Зеркало




25 апреля, 2016

Из жизни дальтоника

Что такое дальтонизм и с чем его едят, можно прочитать в любой циклопопедии.

Я хочу рассказать о своём мироощущении. О ситуациях, в которые попадаю и о людях, которые оказываются рядом.

Когда люди узнают, что я дальтоник один из самых популярных вопросов звучит так. Ты не видишь красное и зелёное? Наверное, это самый классический случай. И это мой случай.
Я знаю, что нужно говорить трава - зелёная. Этого требует этикет. Не возникают лишние вопросы. Я сам до сих пор не знаю, каким цветом я вижу траву. Красным или зелёным.
Делал печальную попытку прояснить этот вопрос. На 4 курсе института пошёл в поликлинику на приём к окулисту.
Говорю: "Здрасьте! Я дальтоник! Хочу узнать, какой или какие цвета я не вижу."
Что тут началось.
Либо этот окулист был троллем 80 уровня или он не окулист, а очковтиратель. Уж больно часто за нашу беседу он протирал свои очки. Этот очковтиратель, наверное, решил творчески подойти к этому вопросу. Он сказал представь себе мысленно радугу и называй мне цвета, которые видишь.

Я и без него знаю, что радуга трёхцветная. Желтый, синий и ещё какой-то мутный. Правда другие люди с этим, почему-то не согласны и могут часами умиляться этой трёхцветной дуге в небе. Вспоминаю считалку. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Называю ему цвета по считалке и пропускаю синий. Вот бывает так. Ошибся. Этот умник делает заключение ты не видишь синий.

Зашибись думаю про себя. Пытаюсь объяснить, что я называл цвета руководствуясь исключительно считалкой, а не представляя себе радужного единорога. Протиратель очков видимо был поклонником Фрейда и все словесные ошибки трактовал, как оговорки по Фрейду. Минут 5 пытался его разубедить в этом приводил примеры. Небо синее, мужики на лавке синий. А начальник твой скорей всего светло-синий то бишь... Понятно в общем. Видимо начальника он тоже так видел и это его убедило.

Тогда этот тролль достал какую-то тарелочку, раскрашенную под хохлому. Накрыл её листком бумаги с мелким отверстием, так что в отверстии образовался кружочек одного цвета. Спросил. Какой цвет? У меня в голове пронеслась мысль. Как хорошо, что ты оккультист, а не скажем Отоларинголог. Иначе ты бы требовал от глухонемых чётко назвать свою фамилию.

Вглядевшись в кружочек, я предположил, что он розовый о чём и сообщим глазнику. Скорей всего этот медик был горным троллем. Он передвинул, отверстие и спросил, а это тогда какой. По интонации я понял, что если бы играл в лотерею, то розовым следовало назвать именно этот кружок. Сделав не хитрое умозаключение. Отвечаю. Этот розовый, а тот значит теперь пусть будет зелёным. Снова слышу прошлый вопрос и те же интонации в голосе. Делаю вывод и отвечаю. Второй круг, был розовый. Вот этот зелёный, а первый выходит был красный. Тут дядька в халате нехорошо так задвигал челюсть. Передвинул отверстие и спросил, а это тогда какой. Ощущая холодок по спине и начало возможной драки забыл к чертям какого цвета были все кружки. Была твёрдая уверенность, что второй должен быть розовый, а третий зелёный. Назвал наугад. Четвёртый красный, а первый пусть будет коричневый. На этом меня в грубой форме попросили покинуть кабинет. Самому уже хотелось свалить из этой богадельни, так что сопротивляться не стал.

Через полгода этот самый дядька подпишет мне медсправку для гаи. Когда встанет вопрос я уже знал место, где меня или не спалят, или не поверят.

Два года спустя пришлось снова его посетить. У меня застряла щепка в глазу. Он очень профессионально её удалил. Прочитал мне целую лекцию об устройстве глаза. Выяснилось, что он даже успел поработать, за границей. Что касается самого глаза он знал и мог всё. Наверное, лекцию по цветоощущению в институте прогулял и не выучил.
Так что, если у вас сложилось о нём плохое мнение. Забудьте. Нормальный мужик оказался.

Но возвращаясь в тот день. Выйдя из кабинета. Я решил. Буду троллем. Это уникальное восприятие мира будет мои коньком.

Очень часто, людям хочется понять. Как это блин так не различать цвета!? В такие моменты сажусь на своего конька и скачу во всю прыть.
Обычно говорю что-то вроде: "Всё очень просто. Я тебе сейчас объясню. Представь, что зелёное не существует." После этих слов выдерживаю Мхатовскую паузу. Даю клиенту осознать весь этот ужас.
И всё! Клиент дошёл до кондиции. Такого можно брать без шума и пыли.

Клиент дошедший до кондиции обычно хочет убедиться, что я не вру. 9 из 10 будут бегать глазами и высматривать, куда бы ткнуть пальцем и спросить какого оно цвета.

Я не один десяток раз бывал в такой ситуации и даже стал вести статистику. Как и в прошлый раз 9 из 10 выбирают красный предмет. Уже не глядя отвечаю, на вопрос какого цвета та хреновина. Она красная! Вокруг будет море зелени, большинство будет искать красное, чтобы спросить какой цвет.

Люблю приводить такой пример. Зимой летом одним цветом. Правильно! Ёлка. Листья на деревьях желтеют, а ёлка круглый год красная.

Есть ещё один популярный вопрос. Каким ты видишь траву, дерево, огурец, помидор, забор, светофор и т.д. Вот на это сложно ответить. Я понимаю, что вижу не так как все. Но как объяснить? Проще разобраться, что раньше появилось яйцо или курица. Тем более я и сам не знаю какой мой мир красный или зелёный.

В конце диалога клиент, как правило, или вздыхает, или мечтательно закатывает глаза и говорит, что хотел бы взглянуть на мир моими глазами. Никогда не понимал этого любопытства.

Для тех кому интересно посмотреть на мир глазами дальтоника. Есть сайт, на котором попытались это сделать. Наберите в поиске мир глазами дальтоника. Но там есть ошибки. Некоторые картинки абсолютно одинаковые. Скажите это администраторам.))

Дальтонизм считается болезнью, которая передается генетически. Я не считаю себя больным. Я с 5 лет знал, что вижу не так как все. Я сделал дальтонизм своей фишкой. (об этом в другой раз)

В любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Происходит куча весёлых историй о которых рассказываешь друзьям. Иногда они сами часть этих историй. Вот обратная сторона. Я хотел стать врачом. Мне сразу сказали: "забудь". Медику нужно знать химию. А у меня на всех лабораторных в ответе была надпись. Выпал осадок непонятного цвета. Получился раствор точно не синий и точно не жёлтый. Возможно он красноватый. ))) Кровь артериальную от венозной отличить. Говорят, одна светлее другая темнее. Брешут, наверное. Военным стать не получилось. Хотел поступать в училище РВСН. Подумаешь кнопки красные и зелёные бы перепутал. Америка, Австралия какая ракете разница.

Я просто так не сдался. Закончил сельхоз академию и стал. Геодезистом. Смешно? Правильно. Какие шедевральные карты местности я рисовал в курсовиках. Ни один картограф не срывал такие овации и аплодисменты, когда демонстрировал свои карты. Сквозь смех и слёзы раздавались восторженные возгласы, что я угадал только синюю речку и жёлтый песок. Знали бы вы как я делал эти курсовики.
У меня был друг художник. Художники — это на другом краю от дальтоников. Извращенцы видят по 1000 оттенков каждого цвета. Зачем такие сложности не понятно. Понапридумают систем типа RGB. Зачем? GB и хватит ))) У нас с ним был разговор слепого с глухим. Он видит цвет, а я знаю какой должен быть. Мы оба вешались.

Выходит, много букв что-то. Поэтому буду закругляться.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть