Зеркало




10 марта, 2016

Жизнь окаянная

- Ушел! – крикнул мужчина, хлопнув дверью.

Женщина, даже не успела выйти в коридор, вчера они жутко поругались. Бытовуха, муж пришел немного подшофе, хотя никаких праздников и юбилеев на горизонте и в помине не было. Она выговорила ему порцию «комплиментов» и теперь, когда он ушел на работу, ей стало как-то не по себе от того, что вчера она сорвалась. Она побежала в комнату к окну, и увидела, как он подходит к старому Жигуленку, открывает его и оборачивается, смотря на окна. Супруга открывает окно:

- Коль!
- После – машет он рукой и садится в машину.
Женщина присаживается на диван и уходит в свои мысли. Ну, выпил же? Хотя, он и так старается, как может.
***
Несколько лет назад, когда родился второй ребенок, они сидели и обсуждали планы на будущее…
- Солнышко я сделаю все, чтобы мы уехали отсюда! Илье звонил.

- Кому?
- Ну, помнишь мордатый такой, вместе работали.
- Что-то припоминаю. А, где он сейчас?
- В Подмосковье живет. Говорит работы мало, но в Москве найти можно. Денег просто на переезд накопить надо, хотя бы на первые полгода квартиру снимать, пока мы эту продадим.
- Ой! Да кому она тут нужна! – усмехнулась супруга.
- Ну, все же попытаться стоит, а пока будем копить.
- Ладно, как скажешь. Хотя…- как будто от озноба поежилась супруга – Боязно ужасно! - усмехнулась она.
- Ха! – рассмеялся мужик – Сам боюсь, но глаза боятся, а руки делают. Да, и Илюха поможет, если что.
Человек предполагает, а Бог располагает, поэтому нежданно и нагадано пришел кризис, новый виток инфляции, роста цен и упадка, поэтому планы на переезд отложили, хотя от них не отказались. Ко всему добавилась тяжелая болезнь отца Светланы, которые закончились похоронами. На похороны горняка с многолетним стажем пришел почти весь небольшой шахтерский городок. Десятилетия, проведенные в забое, дали о себе знать под старость лет.
***

И вот вчера он пришел поддатый! Да, старается! Но он, должен понимать, в каком мы положении – рассуждала Светлана. Хотя он же не напился. Просто какой-то грустный ходит последнее время, может, случилось что? Но он молчит, ничего не рассказывает – оправдывала она, супруга. Любящая женщина всегда пытается найти объяснения и обоснования. Она тонко перебирает все моменты, чтобы отыскать ответы на свои вопросы, даже если этих ответов просто нет. Но за этими рассуждениями, женщины иногда уходят в дебри, где начинают придумывать себе всякую чушь. Так и Светлана дошла до того, что возможно муж завел любовницу, на этом и остановилась.

Она встала с дивана и пошла, готовить еду для малыша и старшего сына, который должен вернуться со школы. Час, два… Мысли начинали путаться, а сердце дико и учащённо биться. Светлана достала из шкафчика валокордин и накапала несколько капель в кружку. Ой, дура! – вздохнула она – Накрутила себя. В коридоре послышался шорох.

- Мам! Я дома! – кинул портфель сын на пол.
- Хорошо!
Мальчик вошел на кухню.
- Ты чего? – испуганно он посмотрел на мать.
- Ничего…
- Ты красная, какая то вся.
- Нормальная, я! Руки мой, иди. Как в школе?
- Как обычно. Ты плачешь что ли?
- Не плачу я! Иди руки мой…
- Ну, ладно – побрел парень мыть руки.

Посадив сыновей за стол, Светлана подошла к окну и стала смотреть, куда-то вдаль. Сердце, то учащённо билось, то фактически останавливалось. Она всматривалась в строения, которые наполняли шахтерский городок, как будто хотела что-то разглядеть, но не могла. Раздался звонок в дверь и Светлана вздрогнула.
- Я открою! – подскочил старший сын.
- Сиди! Ешь! – прикрикнула женщина и пошла в коридор.
- Света! Свет! Открой – кричала соседка.
Светлана как будто оцепенела, ее рука застыла на замке…
- Свет! – уже стучала в дверь соседка.

Женщина открыла дверь…
- Светка! Пожар, пожар на шахте! - кричала соседка.
Крики, звуки, пронзали тело и душу, как ледяным дождем били в лицо.
- Одевайся, побежали! - со слезами на глазах просила соседка.
- Мама! – выскочил сын из кухни
- Иди, ешь! Быстро! – прикрикнула Светлана, накидывая на себя дубленку – Присмотри за братом – хлопнула она дверью.

Женщины, как и многие горожане, бежали к шахте. Для огромной страны потеря нескольких десятков людей на шахте – это статистика. Для небольшого шахтерского города – это трагедия. Даже не так, это личное горе. Горе, которое не передать словами и уж тем более не измерить деньгами. Это в новостях они горняки, а в жизни они отцы, сыновья, братья, друзья, люди, в конце концов, а не часть какой-то статистики.

Шахта оцеплена, кругом милиция, чиновники, МЧС. Куча народа, которая ждет вестей о своих близких и родных. Кто-то бьется в истерике, кто-то стоит молча и отрешенно смотрит на проходную. Тут горе одно на всех, просто переживает его, каждый как может. Проходит несколько часов, люди не расходятся и ждут. Выводят выживших, они идут, ловя взгляды, и пытаются подойти к родным, которые теряют дар речи от счастья, что видят живых. В суровых и грязных лицах, Светлана пытается найти супруга, но его нет.
- Вась, Вася! – кричит Светлана – заметив приятеля мужа.
Он медленно подходит к ней.
- Извини. Он там. Там…
- Как ты мог его бросить! – накинулась Светлана.
- Я не бросал – слезы выступили у мужика – Он полез вытаскивать двух молодых…
- Почему не остановил!
- Ты же знаешь его… Прости…- упал на колени мужик и уткнулся лицом в ее ноги.

Каналы потихоньку забывают про трагедию и рассказывают, про международное положение. Фоном в конце новостей диктор рассказывает о выплатах пострадавшим и погибшим на шахте. Светлана лежит на диване, возле нее сидит подруга.
- Свет? Милая… Ну, скажи что-нибудь.
- Что тебе сказать? - смотрит стеклянными глазами Света.
- Поплачь…
- Зачем? Что это изменит? Я верну его? Мы никогда не ругались, а я зачем то высказала ему. Знала бы, молчала…И не пустила его больше – отвернулась к стенке Светка.
Шахта была не безопасна, и об этом знали все, кто работал на ней. Но, датчики метана отключали, чтобы заработать. Зарплата – копейки, основной заработок от премии на выработку. Каждый день они шли на смерть, как гладиаторы, шли ради семей, ради детей, ради того чтобы вырваться из этой окаянной жизни.
Ночь накрыла городок и Светлана уснула…
- Милая! – шепнул родной голос на ухо, и легкое дыхание души прошло по волосам женщины.
- Это ты? – у Светланы выступили слезы.
- Я… Тихо. Я пришел сказать, что выполнил обещание, помнишь? Этих выплат тебе хватит, чтобы забрать детей и уехать отсюда.
- Но без тебя мне это не надо!
- Так уж получилось. Ты прости меня. Я люблю тебя, а теперь пора. Поцелуй мальчишек… – легкое прикосновенье пронеслось по телу Светланы.
На утро Светлана проснулась и, встав с дивана, пыталась вспомнить сон, он раскрыла занавески и увидела, как на промёрзшем окне было узорами написано: Люблю вас, родные мои…
Первый раз за все это время она упала на колени и зарыдала…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть