Зеркало




30 марта, 2016

Встреча

Чтоб не было вопросов дальше - живу в двухэтажном доме на 8 квартир, железная дверь без домофона, которую зачастую забывают закрывать на ночь. А так же в нашем доме единогласно положили болт на закон о запрете курения на площадках общего пользования.

Итак, время ползет к полуночи, я заканчиваю работу за компьютером, весь в мыслях о бытовых проблемах. Надо удешевить производство, достать лишних пару тысяч на шмотки для мелкого, за квартиру заплатить, за садик, в выходные где-нибудь посидеть и т.д.

Беру пачку сигарет, зажигалку, натягиваю тапки, выхожу в подъезд, прикуриваю и тут меня аж до костей пробирает. Там, где недели две назад жила бездомная кошка (потом ушла от нас, но постелька осталась) сидит на корточках нечто БОМЖеватого вида. На автомате спрашиваю: "Кто такой, чего тут делаешь?!"

Тело выпрямляется во весь рост и пошатываясь поворачивается в мою сторону. Стоит, смотрит в глаза.

"Я тут погреться. Мне мужики из соседней квартиры разрешили, а тут, - указывает на кошачью постельку, - корма немножко оставалось... Можно? Я три дня не ел ничего. Я чуть-чуть, что найду. Угостите сигареткой, пожалуйста."

Отдаю сигарету, ухожу в квартиру, слышу вслед "Извините, пожалуйста". Нахожу дома контейнер, одноразовую вилку, стаканчик. Грею гречу с печенкой, насыпаю в контейнер с горкой, завариваю чай, пара пряников, шоколадка пол-батона. Думаю, что в доме еды больше нет. Вспоминаю про пару банок консервов на петле, которые без ножа открываются, тунец и горошек зеленый.

По пути к выходу вспоминаю про сигареты, выкладываю пару себе на утро, кладу спички туда же. Выношу набор в подъезд.
Тело смотрит пронзительными желтыми глазами.

"О-о-хххх... Мне? Дай Бог здоровья вам! И детям! И семье всей! Вы простите, я тут... Так получилось... Спасибо огромное! Посуду вернуть?"
"Да нет, выбрось только за собой всё" - Единственная фраза, которую я осилил.

Утром в подъезде было чисто. И в голове моей тоже чисто, до сих пор. В выходные где-нибудь посидеть? Дома. В тепле и сытости.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть