Зеркало




26 апреля, 2016

Про срач и зажравшуюся Москву

Почитал тут посты на эту тему и решил вставить свои 5 копеек. Со стороны суть постов выглядит так. Кто живёт далеко от Москвой считают москвичей зажравшимися. Кто живёт в Москве утверждает, что не так всё радужно.

Простите нахала за дерзость, но хочу указать несколько направление, куда на мой взгляд можно направить мысль. Я могу ошибаться и ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции. И тем более не хочу занимать одну из сторон в этом сраче. Предлагаю направить энергию в нейтральное русло и понять откуда ноги растут.

Поехали!
1. Откуда берётся мнение, что в Москве трава зеленее и сахар слаще?
Из города Н уехали в Москву 1000 человек. 10 из 1000 оказались (умными, везучими, пробивными или ещё какими) нашли себе работу на 100500 тысяч рублей. Они возвращаются в свой город Н и всем демонстрируют, как у них всё зашибись. В Москве всё круто, а город Н дыра ясное дело и делать в нём нечего. Сарафанное радио по городу разносит молву, что в Москве зашибись. Следующая 1000 через год двигается на штурм столицы. Процесс пошёл.

Я не историк, но думаю, что примерно по тем же механизмам шло заселение Америки европейцами. Народ движется в поисках лучшей жизни. Интернет и телевидение обильно льют масло в огонь.

Из оставшихся 990 скажем 40 нашли самую обычную работу. Но им всё нравится они довольны и от части подтверждают народную молву.

Я думаю, что успешных больше, но это не особо важно.

Что с этим 950? Скорей всего они или где-то осели не важно где лишь бы не возвращаться домой. Либо вернулись и молчат в тряпочку. Есть конечно и те, кто трындит на форуме, что всёплохожизньговно.

Мы все знаем примеры, когда бизнесмен начал с нуля. Продавал (газеты, воду, пылесосы и т.д.) и стал миллиардером. Про них пишут книги. Они дают советы, что нельзя сдаваться и нужно идти до конца. Круто. Согласен. Таких людей вы знаете и про них написано много книг. Вы знаете, случаи, когда люди так же начинали с нуля, но не смогли. Так же шли до конца и не сдавались и при этом всё равно не смогли? И таких намного больше. Только книги про них не пишут.

Так и наши 950 оставшихся растворились. Кому охота признавать, что он облажался? Я знаю людей, которые вернулись из Москвы ни с чем. Они могут рассказать свои приключения за пивом на кухне. А так стараются не вспоминать и тем более не говорить на людях, что да как у них не сложилось.

Срач как зарождается? Мир полнится слухами. Одна бабка сказала и т.д. Из тысячи найдётся 1 выпендржёник, который будет кричать: «Вы все говно, быдло. А я-то, я сё» И будут по нему судить о всех. А если ему встретится кто-то кто скажет: «у них всё хорошо, у меня всё плохо. Я на диване полежу, а вы гады делайте мне хорошо. А я вам ещё скажу, как надо и где вы не правы.» Между ними начнётся срач. Большинство наблюдателей примут сторону одного из участников срача и понеслось. Когда эмоции начнут хлестать через верх, то это всё. Туши свет, кидай гранату. Не остановить уже.

2 Большой город большие возможности.
Кто ни будь хочет оспорить это высказывание? Даже по телевизору об этом постоянно твердят. Большая страна – большие возможности. Рынки сбыта, людские и ресурсы и т.д.

Что-то я не встречал Макдональдса, ни одного сервис центра по ремонту любой марки авто в деревне кукуево. Понятно, не выгодно.

Обычный студент, получив хорошее физико-математическое образование (или ещё 1000 всяких других) скорей всего не вернётся в кукуевку. Он там не найдёт работу по специальности.

В больших городах дефицит рабочей силы. Всем требуются работники. В деревне напротив профицит. Даже воздух перемещается из области высокого давление в сторону низкого. Так же с людьми происходит.

Глобальная урбанизация в действии никуда от неё не деться.

3. Как же это произошло?
Я и большинство моих друзей и знакомых русские, родились в одной из республик северного Кавказа, в интервале 1980-1990г. Когда мы ходили в школу такая огромная страна, как СССР приказала долго жить. К моменту, когда мы стали совершеннолетними. Правила игры уже были сформированы и нам ничего не оставалось, как их принять.

Я часто слышал. Это наша земля убирайтесь от сюда. Каждый год кто-то из нас уезжал и не возвращался. Когда я закончил школу я точно знал, нужно валить отсюда. И я свалил в Ростов-на-дону. 70% моих друзей в Москву, 20% в Питер, 10% ещё куда-то.

Проблема не в национализме. Уровень жизни упал. Народ озлобился. Посмотрите в крупных городах. Сколько выходцев с северного Кавказа и средней Азии? Русские уехали, живи и радуйся. Вам никто не мешает. Проблема то не в русских была, как оказалось.

В Ростове я получал 15 000 рублей. В Москве мои друзья получали за тоже самое 40-50 тысяч. Конечно, я им завидовал. Вот такая я скотина. Задавался вопросом. Блин, ну как так-то? Почему? Не надо говорить про траты на жизнь, пробки и т.д. Это риторические вопросы, не отвечайте на них.

Многие жители Ростовской области ездили на заработки в Москву и крупные города. Да и сейчас по стране люди ищут, где лучше.

Называйте меня про Путинским и, как хотите. Но я вижу, как ситуация изменилась. Если в 2000 годы разрыв в зарплате рабочего Москвы и других регионов был 1 к 3. То сейчас он сильно снизился. Стал 1 к 2, где-то 1 к 1,5, а где-то и вовсе 1 к 1. И всё! Смысл ехать в Москву пропал. Да крутые манагеры и всё такое осталось, но для большинства смысл пропал. Бросать семью, дом, друзей, чтобы заработать на 10 – 20 тысяч больше. Да нафиг надо.

Лечение простое. Наладить жизнь на местах и в Москву никого пряником не заманишь. Это в глобальном.

Я как житель провинции вижу следующие уже мелкие вещи. Логистика и транспорт.

Наша мелкая фирма занималась сборкой оборудования. Запчасти были импортные. Как всё было. Запчасти из-за бугра едут в Москву. Из Москвы в Ростов. Мы собрали. Отправляем из Ростова в Москву. Из Москвы дальше по стране. Куда мы перенесли производство? В Подмосковье.

Сейчас я живу в Сургуте. Как мне долететь на самолёте или доехать на поезде в Ростов? Через Москву. А если в другой город? Прямого сообщения нет, если есть то сезонное, или нет в принципе.

Заказать в интернете любую фигню. Доставка из Москвы.

Сейчас это постепенно меняется. Меняется логистика, развиваются транспортные пути. Это долго и медленно будет меняться, но надеюсь изменится.

В плане отдыха. Дешевле добраться до Москвы или города миллионера и оттуда рвануть за границу. И таких вещей много. Конечно, жители малых и удалённых городов, чувствуют себя обделёнными.

Такая мелочь ещё. По радио рассказывают про пробки в Москве. Зачем мне в Сургуте или жителю сотни других городов про это рассказывать? Песенку включите в этот момент или рекламу дайте. Медицина, образование, культура. Где все эти центры? В крупных городах. Чем крупней город, тем всё это лучше. Новости посмотрите. В Москве то. В Москве сё. Понимаю столица. Но капля камень точит. СМИ формируют мнение, что Москва центр вселенной.

4 в заключении хочу сказать.
У народного мнения есть инерция. Срачи на тему зажравшейся Москвы ещё будут. Не во всех регионах всё хорошо. Страна у нас большая. Экономика диктует свои правила. Коррупция и всё такое.

Пусть в Москве будет всё самое лучшее. Мне не жалко.

Разрыва сильного не должно быть. Никто не просит строить красную площадь и мавзолей в каждом городе. Достаточно вовремя решать мелкие и бытовые вопросы. Обеспечить рабочие места и нормальную зарплату. Сложно, но можно это сделать. Медленно, но верно мы к этому идём. Можете не соглашаться. Но всё могло быть намного хуже, чем есть сейчас. Я езжу по стране. Вижу, что строят дороги. Да много чего строят. Сам строитель.

Я понимаю, что не будет всё везде хорошо. Это утопия. Но тут чуть-чуть, там и вроде всё уже не так плохо.

Хрен с ней заграницей, лишь бы не было войны. Тем более гражданской.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть