Зеркало




31 августа, 2016

Не разговаривай с наркотиками

На третьем практикуме по патологической анатомии преподаватель привел нас в секционный зал городского морга и спросил с загадочной ухмылкой:
- Курящие есть?

Половина группы призналась, половина стеснительно промолчала.

- Тогда смотрите! – препод кивнул на стол. – Пациент Н., 42 года, рак легких.

И он широким жестом открыл заранее распиленную грудную клетку лежащего на столе тела.

Мы увидели легкие, покрытые черными оспинами копоти, а в самом центре - виновницу преждевременной смерти пациента Н. – огромную опухоль, пустившую свои щупальца-метастазы в околосердечную сумку.

Курить я не бросил. Впрочем, как и все мои одногруппники. Но наглядный урок получил.

А вот работая на третьем курсе в реанимации одной больницы, я близко столкнулся с последствиями употребления «тяжелых» наркотиков. И вот тут примеры были настолько яркими, что навсегда отбили у меня желание даже пробовать что-либо подобное.

В отдельно стоящем здании больницы располагалась крупнейшая в стране наркология, в которое со всех концов родины свозили пациентов с «ломкой». Некоторым было так плохо, что они попадали к нам в реанимацию. Об этих я и расскажу.

Как то осенью на носилках привозят к нам молодого цыгана. История грустна, как шекспировские пьесы. Потомок Будулая пару лет колесил по северным областям России, зарабатывая деньги на жилье. Каким путем он это делал – не знаю. Но в столицу вернулся с приличной суммой. По тем временам – как раз на скромную двушку. С покупкой квартиры что-то не заладилось, то ли продавцы не доверяли смуглому покупателю, то ли в цене не сходились. Но от расстройства цыган принял гениальное решение.

Снял какой-то гараж и на два месяца ушел в наркотические сны. Постепенно заработанные деньги кончились. И цыган словил синдром отмены, а проще говоря «ломку». Хреново ему было неимоверно. Ни лежать, ни сидеть он не мог. Катался по полу и глухо выл днем и ночью. Танцевал с воткнутой в вену капельницей, чтоб хоть как-то отвлечься. При выписке он обнимал меня, торжественно клялся, что больше ни-ни, никогда не притронется к этой гадости.

Вернулся через полгода.

История вторая.

Из того же отделения в сопровождении двух милиционеров с оружием привозят худого как скелет товарища. Товарищ в поисках денег на дозу, нанес тяжкие телесные повреждения престарелым родителям, приведшие к их смерти и ждал перевода в казенный дом. Парню 23 года, выглядит, как пожилой узник Бухенвальда. Полчаса медсестра с двадцатилетним стажем искала на нем вену, чтобы воткнуть иглу капельницы. Вен не было.

- Давай, я сам, - клацая зубами от ломки, предложил пациент.

Опытными пальцами он подхватил иглу и ткнул себя куда-то в пах. Практически не глядя. Профессионал, чтоб его!

Три дня пациент провел у нас, все то время возле его палаты дежурили милиционеры. А потом увезли в места не столь отдаленные на очень длительный срок. Учитывая его состояние- на всю оставшуюся жизнь.

История третья.

Из того же отделения привозят молодого парня. Его трясет, зубами скрипит, но чего-то улыбается, как идиот.

- Вечер добрый, - с порога кричит он на всю реанимацию.

- Иванов, гад, опять ты?! – рычит постовая медсестра. – Ты же обещал.

- Да у вас такие красавицы работают, что не грех и вернуться,- лыбится Иванов. – Братана уже выписали?

- Да месяц уже, как выписали, он что, дома так и не появился?

- Не-а, - радостно отвечает пациент. – Может здесь и встретимся.

- Семья кретинов, - рассказывает мне медсестра. – Отец и два брата. Сидят плотно на игле, попадают к нам по очереди. Бывает, по полгода друг друга не видят, хоть и живут в одной квартире. Больница для них, как место свидания.

- А брата его и правда месяц назад выписали?

- Правда, - мрачно кивает медсестра. – Только выписали в морг. Организм передоза не выдержал. А если и этот не притихнет – они очень скоро встретятся.

В середине года из реанимации ушел. По причинам, которые я описывал в одном из предыдущих постов.

А всего через месяц, стоя в очереди в аптеке, увидел молодую парочку. Парень и девушка лет двадцати, не больше, одетые очень прилично, но с горящими глазами и трясущимися руками, вломились в аптеку и, растолкав очередь, протянули фармацевту скомканную бумажку.

- Шприц «пятерку», пожалуйста.

Фармацевт посмотрела на них с жалостью, шприц отдала, и молодые влюбленные ускакали в сторону ближайшего подъезда. Наметанным глазом я определил у будущих пациентов нашей реанимации приближающиеся волны «ломки».

Вот такой вот «Реквием по мечте»

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка