Зеркало




30 мая, 2016

Сельский фельдшер

Сейчас, сталкиваясь с современной медициной, хочется у этих врачей спросить- детишки вы хоть понятие имеете, чем занимаетесь?
И каждый раз вспоминаю сельского врача в деревне рязанской области (тогда она правда ещё была московской областью, потом к Рязани отошла), в которую меня привозили на лето родители к дедушке с бабушкой.
Это был шустрый весёлый старичок, про которого говорили, что образование он получил ещё при царе, уже при советской власти лечил важных партейцев, но из-за какой-то едкой шутки попал в немилость, но благодаря тому, что многие шишки были ему обязаны в прямом смысле своей жизнью, его убрали с глаз долой в глухую деревеньку. Про свою жизнь он никому не рассказывал, но запомнился тем, что в медицине буквально творил чудеса, фактически без лекарств.
Я у него просиживал часами, разглядывая разные атласы, и до сих пор помню, насколько эти старые учебники были красочны и подробны.

Лечил все болезни скудным ассортиментом, который был в сельской больнице.
Как сейчас помню:
Язву желудка - заставлял выпивать стакан спирта, говоря, у тебя там зараза поселилась, спирт её выжгет (привет нобелевским лауреатам за открытие, о котором в России ещё при царе знали, что язва инфекционная болезнь). Предупреждал, водку пить нельзя, она слаба и с заразой не справится.
Когда начали приезжать с молодёжных строек на побывку жители деревни, то они привезли так называемую простуду-герпес, её наш эскулап смазывал спиртом и, как правило, максимум после второй процедуры герпес пропадал, а сейчас лохов лечат дорогостоящими мазями, которые ещё и не сразу помогают.
Кому-то назначал пить сырые яйца. Кого-то лечил травами, которые сам и собирал.
У одного мужика сыпь пошла какая-то - заставил выпить бутылку разведенного спирта, и сыпь прошла на следующий день. Я, помню, ему ещё рассказывал, что бабы возмущаются таким способом лечения, мол, под пьянство науку подводит, а он смеялся, говоря «ну как им объяснить, что у этих микробов тонкая оболочка и их спирт, поэтому и растворяет, а человеческая клетка не поддаётся спирту». Он много интересного рассказывал.
По этому, естественно, я и решил то же стать врачом, но фигушки. В мед., куда хотел, была разнарядка, в которую ребёнок из рабоче-крестьянской семьи не попадал, да ещё и русский.
Поэтому выбрал другую дорогу в жизни.
Поэтому у некоторых современных медицинских педагогов и врачей хотелось бы спросить, ребята как так-то, почему человек получивший образование при царе на несколько голов выше вас, современных врачей с современной наукой. Где произошла деградация? Почему сельский фельдшер знает, что герпес лечится спиртом, а вы выписываете какие-то умопомрачительные лекарства. И многое другое известное медикам при царе, для вас почему-то неведомо. Сейчас может некоторые начнут кричать про сельского шарлатана, а вы проверьте, есть у вас знакомый с герпесом на губах, смочите ему болячки спиртом, и на следующий день, глядя на тюбик "Зовиракса" почувствуете себя идиотом.


© Хирон

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть