Зеркало



20 апреля, 2016

Морально-этические дилеммы будущего

Мир меняется, и жить в нем не становится проще. Многие ключевые научные открытия и технологические прорывы вызывают этические споры. Сегодня мы задаемся вопросом, можно ли клонировать живых существ, а через 50 лет, возможно, спросим, что делать с родительскими правами, когда у ребенка две мамы и один папа.

Cекс с роботом

Cекс с роботом

Люди часто чувствуют себя одинокими, даже когда супруг или супруга номинально присутствует. Уже сегодня в мире есть несколько сотен инженеров, которые разрабатывают новейшие электронные устройства для удовлетворения эротических аппетитов. Специалист в области психологии секса, доктор Хеллен Дрисколл из Университета Сандерленда (Великобритания) уверена, что к 2070 году секс с роботами станет общественной нормой и даже может оказаться популярнее традиционного варианта.

«Сейчас это может шокировать и показаться необычным, но мы не можем не признать, что виртуальные отношения люди ценят так же, как реальные, — говорит доктор Дрисколл. — Люди уже влюбляются в вымышленных героев, с которыми никак нельзя пообщаться, это факт. Недостаток контакта с другими может быть болезненным для человека: чувство одиночества становится основой для многих психических проблем. Однако со временем технологии, вероятно, помогут нам справиться с этим. Когда в конце концов появятся роботы, неотличимые от людей, — и у таких роботов не будет вредных привычек и недостатков, — мы не только станем чаще предпочитать их «реальным» людям, но и перестанем испытывать душевную боль».

Кем же окажется робот с точки зрения этики отношений: «устройством» или все же «значимым другим»? Будет ли такая связь считаться изменой? Сможет ли она стать легальной и закончиться браком?Об этих вопросах стоит задуматься уже сегодня.

Ребенок от троих родителей

В 2015 году палата лордов британского парламента утвердила поправку в так называемый «закон о троих родителях». Она позволяет комбинировать гены троих человек при искусственном оплодотворении, так что женщины с генетическими мутациями митохондрий получают возможность завести здоровых детей. Технически эта методика — продолжение ЭКО, когда яйцеклетки и сперматозоиды соединяются в пробирке, а затем подсаживаются в матку в подходящий для наступления беременности момент. Однако дело в том, что генетический материал содержится не только в ядре яйцеклеток, но и в митохондриях: тут хранится информация о наследственных заболеваниях. И если «больные» митохондрии в яйцеклетке одной женщины в ходе ЭКО заменяют «здоровыми» митохондриями другой женщины, дефект нейтрализуется.

Сегодня донор митохондрии формально не становится родителем ребенка, однако в будущем такая необходимость может возникнуть: например, в случае полигамных или гомосексуальных семей. Кроме того, если методика создания «дизайнерских детей» окажется по-настоящему успешной, она может стать такой же востребованной, как ЭКО, — и в таком случае вызовет массу споров.

Консервация интеллекта

Жизненный опыт человека можно рассматривать как информационный блок, который в теории может быть перезаписан на внешний носитель. Мысль о консервации интеллекта не раз появлялась в научно-фантастическом кино. Например, в короткометражном фильме «Последние минуты Карла Бранта» ученого-нейробиолога находят мертвым в его доме, и в ходе расследования выясняется, что он успел создать технологию копирования человеческой памяти на жесткий диск. Если такой диск подсоединить к специальному устройству, голова человека возникает перед исследователями в цифровой форме. «Я не мертв. Я здесь, — говорит новый Брант. — Мое тело — просто тело. Вот настоящий я».

Идея сохранить себя для грядущих поколений уже не раз приходила в голову людям. Раньше чаще говорили о заморозке: в России, например, работала компания «КриоРус», которая специализировалась на сохранении тел и мозга (стоимость нейросохранения составляла 12 тыс. $). Однако с развитием компьютерных технологий сами ткани как носитель могут оказаться не нужны, — во всяком случае, если речь идет о консервации данных, а не об «оживлении». Тогда, как это часто бывает, доступ к услуге первыми получат самые богатые. Нужно ли будет выделять бесплатную квоту, и если да, то для кого? Как провести отбор, если необходимо это сделать, и как определить ценность того или иного интеллекта?

Нейтрализация потенциальных убийц

За последние 20 лет нейробиологи и психологи провели множество тестов, которые доказывают: склонность к насилию во многом определяется нарушениями в работе мозга. Например, таким образом нередко проявляют себя диссоциальное, пограничное и нарциссическое расстройства личности (хотя, разумеется, не все люди с таким диагнозом склонны к насилию). У всех этих патологий при исследовании обнаруживаются характерные физиологические проявления: изменения миндалин, которые участвуют в формировании эмоций, изменение уровня метаболизма в передней поясной коре, которая участвует в управлении импульсивными реакциями, и др.

Пока подобные исследования остаются не более чем просто исследованиями, — однако, возможно, в будущем они станут основой для создания технологии раннего определения склонности к насилию. Оправданна ли превентивная слежка за потенциальным убийцей, если он еще ничего не сделал?

Аборт по генетическим показаниям

Сегодня на ранних сроках беременности можно провести скрининг для выявления у плода синдрома Дауна и дефекта заращения невральной трубки (ДЗНТ). ДЗНТ приводит к возникновению spina bifida — расщепления позвоночника, которое можно исправить хирургическим путем, — и анэнцефалии, то есть, к отсутствию костей черепа, кожи и тканей головного мозга, которое уже никак исправить нельзя. И если в случае с синдромом Дауна ребенок может прожить полноценную жизнь, то в случае с анэнцефалией он нежизнеспособен, так что беременность может быть прервана по медицинским показаниям.

Вполне возможно, в будущем список пренатальных анализов расширится. Их будут проводить за счет исследования генетического материала, так что родители получат шанс определить вероятность возникновения у ребенка серьезных заболеваний, например, агрессивного рака или шизофрении в тяжелой форме. Приведет ли это к росту числа абортов? Вероятно, да. Когда в Китае была развернута демографическая программа «Одна семья — один ребенок», и многие семьи стали стремиться родить сына, а не дочь, возможность определить пол зародыша позволяла избавиться от нежелательных девочек. С развитием технологий классическая дилемма «Может ли беременная женщина распоряжаться собственным телом или каждая жизнь священна?» обретает новые измерения: будет гораздо сложнее определить, кому стоит дать шанс.

Трудовые права людей из плоти и крови

Олимпийский бегун на короткие дистанции, шестикратный чемпион летних Параолимпийских игр и участник Олимпийских игр в Лондоне Оскар Писториус принимал участие в состязаниях несмотря на то, что у него ампутированы обе ноги ниже колена. Оскар использовал изготовленные на заказ углепластиковые протезы под названием Cheetah Flex-Foot («Гибкие ноги гепарда») стоимостью 30 тысяч долларов. Из-за них у атлета возникли проблемы: его обвинили в том, что «ноги» дают ему слишком большое преимущество перед обычными спортсменами, и отстранили от участия в соревнованиях.

Регенеративная медицина развивается быстро: сегодня существуют не только протезы из высокотехнологичных материалов вроде углепластика, но и роботизированные конечности, которые полностью заменяют настоящие, а также экзоскелеты, способные в буквальном смысле «поднять на ноги» парализованного человека. Эти разработки направлены не только на то, чтобы скомпенсировать физические недостатки человека, но и на то, чтобы повысить его силу/скорость/выносливость. Что, если киберпротезы станут обязательным условием для работы в определенных профессиях?Будет ли это справедливо?

В короткометражном фильме «Настоящая кожа» можно увидеть мрачный сценарий. Бедняки, которые не могут найти место из-за отсутствия неорганических частей тела, инвалиды, у которых не хватило денег на «нормальное» восстановление, и теперь нет работы… «Никто не хочет быть целиком из мяса, — печально думает главный герой картины. — Никто не хочет болеть. Стареть. Умирать». Неравенство физических возможностей может стать настоящей катастрофой, когда к биологическим факторам добавится разница в «апгрейде».

«Нейронет» под присмотром спецслужб

Два года назад группе американских исследователей удалось доказать, что взаимодействие «от-мозга-к-мозгу» (brain-to-brain interface) — вполне реальная вещь. Контакт наблюдался у двух животных, у двух людей и даже у человека и лабораторной крысы. Для передачи сообщения потребовался электроэнцефалограф (он позволяет записывать электрические сигналы мозга) и аппарат транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), который выборочно повышает активность коры с помощью коротких магнитных импульсов. А в другом университете ученые также использовали транскраниальный фокусированный ультразвук (transcranial focused ultrasound, или FUS), способный модулировать нейронную активность в нужных зонах, и интерфейс для перевода электрических импульсов мозга в компьютерные команды.

Технологическая «телепатия» позволяет трансформировать и передавать сигнал, возникающий в результате синаптической передачи — процесса движения между нервными клетками веществ, вызывающих в них вспышки электрической активности. В будущем эта технология, возможно, позволит нам обмениваться телепатическими сообщениями с помощью носимых гаджетов, причем эти сообщения будут передаваться напрямую от мозга к мозгу. Такой «нейронет» наверняка окажется под наблюдением спецслужб, как это произошло с интернетом. Кроме того, наверняка найдутся хакеры, которые смогут его взломать. Стоит ли развивать технологию, которая позволит непосредственно влиять на наши умы? Это, конечно, большой вопрос.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть