Зеркало




27 июля, 2016

И такое тоже бывает

Есть у меня один знакомый, нефтяник со стажем. Работал на хороших проектах. Последний раз мы с ним виделись несколько лет назад, он тогда работал на проекте платформы в Баку. И вот встретились на прошлой недели, пересеклись в магазине, постояли поболтали, решили что рассказать есть много чего и продолжили это дело за бокалом пива. Как положено, рассказали про изменения в своих жизнях, семью, поохали на власть и покритиковали правительство, образование, медицину, короче как любые приличные люди вели себя.

Потом речь зашел про кризис и про работу и он рассказал, что где-то полтора год назад сократили его на старом месте, потому что в связи с кризисом проект закрылся, но он сильно не унывал т.к. имел очень хороший опыт работы, на хороших технических позициях, рекомендации, бывал на повышение квалификации в Европе и т.д. Был уверен, что работу найдет быстро с таким багажом опыта и знаний.
Но все складывается не так как планируем зачастую. Мыкался он по разным компаниям около полугода, проедал сбережения, но на работу так его и не взяли. В нефтяном секторы шли сильные сокращения, нанимать хорошего специалиста на приличную зарплату никто не хотел.

Где-то через 7-8 месяцев он увидел вакансию в компании на позицию гораздо ниже его, но ему уже было все равно, надо было работать и приносить домой деньги. Понятно, конечно, обидно когда специалисту приходится идти выполнять работу новичка, но в наше время нет места для понтов и чрезмерной гордости, когда видишь, что домашние запасы беспощадно тают с каждым днем.

Отослал свою анкету, через неделю ему позвонили и пригласили на собеседование. Сначала дали какие-то технические опросники, которые он быстро заполнил, потому что данные задачи были для него как орешки, потом заставили подождать, и где-то через полчаса пригласили на собеседование.

Зашел он на собеседование, сидят двое мужчин и одна девочка. Один был глава кадрового отдела его имени он не запомнил, второй начальник отдела в который он подавал анкету звали его Ариф (судя по акценту азербайджанец, работая в Баку он научился отличать бакинский акцент безошибочно) и девочка типа сбоку припеку для исключения гендерной дискриминации. Поговорили, позадавали вопросы, кадровик сказал, что в принципе последнее слово за начальником отдела. Начальник отдела посмотрел на него на анкету, на опросник и спросил:

- Почему вы подали именно на эту позицию? Она вам разве подходит?

Знакомый честно рассказал, что уже больше полгода не может найти работу. Что ему сейчас все равно, что рассчитывает начать опять снизу и развиваться дальше. Что он согласен на любую позицию. У него семья, которую надо кормить. И зарабатывать стабильно,а не перебиваться временными подработками.

- Ну знаете, я буду откровенен Ваш опыт нам не подходит. У нас уже есть кандидаты, которые подходят и по опыту и по знаниям. Но я подумаю, и мы вам позвоним сообщим о данном решение.

И дал понять что разговор закончен. Знакомый встал очень злой и расстроенный. Все было понятно и так. Либо кого-то пропихнули своего на это место, либо по каким-то личным причинам его в очередной раз отфутболили. Он прекрасно знал, что никто ему звонить не собирается. И этот Ариф скотина черномазая, наверняка племянника пристроил к себе... и т.д. и т.п.

На следующий день у него зазвонил телефон. На экране незнакомый номер. Взяв трубку он услышал, какая-то девушка уточнила его имя, а потом раздалась мелодия внутреннего соединения.

- Здравствуйте! Алексей, ваш номер мне дал Ариф из ХХХ, вы у него на собеседование были вчера.
- Да я вас слушаю – немного растерялся знакомый.
- Меня зовут Григорий Леонидович, я главный инженер в ННН, мы с Арифом хорошие друзья мы не могли бы с вами встретиться сегодня?
- Хорошо – согласился знакомый.

Они встретились через пару часов в офисе компании, поговорили. На следующий день он принес свою анкету в отдел кадров. Сразу же сдал все необходимые тесты. Прошел собеседование с необходимыми начальниками и через неделю вышел на работу! На гораздо более высокую позицию чем он до этого подавал.

Как рассказал ему Григорий, оказывается, после собеседования в первой компании, Ариф его сразу заприметил, отметил и понял его потенциал и знания. Позвонил к Григорию, которые как раз искали такого сотрудника на проект, сказал, что собеседовал сегодня очень умного и пробивного парня, который идеально подойдет. К себе не взял, потому что прекрасно знает, что его знания просто угробят на их чернорабочей позиции и продвижения ему долго светить не будут. А Ариф как нефтяник с 20-летним стажем, на такое смотреть не сможет. Григорий зная опыт Арифа, согласился встретиться с моим знакомым и как оказалось не прогадал.

И так бывает, так что когда вам говорят мы с вами свяжемся, может и не такая уж и скотина тот человек.

(с) Зодчий

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка