Зеркало




19 июля, 2016

Спутниковые снимки

Один мой знакомый показал мне, как пользоваться Google Maps. Я уверен, вы их видели. Они позволяют пользоваться спутниковыми снимками, чтобы рассматривать различные места по всему миру.
Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию. С тех пор я не выхожу из дома слишком часто. Это трудно, да и сама идея поехать покататься заставляет меня чувствовать себя глупо. Я был очарован тем, что могу рассматривать разные места по всему миру, словно бы находясь там. Я мог виртуально бродить по улицам, и практически чувствовал, что действительно там нахожусь.

Я моментально подсел. Карты открыли мне настоящее окно во внешний мир. Я мог посетить почти любой крупный город, и я так и делал. Я видел улицы Китая, Японии, Германии, Англии... очень много мест. Я мог посещать даже туристические достопримечательности, вроде Большого Барьерного рифа и замка Дракулы.

Моим излюбленным занятием было пойти в случайное место какого-нибудь крупного города и посмотреть, сколько я смогу найти людей и животных. Лица людей всегда были размыты, это делается, чтобы защитить их частную жизнь, но все равно мне было приятно видеть там их, наслаждающихся жизнью, гуляющих как ни в чём не бывало.

"У неё, должно быть, хороший вкус," засмеялся я.

Я приблизил вид и заметил серую сумку, которую Она несла на сером с фиолетовым ремне. Она расслабленно шла, одна из её рук касалась стены позади. Готов поспорить, если бы я мог видеть ее лицо, я бы увидел, что она улыбается. Мне стало немного грустно. Я вцеплился руками в подлокотники своей инвалидной коляски и смотрел больше минуты. Я хотел оказаться там, прогуляться с ней так же беззаботно. Этого не случится, пусть я пока не умер. Я навсегда застрял в этом кресле.

Я вздохнул и отдалился от Токио. На сегодня достаточно. Я выключил компьютер и лег спать.
∗ ∗ ∗
Я встал пораньше и решил посмотреть окрестности Парижа. Париж - это всегда весело. Мне нравился внешний вид города, со всеми его старыми красивыми зданиями и столькими людьми, чтобы на них посмотреть. Я случайно увеличил один участок и увидел улицу, застроенную старыми кирпичными зданиями, несколько небольших магазинов и старую церковь из обожженного кирпича. Впереди был перекресток, и десятки людей проходили мимо. Лысеющий бизнесмен спешно проходил мимо, оглядываясь на старушку в косынке, несущую большой кошелёк. Пышная женщина в черных брюках очень пристально смотрела на витрину магазина, и две женщины вели группу маленьких детей из-за угла.
Я прокрутил обзор по кругу несколько раз, а потом увидел нечто необычное. На скамейке автобусной остановки сидело два человека. Одной из них была молодая женщина, ее ноги застыли перед ней в расслабленной позе. Она была одета в пару красных кроссовок, вроде тех, что есть у меня. На мгновение я испугался, заметив черные брюки, белую футболку и черную куртку с капюшоном. Ее темно-коричневые волосы были беспорядочно заплетены на голове. Серая сумка стояла на скамейке рядом с ней, ремень был перекинут через плечо.

"Это безумие," подумал я. "Это не может быть та же женщина. Это другая страна, даже другой континент. Как это может быть она?"

Это было глупо. Это не было чем-то вроде живой съемки. Снимки были сделаны раньше, а затем опубликованы. Значит, это вовсе не означает, что она была в двух местах одновременно. Она могла просто путешествовать. К тому же, не видя лица, невозможно было сказать, что это был один тот же человек. Каштановый, вероятно, самый распространенный цвет волос в мире. Эти красные кроссовки я купил в Интернете. Миллион других людей тоже, я уверен. Я покачал головой и пошел приготовить себе что-нибудь на обед.

Когда я вернулся в Интернет, я решил осмотреть Берлин. Как обычно, я выбрал случайную улицу. Она выглядела довольно пустой. Вдоль улицы в линию стояли кирпичные здания, похожие больше на фабрики, чем на что-нибудь ещё. Были также пустые участки, покрытые высокой травой и кучками гравия. На самом деле, там не на что было смотреть. Ещё там был ряд мотоциклов и автомобиль с двумя торчащими из него немецкими флагами. Поискав подольше, я нашёл ребенка. Он был одет во что-то похожее на школьную форму, с курткой накинутой на сумку. Он пристально смотрел в какое-то мобильное устройство. Я был разочарован. Я собрался уходить, но поймал кое-что боковым зрением. Я повернулся, и там были они. Эти проклятые красные кроссовки.

Она стояла на углу улицы, рядом с каким-то дорожным знаком. Она держалась за столб, глядя вниз по улице, словно ожидая момента, чтобы пересечь улицу. Я смотрел на неё, находясь в шоке. Как она могла быть там тоже? Даже если она путешествует, не может такого быть, чтобы я находил её каждый раз. Даже то, что я обнаружил ее в Париже могло бы быть чертовским совпадением, но теперь? Это безумие. Может быть, это какая-то шутка? Что если Google решил разыграть своих пользователей, которые использовали их продукт настолько часто? Вышла бы отличная шутка ...

Я забил в быстром поиске упоминания о женщине, которая встречается на изображениях как Уолли. Ничего. Я просмотрел статьи о странных вещах, которые можно увидеть на Google Maps, но ни в одной из них не упоминалось про женщину, которая путешествует по миру с вами. Это было безумием. Что если моя самоизоляция свела меня с ума? Если я стал настолько одинок, что создал для себя галлюцинацию?

Оставив изображение Берлина на экране, я отправил сообщение другу, попросив его осмотреть те же места. Спросил его, видит ли он ту же женщину. Я стал ждать, мои ладони потели, а сердце вырывалось из груди. Я подскочил, когда мой телефон запищал через десять минут, оповещая меня об ответном сообщении. Текст гласил: "Я вижу женщину, о которой ты говоришь в Берлине. Я не видел ее в Париже или Токио. Это какая-то игра или что? Ты в порядке?"

Я не ответил, вместо этого вернулся к местам в Токио и Париже. Она была там. Она была там, но всё было по-другому. Она больше не сидела на скамейке автобусной остановки в Париже. Она стояла перед ней, пытаясь что-то найти в своей сумке. В Токио она замерла, присев, чтобы погладить трёхцветную кошку. Я вздрогнул. Кто она? Что вообще происходит?

Я включил карту Брюсселя. Это была улица другого города. Она была образована старо выглядящими зданиями с магазинами на уровне земли, и, как я догадывался, квартирами на этажах выше. Я бегло просмотрел улицы. Если не считать коренастой женщины в ярко-синем свитере, они были пусты. Я сделал вторую попытку. Её там не было. Я вздохнул с облегчением. Я не мог поверить, что был на взводе из-за этого.

Всё бы ничего, но... я остановился, мои глаза примёрзли к экрану. Здание на развилке, белый с чёрным кованым обрамлением балкон, выступающий со второго этажа. Я не видел Ее, когда смотрел на тротуары. Она же стояла на балконе, ее голова была наклонена в сторону камеры, почти как если бы она кокетливо смотрела в мою сторону. Мой дыхание перехватило.

Я перешел на Сидней. Она прислонилась к стене в дверном проеме ярко-синего здания аптеки. Лондон показал её присутствие на красном двухэтажном автобусе, ее голова была повёрнута, чтобы оглянуться через плечо. Она была везде, куда бы я ни посмотрел. Она стояла на каменном мосту в Венеции, она шла через желтый переходный переход в Цюрихе, а в Гонконге, она стояла между зданием Wing Lung Bank и Макдональдсом, регулируя ремень на своей сумке. На каждой картинке она подходила всё ближе и ближе, чтобы посмотреть на меня своим размытым лицом.

Мое сердце металось испуганной птицей, громко стуча в груди. Я не мог отдышаться. Я не знал, что мне делать. Я не мог позвонить в полицию. Должен ли я отправить скриншоты в Google?

Я крепко сжал кулаки и закрыл глаза. Кто она? Она меня преследует? Я преследую её? Я хотел видеть выражение на ее лице, узнать, что она видела, оглядываясь на меня. Мне хотелось встать с кресла и бежать. Почему то единственное, что позволило мне вновь чувствовать себя свободным стало тем, что внушило мне чувство ещё больше беспомощности? Я должен был знать.

Я вписал название своего города и приблизил карту на случайной улице. Это место оказалось всего в паре миль от моего дома; ворота городского парка были показаны при дневном свете, несмотря на то, что сейчас ночь. Там была она. Там ... Она была там! Она была всего в нескольких милях от моего дома, стоя под кованой аркой с названием парка. Она смотрела прямо на камеру, прямо на меня. Я чувствовал, что не могу отвернуться. Она рядом со мной, и она наблюдает за мной. Она подходит ко мне. Чего она хочет?

Я набрал название жилого комплекса, а котором я живу. Я мог видеть снаружи здания. Стоянка была полна машин, было видно несколько размытых детей на детской площадке. Я искал её везде. Её не было ни на стоянке, ни на тротуарах, она не скрывалась между зданиями и не стояла на детской площадке. Я даже осмотрел каждую из машин, посмотрел за кустами и в каждое из размытых окон. Её там не было. Я расслабился и положил голову на стол.

Это место безопасно. В любом случае, я не выхожу из квартиры. Я никогда больше не буду пользоваться Google Maps. И никогда её снова не увижу. Она могла бы остаться в парке и для всех я оказался бы спасён. Я улыбнулся про себя и с удивлением обнаружил, что слеза радости бежит по моей щеке.

"Я в безопасности," я сказал себе шепотом. Было так сладко слышать это: "Я в безопасности."

Как только я это произнёс, раздался стук в дверь. Холодок пробежал по моей спине. У меня была камера, подключённая к компьютеру, которая показывала, кто находится по ту сторону входной двери, это было очень удобно с моими-то проблемами с мобильностью. Я медленно потянулся к кнопкам управления камерой, но моя рука неистово тряслась. Когда я прикоснулся к кнопкам, я понял свою ошибку. Последнее из увиденных мной изображений от Google показывало только то, что снаружи здания. Только снаружи.

Я посмотрел на экран и увидел женщину в белой футболке, черных брюках и черной куртке с капюшоном и несущей серую сумку с фиолетово-серым полосатым ремешком. Конечно, там были и эти красные кроссовки. Она смотрела прямо в камеру, лицо ее по-прежнему было размыто. Пока я пытался подавить крик, она подняла руку и громко постучала в мою дверь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть