Зеркало


Поверь в удачу


01 августа, 2016

Мама и тёща

-Ой, девки! - говорит Юля, разливая по пластиковым стаканчикам вино. Мы сидим на камнях, дышим морем, перемываем косточки мужьям и френдам. - Я ж вам так и не рассказала!
-О, да, точно! - подхватываю я. Ещё по дороге она обмолвилась, что поругалась со своим Серым. - Так что там у вас?

-Пффф, - выдыхает Юлька, затыкая пробкой, - короче, я реально не знаю, как вообще на это всё реагировать. Хотя это прям анекдотическая какая-то ситуация!
И тут же, без паузы:
-Короче, позавчера приходит моя маман, а маман у меня… ну вы ж знаете…
-Я не знаю, - вставляю я. Мы подхватываем стаканчики.
Девки закатывают глаза и слегка хихикают.
-Ну такая, - неопределённо уточняет Юлька, чуть отпивает и покачивает растопыренной пятернёй в воздухе, - короче, специфическая дама; такая, знаешь, всё под контролем.
Юлька ставит стаканчик.
-Ну, в общем, приходит моя мама. А у неё, чтоб ты понимала, манера такая забавная есть - позвонить за десять минут, встречайте, буду.
Не то чтобы "а что вы делаете, а может, к вам заехать", а именно "всё, я уже тут".

-Ооо, да, прекрасная манера! - сочувственно хихикая, соглашаюсь я.
-Так это мы с Серым ещё всего ничего живём, три месяца, так она пока ещё его немного стесняется, и ходит к нам не так часто. А когда мы с Костиком жили - она ж вообще от нас не вылезала!

Ну короче… время - начало одиннадцатого, в смысле, вечера. Приходит моя маман.
И приносит нам мидий. Два кулька. Вооот таких кулька. Свежевыловленных. Маму угостили. А она нам принесла. Чё домой нести.
Ну, конечно, она их принесла с тем расчётом, что мы их должны сразу сварить. Вот вам мидии, вы быстренько что-нибудь с ними сделайте, пока я тут, попробуем.
Ну да, их же варить сразу надо, оно ж фиг знает, достоят эти мидии живыми до утра в холодильнике, не достоят.

Мы, конечно, такие расслабленные себе сидели, никого не ждали, поужинали даже, кино смотрели. А тут нам мидии варить. Спасибо, конечно, реально очень приятно. (мидии - это ж реально неплохой презент).
Правда, мидии совсем свежевыловленные. А свежевыловленные мидии…

-Кать, - почему-то обращается она именно ко мне, - вот ты видела, что такое совсем свежевыловленные мидии? Это ведь даже не те, которые в тазиках у нас продают. В тазиках - это уже отмытые. Они нормальный уже вид имеют, только в воду кидай.

А эти - вообще прямо из моря, натурально свежеотшкрябанные от пирса и камней.
Это, короче, вооот-такие *Юля показывает руками* комки какого-то gовна; мусор там всякий, песок прилипший, водоросли. А в этих кусках gовна - ракушки. Кусками. Их отдирать друг от друга надо. И все в наростах, чтоб ты понимала.

И эти наросты перед варкой, конечно же, надо отчистить. Вручную, по одной.
-Девки, - обращается она уже ко всем, - я реально поняла, почему всякие панцирные столько стоят - поди ещё помой, да потом на порцию собери!
Короче, кинули мы кино, встали над раковиной вдвоём с Серым их чистить. Замахались вкрай!

Мама, конечно, всё это время рядом топталась. А куда ж без неё!
Только она, конечно, ничего не чистила, она типа контролировала. И по каждой мидии комментировала, каждую в руках после раковины покрутила: эту - так почистили, ту - не так, ой, а по какому рецепту варить будете… Сергей, а ты не знаешь какой-нибудь интересный рецепт?

Минут двадцать мы с ними в четыре руки мудохались, и всё - она рядом стояла, истории какие-то свои рассказывала. Но не расслаблялась, мидии, конечно, всё равно инспектировала.
Пока я дочищала эти последние грёбаные ракушки, Серый нашёл в ютубе рецепт. Но, блин, не было в доме вина, а там по рецепту чуть вина вливать надо. Для кислинки. Ладно, решили без вина, с лимоном.

Мама, конечно, тоже такая, как обычно моя мама: "Вот, у вас нет вина, зачем лук, чесночка много не кладите, и вообще чеснок не ешьте, вот тут *показывает* поджелудочная будет болеть, воды больше... нет, Сергей, ты всё не так делаешь…"

Серый ей: "Елена Сергеевна, может, тогда вы сами сварите, по своему рецепту?".
Мама: "Ой не-не-не, я вам их принесла, а вы готовьте!.
...ну чё, раз он ей сказал, типа, Елена Сергеевна, я знаю, как, я по рецепту делаю; два огрызнулся, типа Елена Сергевна, мне сорок пять лет, я знаю, как мидии варятся.
Мама, конечно, тоже включила: "Нет, Сергей, ты не знаешь, а надо…" (В итоге убрали чеснок из рецепта вообще, хер с ним, с чесноком.)
А я уже смотрю, он на взводе. Я-то знаю, что маму перебивать нельзя, будет больше текста, надо просто делать своё и отключиться, а он, похоже, ещё не понял.
Короче, вижу, нервничает: "Елена Сергевна, не лезьте!". Тут уже меня дернуло, всё-таки, нагрубил.
Чувствую, уже так, в воздухе витает. А остановить не могу.

А мидии пора снимать. То есть, по рецепту - надо. То есть, Серый начинает снимать через четыре минуты, а мама считает, что надо проварить дольше, нето полусырые будут.
"Мам, - говорю, - это чистый белок, у тебя биточек на сковородке за минутку прожаривается. А тут кусочек мяска в разы меньше того биточка, и в кипятке четыре минуты. Мидии варятся быстро!"
Мама, конечно: "Нет, не быстро, они резиновые будут, если не доварить, я сказала - десять минут надо!"

Серега ловит эти мидии ситом из казана в мисочку, и маме показывает: "Смотрите, Елена Сергевна, они уже открылись, а это значит, что они готовы!".
Мама: "Нет, не готовы, я говорю!".
Ну... блин...

Юлька снова берёт стаканчик.
-Короче, мама берёт мидию, расщёлкивает, вынимает мякушку, жуёт, и такая: "Ой, да они же недоваренные совсем, надо было ещё варить, а вы, Сергей, всё испортили, я же говорила - вы не умеете!" Тут я понимаю, что Серёга идёт пятнами.
Я быстренько сама беру мидию, пробую. А она - натурально тает. Прям вообще божественно получилось. Уже сама малёхо возмутилась: "Мам, да где же они недоваренные, они же вообще готовые, очень вкусно!"
Мама, вроде, замолкает, нормально их ест, даже подливку хвалит.

А тут Серёга вторые хочет вынимать. Мама бросает эти мидии, которые в мисочке, и снова ж к плите. Ну и снова начинается, как же так, у вас нет вина, а можно ж было по-другому, поменьше лука, Сергей, варить надо дольше…
Ну и чё. Ну и он поворачивается и такой:
-Елена Сергеевна, а идите вы нах*й!

Мы ржём.
-Да, девки, - повторяет Юлька, - он мою маму нах*й послал. Причём, что странно, мама замолчала, ну как замолчала, слегка типа так возмутилась, но на тормозах. Мы даже эти мидии съели. Но потом, когда я вышла её проводить - ну вы понимаете, что она мне сказала. С Серым мы тоже понятно, как поругались, да?
И вот, короче, я сама, если честно, не очень сейчас понимаю, как к этому относиться и что с этим дальше делать. С одной стороны, сказать честно, мне самой её за жизнь столько раз нах*й послать хотелось, и пофиг, что мама, и вот именно за вот это… такое её.
Юлька снова покручивает пятернёй в воздухе.

А с другой - он же мою маму на*уй послал...
________

© Екатерина Безымянная

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка