Зеркало


Поверь в удачу


28 июля, 2016

Не так мрачен русский, как его малюют

Я русский (на всякий случай — не квасной патриот), но по работе контактирую и с американцами, и с финнами, и со шведами, и с немцами, и с французами, и с итальянцами, и с прочими европейцами. Иногда даже с азиатами.

И очень часто русские, первые разы выбирающиеся за границу, привозят обратно отзывы о том, какие у нас все хмурые и как там все иностранцы улыбаются, не то что наши.

Так же и американцы иногда испытывали культурный шок и не раз просили объяснить, почему у русских всегда такой хмурый вид. Американцы поопытнее делились впечатлением, что это не признак агрессии, просто тут так принято.

Были и споры по поводу того, что лучше — честный хмурый/безэмоциональный вид или «дежурная улыбка».

Но это всё лирическое отступление — дело в том, что это правда тут так принято. Неулыбчивость вполне характерна для Северной и Восточной Европы. Приезжая из Петербурга в Хельсинки, я вижу те же самые лица.

Да, в США в очереди в магазине к вам вполне могут подойти и поболтать ни о чём, просто чтобы скоротать время. Вам могут (и будут) улыбаться на улице и говорить «Hi!» просто так. А вот в Швеции, например, на вас бы за такое посмотрели странно.

Кстати, попав в Нью-Йорк, вы увидите всё то же самое «московское» поведение. Да, культура бывает разной даже в пределах одной страны — ньюйоркцы среди других американцев имеют репутацию грубых людей.

Так вот, к чему я веду: прежде чем довольно высокомерно судить соотечественников, вам бы для начала расширить кругозор и познакомиться с другими культурами, а не ограничивать своё суждение поездкой в Таиланд. Мир далеко не такой чёрно-белый (или русско-иностранный), как вам кажется.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка