Зеркало




24 марта, 2016

Чуда не будет

Здравствуйте, меня зовут Наташа, и меня задолбали сказки. При помощи идеализированных, лишённых всех житейских шероховатостей историй детям с младенчества преподносят стереотипы самого паршивого качества. Хорошо, если более-менее адекватный взрослый разжуёт ребёнку, что сказка ложь, да в ней намёк. Но, судя по тому стройному хору нытиков, которые обитают на этом сайте, таких взрослых было немного.

Взять хотя бы самый часто используемый сюжет: любовная линия. Все эти Золушки, Белоснежки, Рапунцели, Русалочки, Василисы Премудрые и Прекрасные и их избранник в виде принца с конём, Иванушки-дурачка или царевича. Везде стандартная картина: главгад, главгерой, приключения, свадьба, они жили долго и счастливо. Мало кто заморачивается хоть немного классифицировать, кто и как использует главных героев, какой типаж у мужчины и женщины и как они взаимодействуют. А потом мы имеем жалобный стон на тему «почему все мужики сволочи/все бабы стервы»?

Окститесь, ребята. Ладно ещё дети лет 5−10 верят, что все главгерои хорошие и должны быть счастливы, но взрослые люди из реального мира, вы меня удивляете. Почему большинство мужчин и женщин с разбитыми сердцами стыдливо замалчивают тот факт, что есть партнёры для секса, а есть для поговорить, есть партнёры для бытового использования «готовка-уборка-ремонт-таскание тяжестей», а есть для выхода в свет, этакие питомцы шоу-класса. И вот не надо мне тут рассказывать, что вы не знали о таком. Нельзя подбирать себе половинку из одной группы, а требовать как от всех сразу. Хотя бы просто потому, что, как в том анекдоте: «Я искал идеальную женщину, нашёл, а она искала идеального мужчину», вы сами далеки от идеала.

Да, мир суров и несправедлив, большинство из нас всегда будут выигрывать только в одной из этих категорий, проигрывая в той или иной степени в других. Почему я, собственно, и недолюбливаю большинство сказок — потому что в них случается чудо. Золушка — домработница, которая ещё утром драила унитаз за своими сестрёнками, спала в грязи и была обычной терпилой, получает принца и дворец. Это красиво, но, как и любая красивая вещь, абсолютно бессмысленно. Домработница не заинтересует принца, им просто не о чем будет поговорить. К тому же Золушке будет очень некомфортно в новой среде, пока она не ассимилируется и не превратится в копию своих сестёр.

Можно разбирать каждую сказку, но, думаю, основную мысль мне удалось донести: в жизни надо пахать над выбранным направлением и смотреть в оба. Не бывает крёстных, не бывает сказочных спецэффектов, зато бывают секты, мошенники, альфонсы, воры, грабители, убийцы и просто шизанутые люди, которым несть числа.

Поэтому, когда я слышу очередной стон на тему «любовь прошла/меня бросили», я просто недоумеваю. Никто вас не бросал, вас использовали и выкинули, как презерватив, и любви никакой не было, была вера и ваши ожившие фантазии, любовь не проходит. Как там в Священном Писании: «Любовь не требует, не жаждет, не ненавидит», и т. д. Любовь всепрощающа и безгранична, она безусловна и бесконечна. Всё остальное суррогат под видом любви. Там были манипуляции, похоть, страсть, жажда власти, наживы, реализация инстинктов, но не любовь.

Так что в следующий раз, когда наткнётесь на «потреб%ядство» или рассмотрите эти черты в себе, не прикрывайтесь словом «любовь», не трогайте её своими грязными руками, ложка дорога к обеду.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть