Зеркало




25 апреля, 2016

Из записок советского компьютерщика

Вредное производство

рваные колготки

1979 год. Командировка в НПО Кристалл, Киев. Случайно заглядываю в одну из комнат. В большой и светлой комнате на полу разложены макрофотографии какого-то чипа. По полу ползают девушки с линейками в руках и измеряют размеры элементов. Одна увидела меня, стыдливо прикрыла коленки с дыркой на колготках и говорит — А вот колготки нам за вредность не дают, только молоко…

Что такое компьютер?

В 1980 году удалось продемонстрировать наш персональный компьютер (Микро-80) первому заместителю министра радиопромышленности СССР Горшкову Николаю Васильевичу (в конце 80-х был председателем госкомитета по информатике и вычислительной технике). После демонстрации он приобнял нас за плечи и сказал – «Ерунда все это. Компьютер персональным быть не может. Персональными могут быть дача, автомобиль, пенсия. А знаете ли вообще, что такое компьютер? Это 100-200 кв.м. помещения, 30 человек обслуживающего персонала 20 кВт потребления и конечно 30 литров спирта ежемесячно для протирки контактов!» И ведь был совершенно прав! Вот почему персоналки сыграли существенную роль в отрезвлении общества…

Жигули вы мои, жигули

Агафонов Константин Васильевич. Директор Лианозовского электромеханического завода (ЛЭМЗ, Москва). Году так в 1985-86 мы с коллегами приехали на завод и привезли с собой прототип компьютера «Микроша». В кабинете директора подключились к его телевизору, продемонстрировали возможности, обсудили. Тут, присутствовавший при встрече главный инженер, тихонько шепчет на ухо Агафонову – мол у них всего 3-4 программы для этого компьютера. Агафонов думал всего секунду и неожиданно спрашивает главного инженера: «Народ Жигули покупает?». Тот отвечает: «Конечно, и очередь огромная». Агафонов: «А хоть один при покупке спросил — А бензин есть? Вот и персональные компьютеры будут покупать». В 1987 году первая партия Микрош появилась в магазине.

Микропроцессоры и жизнь

Раздается звонок в квартиру. Приоткрываю дверь. Сразу в проём просовывается внушительного вида чемодан. За чемоданом его владелец, интеллигентного вида мужчина. Недоуменно смотрю на него и жду разъяснений. Первая фраза — «Я развелся с женой». Его слова, чемодан, заставили меня мысленно продолжить – «Я буду у Вас жить!». Но далее последовало разъяснение, которое все поставило на свои места. Он объяснил, что жена не дает видеться с ребенком, если он не обеспечит ребенка компьютером.
Мужчина, на мой взгляд, совершил подвиг. Будучи человеком далеким от этих вопросов, биолог по образованию, прочитал описание РК86, раздобыл комплектующие, спаял. Все заработало! Но проблемы с записью и чтением с магнитофона.
И вот открывается чемодан — там РК, магнитофон, компактный телевизор. Мы расположились у меня. РК работает, магнитофон новенький с иголочки, всё воспроизводит, даже Пугачеву… Убедившись, что с РК все в порядке, я предложил ему разобрать эту «Электронику», честно предупредив, что гарантию он потеряет.
Разобрали. Хоть бы один проводок какой для приличия был припаян к разъему линейного выхода внутри магнитофона. Припаяли, порядок. На первое время это помогло. Она, бывшая жена, думала что поставила перед ним совершенно невыполнимую задачу — не тут-то было! Потом он звонил мне, сказал, что «старуха» требует теперь что-то совсем безумное…

https://geektimes.ru/post/274220/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть