Зеркало




12 апреля, 2016

Про страх стоматологов

На носу важная командировка, и я понял, что надо бы наведаться к стоматологу, чтобы пролечить все зубы. Мне насоветовали кучу хороших клиник, и пару толковых врачей, но вот уже второй день я не могу избавиться от жуткого страха. Причем я прекрасно понимаю, что боятся особо нечего, и лечить мне особо много не надо, но ничего не могу с собой поделать. Вчера ночью пытался понять, чего я так боюсь. И вспомнил все свои походы к зубному.

Лет до семи, когда зубы детям лечили в одном большом кабинете, где сидело еще 5-7 страдальцев, меня ставили в пример 15-летним. Сходить к стоматологу для меня было как сходить к окулисту. Да пофиг вообще.

Где-то лет в 13 у меня разболелся зуб. И без задней мысли я отправился в детскую поликлинику, записался на прием, и уселся в стоматологическое кресло. Это был лучший кабинет среди бесплатных клиник, с новомодной пневмо-бормашиной. Я тогда ничего не знал про чистку каналов, про глубокий кариес и подобные вещи. И, естественно, мне никогда не ставили анестезию. Однажды мама заикнулся о ней, когда мне удаляли сложный зуб, но огромная врачиха заявила, что анестезия только для взрослых. Детям не положено. Ну не положено, так не положено.

- Ну что ж, придется тебе нерв удалить, запустил ты зуб, - сказала миловидная тетенька-врач. Ну ок, удаляйте. Тетя достает какую-то длинную иглу, и следующие 15 минут я запомнил на всю жизнь. Однажды на тренировке по Тхэквондо мне парень заехал по яйцам со всей дури. Он потом полчаса еще извинялся, но мне было дико больно. Так вот. В тот раз мне было и не наполовину так больно, как у зубного. Мне, 13-летнему парню, уже не с руки было плакать, но слезы текли ручьем. Домой я ушел на ватных ногах.

Я исправно ходил на все профосмотры, и всегда мне говорили, - санирован, то есть новых дырок нет.

Через пять лет, уже на третьем курсе, зуб разболелся снова. Родители выделили деньги, и я пошел в платную клинику.
- Нужно удалить нерв, - опять сказала тетка.
- Ээээ, а можно с анестезией?
- Молодой человек, у тебя тут сверлить всего ничего, а ты анестезию просишь. Как девочка, ей-богу.

Я перетерпел снова. И снова профосмотры, снова все в порядке, пока однажды на работе мне не прихватило всю челюсть сразу. И снова я пошел в платную клинику, правда уже в другую.
- А давай я буду просто водичкой сверло смачивать, будет не так больно.
Мне хотелось сказать ей, - ИДИ НА ХУЙ, СУКА БОЛЬНАЯ, АНЕСТЕЗИЮ КОЛИ, но я был хорошо воспитан, и сдержался. Спустя 15 минут уговоров, тетка смилостивилась, и вколола мне ледокоин. Час я просидел в кресле спокойный как удав, и довольный как слон.

Вот кто-нибудь объяснит мне, почему стоматологи так не любят колоть анестезию? Однажды довелось слышать мнение от знакомого стоматолога, что типа без реакции пациента, сложно хорошо прочистить зуб. БЛЯДЬ, ты нахера учился семь лет в университете? Может хирургу тоже анестезию не использовать? А ведь тоже реакцию не узнает. Почему, блядь, почти каждый раз мне приходится уламывать вколоть обезболивающее?

Да, я дитя советской стоматологии и ее отголосков. И мне все говорят, что я боюсь именно из-за этого. Нихрена. Советские стоматологи были те еще фрукты, но я боюсь вот этих современных, с кучей аппаратуры, новомодными бормашинами и защитными очками на глаза. Завтра мне записываться с утра, а я сижу и строчу этот текст просто потому, что не могу уснуть и ни о чем другом думать.

P.S. Если кто знает способ, как избавиться от страха зубного, молиться за него буду до конца жизни

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть