Зеркало




30 мая, 2016

Как Linux-элитисты мешали мне полюбить Linux

Я целых пять раз пытался перейти с Windows на Linux. И знаете, что мне больше всего мешало? Раздутое самомнение подавляющего большинства линукоидов, их элитизм и вопиющая неадекватность

Судите сами: когда я установил Ubuntu, то первой проблемой стал поиск альтернативных прикладных программ. Ведь установка операционной системы не является конечной целью, потому как пользователей интересует всё же возможность работать с удобными, мощными и быстрыми программами. Установил я, значит, Ubuntu и спрашиваю такой на форуме: ну, показывайте, где тут у вас аналог Visual Studio? В ответ на меня посмотрели, как на какашку. Мол, Visual Studio — это для анальных рабов Микрософта, а Linux изначально создавался программистами для программистов. В Linux вообще полно первоклассных IDE. И на этом мой диалог с линуксоидами закончился. Ничего конкретного мне не посоветовали. Не снизошли. (Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что мне всё же посоветовали обратить внимание на Geany. Обратил. Недоумеваю до сих пор — что это?).

Потом мне захотелось поиграть в игры. Почему бы нет? Зря я что ли тратил деньги на мощный процессор и топовую видеокарту? Где тут у вас игры, показывайте! Вместо ответа мне рассказали, что Linux — это серьезная операционная система, для серьезных задач. Она используется на суперкомпьютерах, управляет ядерными реакторами, а ненаигравшиеся в детстве в игрушки могут идти в жопу, элита играми не занимается. Что интересно, высказывалась и противоположная точка зрения, что Linux больше подходит для игр, чем Windows. Но играть при этом предлагается в Fallout 1 и Fallout 2.
А потом я что-то сломал (или само сломалось) и Linux перестал загружаться. Я пошел на форум и попросил о помощи. Что я только не услышал в ответ: что у меня руки из жопы растут, что я так и не вырвался из анального рабства, что у меня вантуз вместо мозгов, что я научился только нажимать на кнопку «Пук». Элита соревновалась, кто изощренней меня оскорбит в ответ на просьбу о помощи.
Что в итоге? Думаете, я бросил Linux? Действительно, погибший в тяжелых мучениях дистрибутив Ubuntu я так и не вернул к жизни. Ну и что?! Отформатировал раздел, установил Debian, стал читать много документации, во все вникать. Полгода штудировал литературу, экспериментировал с настройками, тестировал софт. Довольно быстро во всем разобрался. Теперь я сам элита и даже стал немного измываться над новичками. К чему этот пост? Я просто хотел посоветовать начинающим: считайте, что у Linux нет сообщества. Есть группа людей с зашкаливающим ЧСВ, которая практически ничем вам не поможет (если только вы не попросите себя оплевать — тут опытные линуксоиды вне конкуренции). Считайте, что это как дедовщина в армии. Вытирать вам носы и завязывать шнурки дедушка не поможет, зато воспитает силу духа и вы сами всего добьетесь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть