорослые. Шаинскому хотелось, чтобы они были высокими. Таболин сначала, не поняв, чего от него хотят, начал говорить, намекая на самого Шаинского, мол, типа, дедушка ведь тоже невысокий. «А откуда вы видели нашего дедушку» - подозрительно спросил Шаинский. «Ну как же, - начал объяснять Таболин Шаинскому как слабоумному, делая элегантные жесты рукой. – Дедушка… Дедушка, вот, невысокий, и дети невысокие. Конституция такая».

«Я не дедушка! – обиделся Шаинский. – Я отец!». Таболин, слегка смущенный, продолжил объяснять, что, мол, тем более так, значит положено деткам таким быть, от природы положено. Беседа тянулась уже почти час, а Шаинский никак не мог понять элементарных истин.

Таболин, уже начавший терять терпение, поскольку дел кроме Шаинского было навалом, наконец сказал: «Ну поймите же – от осины не родятся апельсины!». Шаинский обиделся и ушел. Нельзя, наверное, с гениями так...

Беглец

Рассказывали про одного доктора из хирургической реанимации, назовем его доктор В. Однажды он в перерыве курил на балкончике своего отделения, который как раз выходил на въезд в больницу.

А в это время в приемное отделение менты привезли какого-то преступника, которого немного повредили при взятии, и которого нужно было немного заштопать перед СИЗО.

Преступник, только его сгрузили в приемное отделение, не будь дурак, воспользовался потерей ментами бдительности и дал стрекача. Он побежал к больничным воротам, за которыми бурлила городская жизнь.

Преступник, по-видимому, был особо опасный, поскольку из приемного отделения выскочили менты и начали стрелять. Беглецу попали в ногу и он свалился на асфальт.

Доктор В., бывший свидетелем этой сцены, предчувствуя незапланированную и сильно нежеланную работу для себя, закричал сверху: «Везите его в терапевтическую реанимацию. Я отсюда вижу - у него пневмония!».


Ноги

Доктор К. из токсикологического отделения, большой знаток русской души, поведал мне про одного пациента из своего отделения, невежливо называя его «экземпляром»

…Экземпляр возвращался домой. Наплевать, наплевать, надоело воевать. Дом нашел, даже подъезд опознал, но силы оставили его в самый неподходящий момент – перед лифтом.

Когда двери лифта открылись, Экземпляр без затей впал внутрь, подобно подрубленной ели и мгновенно заснул. Грудь - в крестах, голова и основная часть организма – в лифте, ноги – снаружи.

Лифт был автоматический.

Через несколько секунд двери лифта, как и положено, закрылись.

Ноги.

Дверь открылись.

Закрылись.

Ноги.

Открылись.

…Лифт лупил несчастного по ногам всю ночь. На створках, конечно, резина, но – всю ночь… Придя в себя в токсикологическом отделении, Экземпляр пытался выяснить, кто и что с ним делал ночью («чегой-та ноги такие синие?»), чем приводил доктора К. в неистовство. Доктор К. (токсиколог!) всплескивал руками и восклицал: «Ну разве можно так пить?!!!».
Можно.
Мне только интересно – а что избитому лифтом Экземпляру снилось в эту ночь?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть