Зеркало




01 июня, 2016

Старший за все

Военная служба такая внезапная...

Штурманский «цех» ракетоносного полка. Я, штурман полка, майор, полусидя развалившись на диване, предпринимаю максимум усилий для того, чтобы ничего не делать. Открывается дверь в кабинет, заходит полковник, старший штурман дивизии. И начинается…
- Ты на "бэкфайер" переучился?
- Да, зачеты сдал, готов к полетам.
- А вот и не так все будет, рано ты крылья расправил. "Бумага" пришла, самодеятельное переучивание запретили, надо пройти переучивание в Николаеве, в ЦБП и ПЛС, хотя бы теорию, а потом мы тебя вывезем. Собирайся в Николаев.
- Да я зачеты уже сдал, зачем мне в Николаев, что я там полтора месяца делать буду? Здесь бы за это время уже "БГ" стал.

- Ты неправильно понимаешь политику "партии и правительства". В дивизию пришли 15 лейтенантов-штурманов, их обязательно надо переучивать после училища, вот и поедешь с ними, старшим за все, заодно и переучивание тебе запишем.
- Ну почему я?
- Ты штурман полка, что, мне, старшему штурману дивизии ехать?
- Но вы же оттуда перевелись, у вас там "гнездо", вот и съездили бы, проверили, как там дела?
- Так, умничать не будем, завтра отлет во Владик, оттуда николаевским Ил-62 на запад. Иди собирайся, с лейтенантами под самолетом познакомишься.

Наступило завтра.
- Идите сюда, лейтенанты! Я - штурман полка, зовут меня "товарищ майор", вот это - самолет Ан-12, на нем мы летим во Владивосток, после посадки в Кневичах - построение под самолетом. В полете пить и курить запрещаю! Шагом марш на погрузку.
Два часа полета, и мы приземлились в Кневичах, аэропорту города Владивостока. Меня на «УАЗ-ике» встречает Вова, мой однокашник по училищу, старший штурман транспортного полка. Мы давно не виделись, и ему не терпится …
- Вова, подожди, у меня тут довесок, 15 лейтенантов, сейчас с ними разберусь, и поедем к тебе.
- Становись! Все живы? Слава Богу, полеты переносите хорошо. Вон тот белоснежный лайнер, завтра-послезавтра унесет нас в Николаев. Перед вами домик ДС, разместиться в нем, отползать дальше летной столовой запрещаю! Столовая - прямо по курсу, на удалении 1500 метров. Все понятно? Я буду жить у старшего штурмана транспортного полка, в городе, найти меня можно будет по телефону, звонить только в случае внезапного нападения врага. Идите с глаз моих долой!
- Поехали к тебе, Вовка, отметим командировку.
- Поехали, только давай не слишком сильно отмечать, мне завтра к Командующему, мой экипаж опять залетел в терводы вокруг Улындо при полете на РТР.
- Когда вы, транспортеры, научитесь выполнять боевые задачи? Это вам не картошку возить! Ладно, поехали, за столом обсудим.
Обсуждали долго, легли уже под утро. Но поспать не удалось. Проклятый телефон!
- Да, я. Кто? Оперативный ВВС? Что тебе надо? Подожди, сейчас.
- Мишка, вставай, тебя оперативный.
- Ну, в чем дело, почему не даешь отдыхать? Серьезно? Капитану второго ранга лицо начистил? В ресторане, во Владивостоке? Молодец лейтенант, достойная смена подрастает! А за что? Бабу не поделили? Бывает. А, так она женой оказалась? Вот дурак кап-два, кто же по кабакам с женой шляется? Ну, и что дальше? Ага, понятно, забрать лейтенанта с гарнизонной гауптвахты во Владивостоке, и представить его Командующему. Хорошо.
- Давай Вован, по рюмочке, и поедем во Владик вместе, но к Командующему я попозже, надо еще подстричься, чтобы самого в комендатуре не оставили. В приемной Командующего встретимся, подождешь меня.

Поездка во Владивосток, парикмахерская, комендатура.
- Лейтенант! Я же сказал, дальше столовой не отползать! Сам не знаешь, как получилось? Что это на тебе надето? Военные брюки, спортивная куртка... Чучело! Поехали к Командующему. Да не трясись ты так, он татарин, как и ты, а татарин татарину глаз не выклюет.
Вот и штаб ВВС ТОФ.
- Привет. Это со мной, лейтенант это. Почему так странно выглядит? Потому, что вчера пил в кабаке, потом отбивал у кап-два жену, ночевал на "губе". Не можешь пропустить в таком виде? Ты это, доложи Командующему, что не пропускаешь, да я поеду, еще столько дел не выпито, некогда мне. Проходить? Вот так бы и сразу.
Кабинет Командующего ВВС ТОФ.
- Товарищ Командующий...! Лейтенант за дверью, только он не очень на офицера похож. Понятно. Эй, военный, заходи. Представься Командующему.

- Заходи, сынок. Ну что же ты так? Откуда родом? И я оттуда, земляки. Как там дела? Понятно. Служить хочешь? Молодец. Не с того службу начинаешь. Само получилось? Зачем к чужой жене приставал? На ней не написано, что жена? Да, явное упущение со стороны мужа. Так отбил? Патруль помешал? Это плохо, оперативней надо было действовать, что теперь моряки об авиаторах подумают? А дрался зачем? Пусть знают Авиацию? Ну, теперь я спокоен, уже знают, даже Командующему Флотом доложили, так что цель достигнута. Ладно, иди, в приемной подожди.
- Ну, а ты куда смотрел? Лейтенантов бросил, уехал пьянствовать к этому "блудиле", который даже боевой вылет не в состоянии организовать без замечаний. Теперь вот отписываться от МИДа будем. Откуда знаю? "Блудила" просил сильно тебя не ругать. Ну хорошо, давай дальше без приключений, а то в Николаеве сразу Главкому докладывают, нам такая известность не нужна. Я завтра во Вьетнам, брату твоему, который там сидит, расскажу, как ты тут переучиваешься. Иди, воюй дальше.

У штаба ВВС ТОФ. Я, Вовка, и лейтенант.
- Ф-у-у-у. Пошли, "блудила". Спасибо за заботу. Тебе сильно досталось? Помаленечку, жить будешь? Погнали домой, нет повода не выпить. Забыл, надо же войскам команду дать.
- Лейтенант! Вот тебе 100 рублей, пойди выпей пива, и сразу в Кневичи. Как доехать? Что-то ты не спрашивал, как за 40 км добраться до кабака. Вон там остановка электрички. Да, скажи остальным, что я запретил по кабакам шляться, да и Командующий не всем доволен. Да уж, донеси озабоченность командования до личного состава. Все, свободен.
- Поехали Вовка, появился прекрасный повод - встреча с Командующим. А потом я продолжу тебя учить, как в море летать надо. Да-да, меня сам Командующий попросил поработать с тобой в этом направлении.

via legal-alien

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть