Зеркало




26 мая, 2016

Узнали, что иностранцы на самом деле думают о России

Мы все представляем, что иностранцы ассоциируют нас с медведями, балалайками, водкой и ушанками. Но не мы ли сами все это придумали? Мы собрали мнения реальных иностранцев о России, чтобы проверить, так уж ли все плохо.

Об улыбке

"Если вы улыбнетесь незнакомому русскому на улице, он, скорее всего, вам не улыбнется в ответ. Улыбки в России в основном предназначаются для друзей: улыбку незнакомца они воспримут, как будто вы подшучиваете над ними и что-то не так с их одеждой или прической, или вы просто дурачок. Более того, естественная западная улыбка воспринимается как неискренняя, как будто «вы совсем не это имеете в виду".

О женщинах

"Женщины на всей территории бывшего СССР пользуются крайним уважением. Западным женщинам-туристам не следует удивляться, когда их русские друзья-мужчины оплачивают их счета в ресторанах, открывают каждую дверь перед ними, предлагают руку, чтобы помочь спуститься вниз, помогают перенести тяжелую сумку – это не сексуальное ухаживание или снисхождение к слабому полу. Мужчины должны также помнить, что именно такого поведения от них ждет большинство русских женщин и девушек".

"Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально и при этом никогда не говорят о сексе?"

О мужчинах

"Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно".

О традициях

"У русских есть привычка хранить все «на всякий случай», поэтому они никогда ничего не выбрасывают. Но, даже если немного хлама выбросить, они этого не заметят".

"Характерной российской особенностью являются кухонные посиделки допоздна и разговоры за жизнь".

"Как только у кого-нибудь из русских появляется мало-мальская причина что-нибудь отметить, будь то день рождения или повышение по службе, они тут же приносят угощение для всех коллег (конфеты, шоколадки, торты и иногда даже бутылки вина). Американцам эта традиция кажется странной — обычно виновник торжества ожидает даров от коллег. А в России все наоборот".

О языке

"Не скажу за всех иностранцев, но у меня был знакомый австриец, который самым лучшим сочетанием звуков считал то, как русскоязычные люди произносят "Нижний Новгород". Он говорил, что это просто произведение искусства, и просил всех, кто говорил по-русски, периодически ему это повторять :)"

"Иностранцы, у которых впечатление о русском языке формировалось по новостным сюжетам о первых визитах Ельцина за рубеж, удивляются, почему длинные и монотонные высказывания главы государства всегда переводили короткими односложными фразами. Из чего они делали вывод, что по сравнению с европейскими языками русский очень избыточный по количеству звуков на единицу смысла".

"Одна моя знакомая румынка как-то сказала, что когда мы, русские, разговариваем, она слышит только "вошка-блошка, вошка-блошка". Правда, не знаю, насколько она была знакома с русским языком и понимала ли смысл этих слов".

О кухне

"Холодец: когда я его первый раз видела (в гостях у почти незнакомой, отказаться нельзя), думала, умру. Я очень люблю жиры всякие, но эта страшная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что очень много зависит от того, кто его готовит. Могу его есть. Но до любви не дошла, ем ради вежливости. Квас: совсем равнодушна. Если он есть на столе, даже не обращу на него внимание, пью пиво или кока-колу. Поэтому не могу сказать с уверенностью, плохой он или вкусный. Раз попробовала - не восхищалась. Квашеная капуста: неплохая, иногда даже "вкусная". Единственная проблема: после первого года в России все капустное, которое казалось так вкусно в начале, начинаешь ненавидеть. Щавелевый суп: к супам я плохо отношусь с детства, так что лучше мне не отвечать, было бы совсем несправедливо. Хочу добавить одно - мой жизненный вечный вопрос в России. Окрошка. Одна моя подруга (канадская) однажды дала очень хорошее определение этого блюда: "Взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку". Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им все это страдание?"

"Отсутствует культура питания у россиян. Необходимо к нам чаще приезжать, мы поделимся секретами правильного приготовления и употребления еды. Вы можете заказывать свежевыжатый сок в любое время суток, а его следует пить только до обеда, так же как и капучино. И почему многие русские спрашивают в итальянском ресторане, есть ли у нас суши?"

О характере

"Почему-то вам сложнее всего сказать, попросить или извиниться, проще покашлять, начать трогать, смотреть вредными глазами. Но в общем русский народ невероятно дружелюбный и открытый, а еще любит халяву и потусоваться. Некоторые жесты широкой души я и сам перенял: приходишь с друзьями в ресторан — и не жалко оставить тысяч пять. Все-таки Россию нужно любить или не любить, но понять ее почти невозможно".

"Русские неразговорчивы, не любят, когда к ним обращаются с вопросами. В этом они очень напоминают поляков и югославов. Полностью согласен с утверждением, что русскоязычные девушки - одни из самых красивых в мире. Вот только встречаться они предпочитают исключительно с русскими мужчинами (смеется).
Еще знаю вашу Аллу Пугачеву – известную во всем мире певицу. Мне нравится ее голос".

"Некоторые русские — сумасшедшие, некоторые — такие же, как индийцы, у них схожая натура. Жить в России, думаю, очень сложно. Обычно у русских нет денег, но когда есть, они их тратят от души, и это очень хорошо для бизнеса".

"Русские слишком много думают, от этого возникают проблемы с алкоголем, наркотиками, психические расстройства. У них слишком много энергии, которая не направлена в нужное русло, поэтому болит печень, поджелудочная железа. Россия — прекрасная страна, я был там много раз. Но есть проблема в людях, которые мыслят негативно".

Обо всем

"Я два с половиной года встречаюсь с русской девушкой. Часто бываю в гостях у ее родителей, разговариваю с ее друзьями. Каждый русский – загадка. Чтобы полностью понять загадочную русскую душу, нужно самому стать наполовину русским (смеется).
В вашей общине очень много гениальных и одаренных людей. Вместе с тем русские очень любят подраться и побуянить. Особенно когда выпьют. Мне довелось быть свидетелем нескольких пьяных разборок в одном из русских ресторанов. Зрелище, скажу вам, не из приятных. Главное, чего не хватает русским, так это чувства меры".

"В Дании это что-то милое и уютное, в России природа необъятна и порой опасна. Города — острова цивилизации, затерянные в море дикой природы. Во-вторых, Россия у меня ассоциируется с анархией. С одной стороны общество контролируется властью, но с другой — русские мастера обходить любой контроль. Понимаешь это, когда пьешь с русскими у них на даче. После нескольких стопок - соревнования: кто залезет на самое высокое дерево, кто доплывет до дальнего берега. Третье — пробки. Я работал гидом в России и провел много бесконечных часов в пробках на Тверской".

"Очень люблю Россию и бываю там часто. Что меня поражает — дорожное движение в Москве. Сколько ценного времени в пробках проводится! Восемь полос в одну сторону, столько же — в обратную, и никакого порядка, все ездят, как правое ухо захочет. Мне иногда хаотичность на дорогах напоминает неаполитанскую. А русских партнеров по бизнесу очень уважаю, люди слова".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть