Зеркало




14 июля, 2016

О безголовых работниках

Большинство из нас привыкло к сдельно-окладной системе оплаты труда, и некоему фиксированному графику работы. Например, 5/2, 7/7, 2/2, 3/3. Кто-то просто на окладе, у кого-то процент от продаж/объектов/договоров, у кого-то чистая сделка. Я веду речь о тех людях, которые примерно понимают свои ежемесячные траты и входящие суммы. Такие люди (а их, напоминаю, большинство), заводят семьи, детей, влезают в кредиты и ипотеки, ездят в отпуск. И всё у них хорошо, и ни в одной голове не возникнет вопроса "А как живут эти люди?". Нормально живут, чё уж тут.

А есть такая каста. Конкретно в моем случае это монтажники. Таких, как они, очень много - и алкоголики, и наркоманы, и просто неблагополучные люди, и люди с нефиксированным достатком и непонятными тратами. Так как я, к счастью, не контактирую с алкоголиками и нариками, но постоянно контактирую с монтажниками, то тем, кто не имеет понятия об их образе жизни, могу немного рассказать, как живут такие люди.

Так получилось, что несколько моих достаточно близких друзей - монтажники. Раньше они работали со мной, но пару раз сильно меня подставили, и сейчас мы нежно дружим вдали от работы. Да, дружба мне дороже =) И я регулярно выслушиваю от них всякие разные истории, как начальники их кидают, какие начальники пидарасы, как они молодцы и всякое такое прочее. И знаете, что это за истории?

Человек завел семью, детей, кредит на машину. Не выплатив кредит (который непонятно как ему одобрили, официальной работы у него нет, никаких 2НДФЛ и справок по форме банка), он берет ипотеку. Одобряют! Итого, имеем в сухом остатке: 2 мелких детей, жена в декрете и пофигисты-родители, которые не считают нужным помогать (и в чем-то они имеют на это право), и ежемесячный суммарный платеж около 50 тысяч. Напоминаю, официального и постоянного трудоустройства нет. Мужчина не может спрогнозировать наличие и частоту в своей жизни работы. Он халтурит мелкими заработками на стройке. Но как он это делает?
- Нужно на объект, а на улице дождь? Да ну его, идти еще, мокнуть.. Посижу дома, сегодня у меня выходной.
- Нужно на объект, закрыть и получить честно заработанные деньги? Да ну, сегодня у меня нет настроения. Посижу дома.
- Нужно на работу? Вчера наши в футбол проиграли, я в расстройстве нажрался и не пойду же я на работу с перегаром?
То есть, имея конкретные обязательства перед банками и любимыми людьми, он осознанно позволяет себе положить большой и толстый, по сути, сам на себя. Уже даже наплевать на обязательства перед начальством, которого у него документально, по сути, нет.

Или вот второй. У него просто жена, и ипотеки/кредитов нет. Но и денег тоже никогда нет. Жена работает, зарабатывает деньги, ему денег не дает (целиком и полностью поддерживаю!), и просто кормит, чтобы с голову не помер. Нужна одежда? Иди работай. Нужна обувь? Иди работай. Хочешь в отпуск? Иди работай. И казалось бы, в таких условиях выбора почти нет. Ха-ха три раза!
- Выйди на халтурку, работы на пара часов, оплата в конце работы.
- Деньги вперед, иначе не поеду!

Без денег, без работы. А всего-то пару часов не перетерпеть было. Про кидалово говорить оснований нет - на некоторые объекты я приезжаю с наличкой и расплачиваюсь честно, мне чужие деньги не нужны, и человек это знает.

- Открывается объект, работы на неделю, оплата такая-то, по окончании работы. Без авансов.
- Я согласен.
На следующее утро человека на объекте нет. Звоню. Трубку не берет. Через пару минут кидает маячок - даже денег на встречный звонок нет.
- Ну ты где?
- Слушай, тут такое дело, переведи 200 рублей на карточку.
- Зачем?
- Денег на дорогу нет.

Маршрутка по городу 40 рублей, метро 30. Объект (что самое смешное) в пешей доступности от его дома. Ладно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Перевожу 200 рублей, не убудет. Приехал, поработал. На следующий день диалог можно перечитывать слово в слово.
- Ну ты где?
- Слушай, тут такое дело, переведи 200 рублей на карточку.
- Зачем?
- Денег на дорогу нет.
- Тебе же вчера 200 рублей переводили.
- Ну так я всё потратил.
- На две поездки на метро?
- Ну сигареты еще купил, туда-сюда..

Деньги не перевожу, грожусь оставить без зарплаты. Чудесным образом больной исцеляется, то есть добирается до объекта без денег. И даже всю неделю ездит без авансов. Объект сдан, наступает день выплаты.

- Вот твои деньги, за исключением 200 рублей.
- Это еще почему?????? (чуть ли не с кулаками лезет, слюной брызгает)
- Ты что, забыл про аванс?
- А я думал, это ты мне за так, чтобы я до объекта доехал.

То есть взрослый, женатый человек на полном серьезе считает, что его сигареты (даже не проезд до рабочего места, который можно за уши притянуть!!!!) - моя головная боль!!! Вот здесь, как говорится, у меня бомбит =)

Так и живут. Просто берут в долг у тех, кто лопухнётся и поведется. Отличаются только тем, что кредитники берут в долг по-крупному, а свободные - по мелочи. 200, 500 рублей стрельнул? Отлично, на сегодня сигареты и пачка пельменей обеспечена. Второй раз человек отказался дать денег? Поищем другого лоха. 10, 20, 50 тысяч стрельнул? Супер, один платеж по ипотеке готов. Чем кормить детей, жену? Ну, завтра 500 рублей у коллеги стрельну.

И ведь даже иногда долг возвращают. 500 вернули, на следующий день 1000 просят.

И нет у них абсолютно никакого желания что-то менять. Иметь твердую почву под ногами. Иметь маленький (средний, большой) постоянный доход. Устроиться на окладную работу.

Они стонут, что на каждом объекте их кидают (да что вы? Удивительно!).
Они плачут, что им нечем кормить жену и детей (правда???).
Они кричат, что офисная работа не для них, что они рождены работать руками (так кто же тебе не дает?).
Для них реальная угроза - это если на районе про них пойдет дурная слава. Как так, это же мне больше в долг никто не даст!

Мне это дико и непонятно. Я очень неуютно себя чувствую в те редкие промежутки времени, когда меняю работу и у меня нет почвы под ногами (даже если ухожу по приглашению, все равно волнуюсь). А им норм.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть